Walkday - путешествие по интересным местам
Walkday - путешествие по интересным местам

Мраморный каньон «Рускеала»

Поездка на Мраморный каньон в поселке Рускеала - это гарантированные впечатления от величия и великолепия карельской природы.

Сегодня Мраморный каньон - очень туристическое и раскрученное место, но если вы только начинаете знакомство с Карелией, то лучшего старта не придумать. Впечатляющие пейзажи здесь соседствуют с комфортным благоустроенным маршрутом.

Этот пост — продолжение статьи о нашей поездке к Мраморному каньону. Начало с рассказом о дороге до Рускеала, заезде в крепость Корелу и к рускеальским водопадам Ахвенкоски читайте здесь.

Происхождение Мраморного каньона

Мраморный каньон в Карелии.
Рукотворный Мраморный каньон в Рускеала.

Изначально свой рассказ я хотела назвать «Донные отложения протерозойской эры» :) Шутка, конечно.

Именно в этом месте почти два миллиарда лет назад шумела и бурлила пучина древнего моря, и вся эта каменная красота, все эти полукилометровые пласты мрамора – не что иное как его донные отложения, существующие так давно, что даже страшно себе это представить.

Мраморный каньон - это лишь отчасти природная достопримечательность.

Дело в том, что этот каньон – рукотворный. В 17 веке в этом месте шведы начали разрабатывать карьер, добывая мрамор для производства извести.

В результате Северной войны граница Швеции сдвинулась, оставив каменоломни на русской территории.

В это время шло масшатбное строительство нового города Санкт-Петербурга. Камень требовался в промышленных масштабах, и поиски места для его добычи завершились здесь.

Камень, добытый в карьере, использовался в строительстве Исаакиевского собора, в отделке Михайловского замка, некоторых гатчинских достопримечательностей и многих других объектов Санкт-Петербурга и нынешней Ленобласти.

Разработки с перерывами продолжались аж до конца XX века. Здесь по-прежнему добывался мрамор для украшения городских культовых построек, а также был построен завод по производству извести.

Разработка завершилась только в 80-е годы прошлого столетия.

Мраморный каньон вечером.
Отвесный склон Мраморного каньона.

Официальное название парка гласит: «Памятник индустриальной культуры «Мраморные ломки Рускеала XVII – нач. ХХ вв.».

Каньон уникален тем, что, будучи в прошлом местом промышленных работ и оказавшись заброшенным, он не превратился в удручающую мрачную шахту.

Благодаря природе и вмешательству рук человеческих, каньон стал одним из живописнейших мест Карелии: притягательным, таинственным и вдохновляющим. В начале 2000-х здесь были проведены работы по благоустройству территории и заложен Горный парк Рускеала, который продолжает развиваться по сей день.

Сегодня горный парк Рускеала по праву занимает место одной из главных природных достопримечательностей Карельской республики. За последние годы, как я уже сказала выше, место стало очень туристическим и раскрученным. Сюда ежегодно прибывают тысячи туристов разных национальностей.

Мраморный каньон Рускеала. Горный парк для туристов

Лодки на Мраморном каньоне
Мраморный каньон во всей своей завораживающей красоте

Вход в парк для взрослых без льгот стоит 300 рублей. Касса находится справа от входа и представляет собой небольшое деревянное здание, в том же стиле, как и остальные постройки в зоне перед парком.

Их предостаточно: это и домики с сувенирам, и кафе, и даже туалет — все выглядит как маленькая бревенчатая улочка. Большая часть сувениров, кстати, сделана из добытого здесь же мрамора.

Касса в горном парке Рускеала
Касса.
Площадка перед входом в парк Рускеала, где расположились сувенирные лавочки и кафе.
Площадка перед входом в парк, где расположились сувенирные лавочки и кафе.
Сувениры из мрамора в Горном парке Рускеала
Сувениры из местного мрамора.

На момент нашего посещения было заметно, что инфраструктура парка активно развивается. За дополнительную плату здесь организованы различные экскурсии и развлечения для туристов, которых теперь стало еще больше. Но обо всем по порядку.

Приобретение входного билета предполагает самостоятельную пешую прогулку вокруг Большого карьера с осмотром доступных достопримечательностей, среди которых спуск в сухую штольню — выработку, которая имеет выход на поверхность земли. Также вы увидите Итальянский карьер с известными ровными срезами, которые осуществлялись канатами.

Ориентироваться в парке очень легко - здесь довольно много указателей, да и по схеме понятно, что где находится.

Схема парка Рускеала
(Взяла на сайте ruskeala.info)

Даже без дополнительных "опций" этот маршрут очень интересный и впечатляющий, подробнее о нем я расскажу ниже.

Экскурсии:

Для большего погружения в атмосферу и историю Мраморного каньона здесь предлагаются экскурсии: "Мраморный каньон", "Дорога горных мастеров", а также сравнительно новый удивительный маршрут "Подземная Рускеала".

Подземный маршрут пролегает через систему штолен и открывает взору посетителей колонный мраморный зал с подземным озером. Каждую зиму здесь появляются ставшие традиционными ледяные скульптуры.

Помимо экскурсий, здесь организованы развлечения для туристов, которые заключаются в различного рода активностях.

Развлечения:

  • Водные прогулки на лодках;
  • Дайвинг;
  • Полет на троллее и "тарзанка";
  • Аренда квадроциклов и снегоходов;
  • Веревочный парк;
  • Интерактивный парк "Тайные тропы земли Калевала".

Последние три пункта появились здесь уже после наших визитов, поэтому про них ничего не скажу.

Для водных прогулок организован прокат лодок. Здесь оборудована небольшая лодочная станция. Водная прогулка сейчас стоит 600 рублей и рассчитана на один час. Двигаясь ближе к правому берегу можно приблизиться к мраморной стене, заплыть в мраморный грот.

В нашу первую поездку прогуляться на лодке нам не удалось, но в один из следующих визитов мы восполнили этот пробел.

Лодочный причал в парке Рускеала
На лодочной станции довольно свободно, очередей нет, но желающие прогуляться есть всегда.
Лодочная станция в парке Рускеала
Почти все лодки «дома».

Для любителей дайвинга есть возможность осмотреть подводные лабиринты затопленных штолен и штреков.

По одной из версий затопления, перед началом советско-финской войны 1939-1940 гг. финны, которые вели здесь активные работы по добыче мрамора, покинули карьер. При прекращении работ они уничтожили все документы по расположению подземных штолен, и, бросив здесь горнодобывающую технику, затопили карьер, соединив его с рекой Тохмайоки.

По другой версии, затопление произошло после окончания ВОВ, когда были попытки восстановить работы в карьере. Водоносный слой оказался настолько поврежден, что вода начала проникать в карьер и скапливаться слишком быстро, и уже советские рабочие были вынуждены стремительно покидать место работы, оставляя свою технику.

Как бы там ни было, затопление сослужило прекрасную службу для формирования здесь и чудесного пейзажа, и интересного подводного маршрута.Туристам-дайверам до сих пор удается обнаружить те самые брошенные машины на дне затопленных штолен.

Входы в затопленные штольни, закрытые решетками.
Входы в затопленные штольни. Дайверы имеют возможность осмотреть их изнутри.

Для тех, кого больше влечет не глубинная тьма, а, наоборот, высота и чувство полета, организованы спуски на троллее над Мраморным каньоном.

Спуски нам довелось наблюдать со стороны, и, честно говоря, особого впечатления это занятие не производило. Скорость была не очень высокой, да и судя по реакциям «летающих», которые молчаливо скользили по канату, эффекта «вау» это мероприятие не давало.

Впрочем, может быть мне так показалось со стороны. В любом случае, как минимум, интересно увидеть каньон с такого необычного и непривычного ракурса.

Пункт спуска на канатах в горном парке Рускеала
С этого пункта начинается канатный спуск, который продолжается вдоль всего каньона.
Спуск по канату в горном парке "Рускеала"
А вот и один из смельчаков.
На территории горного парка Рускеала есть парковка, детская площадка, бесплатные туалеты, работают кафе и сувенирные лавки.

Прогулка по Мраморному каньону

Притягательность этого места коснулась и меня. Вдоволь насмотревшись фотографий бирюзово-мраморной красоты, я решила, что хочу увидеть эти вдохновляющие пейзажи своими глазами. Поездка не заставила себя долго ждать.

Мы были здесь несколько раз, но во время самой первой поездки, о которой пойдет речь в статье, успели застать каньон еще не столь многолюдным.

Мраморный каньон
Уникальный природный памятник — Мраморный Каньон.

Выходные, несмотря на осеннее хмурое небо, по прогнозу предстояли теплые и солнечные, поэтому упускать такую возможность было нельзя.

Изначально мы планировали поехать на все выходные, с ночевкой на одной из турбаз, коих вокруг достаточно, но, видимо, наша поездка оказалась слишком спонтанной – свободных мест нигде не оказалось.

На дорогу, которую я описывала в предыдущей статьей, у нас ушло примерно 5 часов. Сейчас добраться можно быстрее - не так давно была построена трасса А-121 "Скандинавия".

Мы на месте! Вот он — прекрасный Мраморный каньон, который даже на фото производит впечатление своей красотой и величественностью, что уж говорить о реальной картинке.

Я сейчас говорю не столько о величине - в мире существуют гораздо более масштабные каньоны. Здесь поражает совокупность атмосферы, природы, строгих вертикальных утесов и истории. Я не могла оторваться, когда смотрела на отвесный склон, освещенный лучами солнца.

Лодки на водной глади Мраморного каньона
Мраморный каньон.

Как я уже сказала выше, в этот раз мы решили обойтись без экскурсий. Но если бы на момент нашей поездки был открыт маршрут "Подземная Рускеала", его бы точно посетили. А так решили ограничиться самостоятельной прогулкой.

Обзор каньона начинается с его восточного склона. По всему периметру выложены очень симпатичные пешеходные дорожки, обсыпанные щебнем и окаймленные белым камнем, вероятно, местным мрамором. Периодически по краям дорожки встречались некие подобия пирамидок из камней, судя по всему выложенные самими же посетителями.

Пешеходные дорожки вдоль Мраморного каньона
Извилистые дорожки вдоль каньона.
Пешеходные дорожки вдоль Мраморного каньона.
Отделаны дорожки добытым здесь же мрамором.

Камни вдоль пешеходных дорожек в горном парке Рускеала
Сад камней.

Вдоль дорожек с определенным интервалом расположены смотровые площадки.

В некоторых местах склон разрушается, поэтому подходить к краю обрыва запрещено, о чем уведомляют соответствующие таблички. Однако за пределами пешеходной дорожки, на самом краю склона, были заметны облюбованные туристами места с отполированными камнями или вытоптанной травой. Их появление неудивительно - с края каньона открываются самые эффектные и захватывающие виды.

На тот момент еще была возможность потихоньку подойти к этим пятачкам, но сейчас, говорят, с этим строго - приближаться к обрыву запрещено.

Мраморный каньон Рускеала
Виды со склонов шикарные
Табличка возле обрыва на Мраморном каньоне в Рускеала.
Предупреждающие таблички возле обрыва.
Вид на Мраморный каньон с восточного склона.
Одна из излюбленных посетителями площадок.

Вид со склона и правда прекрасный. Нашему взору предстали монолитные мраморные стены, внизу которых видны отверстия штреков и штолен. Все штреки и штольни, кроме одной, затоплены. Входы в них можно рассмотреть, с лодки, но внутрь не попасть — они закрыты решетками.

Также на противоположном от входа в парк склоне показался мраморный грот, в который можно заплыть на лодке.

Мраморный каньон в лучах вечернего солнца
Затопленные входы в штреки на Мраморном каньоне.
Мраморный грот в парке Рускеала
А вот в Мраморный грот попасть легко. Без захода туда не обходится ни одна лодочная прогулка.
Мраморный грот в парке Рускеала.
Грот — своеобразная визитная карточка парка. Высота слоя мрамора над ним около 20 метров.

Достопримечательности Горного парка «Рускеала».

Основных достопримечательностей в парке на момент нашей поездки было пять: 

  • Сам Мраморный каньон;
  • Сухие штольни;
  • Рускеальский провал;
  • Руины Мраморного завода;
  • Итальянский карьер.
Все эти объекты находятся вокруг каньона, на пути пешеходного маршрута, никуда сворачивать не надо. Только для того, чтобы дойти до Рускеальского провала и Итальянского карьера, нужно сделать небольшую петлю. Мраморный завод остался немного в стороне, до него мы так и не дошли.

Сухая штольня

Спуск в штольню впечатлил.

Когда ты стоишь наверху и только теоретически представляешь, что тут велись такие сложные работы, ты все-равно остаешься под воздействием картинки вокруг — той волшебной природы, которая тебя окружает. Чувствуешь теплые лучи солнца на лице, видишь поблескивание чешуек воды, слышишь говор туристов, щебетание птиц…

Но стоит спуститься вниз, и тебя окутывают совершенно другие эмоции. Перед тобой предстает огромная темная шахта, не впускающая в себя свет и тепло, и окутывающая мраком и холодом…

Горизонтальная штольня изнутри и мостик.
Внизу и вверху вертикальная шахта.
Вид изнутри штольни в парке Рускеала.
Взгляд наверх из штольни.
штольня в мраморном каньоне
Штольня
Лестница ко входу в штольню в горном парке Рускеала
Чтобы попасть внутрь, нужно спуститься по этим ступеням
вход в штольню в мраморном каньоне
Вход в штольню

Страшно представить, как тут работалось. Раньше, судя по всему, по вертикальному спуску ходил механизм, наподобие лифта, который перемещал рабочих и технику по горизонтальным штольням. Теперь же одна из штолен оборудована мостиком, с которого можно осмотреть шахту.

Горизонтальная штольня изнутри и мостик.
Штольня, оборудованная мостиком.

Выйдя из шахты, было безумно приятно ощутить теплые лучи солнца.

Выход из штольни в парке Рускеала
Выход из штольни в парке Рускеала

После непродолжительной прогулки по тропинкам, заходом на все легальные и нелегальные смотровые площадки, мы вышли к развилке с вывеской-указателем нового маршрута «По следам мастеров».

Рускельский провал

Отсюда можно свернуть налево, и пойти к выходу из парка по западной части каньона, а можно пойти прямо и увидеть еще одно «окно в подземелье». Это Рускеальский провал — овальное отверстие в земле, которое, по сути, является провалившейся кровлей одной из бывших штолен, ныне затопленных водой.

Спуск к Рускеальскому провалу.
Спуск к Рускеальскому провалу.

Глубина провала до водной поверхности составляет около 12-ти метров.

Рускеальский провал интересен тем, что, благодаря особому микроклимату в нем, лед в его отдаленных участках не тает даже летом. Раньше попасть внутрь можно только спустившись на веревке в резиновую лодку, а затем высадиться на лед, а теперь, насколько я поняла, внизу проходит маршрут подземной экскурсии.

Подземное озеро в Рускеальском провале.
Подземное озеро в Рускеальском провале.
Ограждение возле Рускеальского провала.
Ограждения здесь относительно недавно. Раньше Рускеальский провал не входил в часть маршрута.

Итальянский карьер

Чуть дальше по дороге, после небольшого подъема мы вышли к Итальянскому карьеру.

Дорога к Итальянскому карьеру.
Дорога к Итальянскому карьеру.
Итальянский карьер.
Итальянский карьер.

Название карьера объясняется просто. В процессе разработок здесь использовалась итальянская техника, которая позволяла вместо взрывного метода, что практиковали шведы, финны и русские, использовать канатное пиление. Это хорошо видно по более ровным, четким контурам отрезанных блоков.

Итальянский карьер, следы от канатов.
До сих пор видны следы от канатов.

Выйдя из Итальянского карьера мы снова попали на тропинку вокруг Мраморного каньона.

Солнце клонилось к закату, и тень от него уже начала задевать восточный склон. Оттого цвета и краски становились глубже и насыщеннее.

Вечерий склон Мраморного Каньона
Насыщенные краски Мраморного каньона.

Мы еще немного полюбовались прекрасной изумрудной прозрачностью воды, белеющей отвесной громадой мраморных стен в нежном обрамлении желтеющей поросли на склоне, понаблюдали за дрейфующими лодочками и направились к выходу.

Изначально в мои планы, конечно, входила прогулка на лодках, но по причине нехватки времени, она уже никак не вписывалась, впереди была еще обратная дорога в Питер.

Ну что ж, было жаль, конечно, прощаться с этим удивительным местом, но это однозначно не последняя наша поездка в Карелию, и пусть первая, но не единственная встреча с Мраморным каньоном.

Вечерний Мраморного каньона
Вечерний Мраморный каньон.

Как добраться до Мраморного каньона

На машине:
Из Санкт-Петербурга можно доехать по трассе А-121 "Сортавала" до г. Сортавала, далее по Сортавальскому шоссе до п. Рускеала. Проезжаете поселок до T-образного перекрестка, где нужно свернуть направо, к мосту через р. Тохмайоки.
Сразу за ним будет поворот налево, к Мраморному каньону. На повороте стоит большая зеленая вывеска, которая гласит, что вы добрались до Горного парка.

Вывеска "Горный парк Рускеала" на трассе
Вывеска на трассе, указывающая дорогу к Мраморному каньону.
Walkday. Поездки, прогулки, интересные места.
Понравился пост? Поделитесь им с друзьями!
Комментарии

Возврат к списку