Walkday - путешествие по интересным местам
Walkday - путешествие по интересным местам

Мраморный каньон «Рускеала»

Мраморный каньон «Рускеала»

Этот пост — продолжение статьи о нашей поездке к Мраморному каньону. Начало с рассказом о дороге до Рускеала, заезде в крепость Корелу и к рускеальским водопадам читайте здесь.

Проехав от водопадов еще пару километров мы увидели сам поселок Рускеала.

Проскочить поворот к поселку трудно, прямо на нем стоит большая зеленая вывеска, которая гласит, что вы добрались до Горного парка.

Вывеска "Горный парк Рускеала" на трассе

Проехав дальше, в глубь поселка, вы увидите еще один поворот с указателем, и следуя ему, выедете к большой грунтовой парковке. Кстати, парковка бесплатная. Сразу за ней вход на территорию парка.

Ну вот мы и на месте! Вот он — прекрасный Мраморный каньон, который даже на фото производит впечатление своей красотой и величественностью, чего уж говорить о реальной картинке.

Лодки на водной глади Мраморного каньона

Я сейчас говорю не столько величине, потому что в мире существуют гораздо более масштабные каньоны, а о совокупности атмосферы, природы, строгих вертикальных утесов и истории. Я не могла оторваться, когда смотрела на отвесный склон, освещенный лучами солнца.

Мраморный каньон вечером.

Когда мы приехали, уже вечерело. На часах было чуть больше четырех часов, и времени на прогулку оставалось не так много, так как нам предстояла еще обратная дорога. Но времени до закрытия было еще достаточно. С сентября парк перешел на осенний режим работы — до 21.00. Летом он работал до полуночи, а зимой будет работать лишь до 19.00.

Мои спутники отвлекли меня от созерцания, и мы пошли покупать билеты. Вход в парк для взрослых без льгот стоит 150 рублей. Касса находится справа от входа и представляет собой небольшое деревянное здание, в том же стиле, как и остальные постройки в зоне перед парком. А там их предостаточно: это и домики с сувенирам, и кафе, и даже туалет — все выглядит как маленькая бревенчатая улочка. Большая часть сувениров, кстати, сделана из добытого здесь же мрамора.

Касса в горном парке Рускеала
Площадка перед входом в парк Рускеала, где расположились сувенирные лавочки и кафе.
Сувениры из мрамора в Горном парке Рускеала

Чем заняться в парке Рускеала.

Вообще, видно, что инфраструктура парка активно развивается, поэтому за дополнительную плату здесь организованы различные экскурсии и развлечения для туристов. Разработаны пешие и водные маршруты прогулок. Их можно пройти как самостоятельно, так и в составе экскурсионной группы.

Пеший маршрут представляет собой прогулку вокруг каньона с осмотром доступных достопримечательностей, среди которых спуск в сухую штольню — горизонтальную выработку, которая имеет выход на поверхность земли.

Остальные штольни давно затоплены и попасть к ним можно только по воде, а внутри они доступны только дайверам.

Для водных прогулок организован прокат лодок. Здесь оборудована небольшая лодочная станция. Водная прогулка стоит 400 рублей и рассчитана на один час. Двигаясь ближе к правому берегу можно приблизиться к мраморной стене, заплыть в мраморный грот.

Раньше, чтобы получить возможность прогуляться на лодочке, нужно было бронировать ее дня за 2-3, сейчас же предварительной брони нет. За время, которое мы провели возле Каньона, не было ни минуты, чтобы водную гладь не потревожили всплески весел. Желающих прогуляться достаточно, но свободные лодки все же были.

Лодочный причал в парке Рускеала
Лодочная станция в парке Рускеала

Водные экскурсии возможны не только по поверхности озера. Есть развлечение и для любителей дайвинга. У них есть возможность осмотреть подводные лабиринты затопленных штолен и штреков.

По одной из версий затопления (да-да, этих версий несколько), перед началом советско-финской войны 1939-1940 гг. финны, которые вели здесь активные работы по добыче мрамора, покинули карьер. При прекращении работ они уничтожили все документы по расположению подземных штолен, и, бросив здесь горнодобывающую технику, затопили карьер, соединив его с рекой Тохмайоки.

По другой версии, затопление произошло после окончания ВОВ, когда были попытки восстановить работы в карьере. Водоносный слой оказался настолько поврежден, что вода начала проникать в карьер и скапливаться слишком быстро, и уже советские рабочие были вынуждены стремительно покидать место работы, оставляя свою технику.

Словом, прощальная ли вредность финнов тому виной, либо стечение обстоятельств, но затопление сослужило прекрасную службу для формирования здесь чудесного пейзажа. Так что до сих пор туристам-дайверам удается обнаружить те самые брошенные машины на дне затопленных штолен. Тоже в своем роде прикосновение к истории.

Входы в затопленные штольни, закрытые решетками.

Для тех, кого больше влечет не глубинная тьма, а, наоборот, высота и чувство полета, организованы прыжки с тарзанкой и спуски по канату, натянутому над Мраморным каньоном. Спуски нам довелось наблюдать со стороны, и честно говоря, особого впечатления это занятие не производило. Скорость была не очень высокой, да и судя по реакциям «летающих», которые молчаливо скользили по канату, эффекта «вау» это мероприятие не давало. Впрочем, может быть мне так показалось со стороны. В любом случае, если даже не захватило дух, то просто посмотреть на каньон с такого необычного и непривычного ракурса было, наверное, любопытно и занятно.:)

Спуск по канату в горном парке "Рускеала"
Пункт спуска на канатах в горном парке Рускеала

Еще существует такое развлечение, как катание на упряжках с собаками хаски. Но насколько я поняла, оно доступно в зимнее время.

Наша прогулка.

Мы, как и многие самостоятельные туристы, решили обойтись без экскурсий. Обзор каньона начинается с его восточного склона. По всему периметру выложены очень симпатичные пешеходные дорожки, обсыпанные щебнем и окаймленные белым камнем, вероятно, местным мрамором.

Пешеходные дорожки вдоль Мраморного каньона
Пешеходные дорожки вдоль Мраморного каньона.

Периодически по краям дорожки встречались некие подобия пирамидок из камней, судя по всему выложенные самими же посетителями.

Камни вдоль пешеходных дорожек в горном парке Рускеала
Камни вдоль пешеходных дорожек в горном парке Рускеала

Вдоль дорожек с определенным интервалом расположены смотровые площадки.

Семья на прогулке по Мраморному каньону.

В некоторых местах склон разрушается, поэтому подходить к краю обрыва запрещено, о чем уведомляют соответствующие таблички.

Табличка возле обрыва на Мраморном каньоне в Рускеала.

А в некоторых местах, за пределами пешеходной дорожки, заметны облюбованные туристами места с отполированными камнями или вытоптанной травой. Разумеется, они находятся у края склона, потому что оттуда открываются самые эффектные и захватывающие виды. Табличек там я не заметила, так что и мы на свой страх и риск внесли свою лепту в полирование камней и вытаптывание травы.

Вид на Мраморный каньон с восточного склона.
Девушка смотрит на Мраморный каньон с одного из склонов

Вид со склона и правда прекрасный. Нашему взору предстали монолитные мраморные стены, внизу которых видны отверстия штреков и штолен. Все штреки и штольни, кроме одной, затоплены. Входы в них можно рассмотреть, с лодки, но внутрь не попасть — они закрыты решетками.

Мраморный каньон в лучах вечернего солнца

Также на противоположном от входа в парк склоне показался мраморный грот, в который можно заплыть на лодке

Мраморный грот в парке Рускеала
Мраморный грот в парке Рускеала.

Достопримечательности Горного парка «Рускеала».

Основных достопримечательности в парке пять: это сам Мраморный каньон, сухая штольня, Рускеальский провал, руины Мраморного завода и Итальянский каньон. Все эти объекты находятся в общем-то вокруг каньона, на пути пешеходного маршрута, никуда сворачивать не надо. Только для того, чтобы дойти до Рускеальского провала и Итальянского карьера, нужно сделать небольшую петлю. Мраморный завод остался немного в стороне, но мы его не искали.

Спуск в штольни впечатлил. Когда ты стоишь наверху, и только теоретически представляешь, что тут велись такие сложные работы, ты все-равно остаешься под воздействием картинки вокруг — той волшебной природы, которая тебя окружает, чувствуешь теплые лучи солнца на лице, видишь поблескивание чешуек воды, рассекаемой носами лодок, говор туристов, щебетание птиц… Но стоит спуститься в штольню, и тебя окутывают совершенно другие эмоции.

Ребята осматриваю место выхода штольни на земную поверхность.
Ребята осматриваю место выхода штольни на земную поверхность.
Лестница ко входу в штольню в горном парке "Рускеала".

Когда я была маленькой, я каждое лето проводила в деревне у бабушки, в большом деревенском доме. Горницы были очень светлыми, всегда залитыми солнцем, с окнами на высоте больше человеческого роста.

Я обожала этот дом. Но было там одно место, которое всегда меня… смущало, что ли. Это был ледник. Маленькая каморка в задней стене дома, на подвальном уровне. В ней была глубокая яма с глыбой льда внутри, которая не таяла даже летом.

Ледник играл роль некого холодильника, в нем хранились вяленое мясо, огромные бутыли, содержание которых для меня так и осталось загадкой, и другая снедь, за которой меня периодически посылали. Я не боялась этого места, нет. Но оно казалось мне очень таинственным, заставляло затаивать дыхание. Стоило туда войти, как холод тут же продирал до кости, и по телу бежали мурашки, хотя вот тут, буквально за дверью, светило и грело солнце.

Так вот, когда мы спустились вниз, я очень явственно вспомнила это чувство. Огромная темная шахта, пересекаемая штольнями, не впускающая в себя свет и тепло и окутывающая мраком и холодом…

Вид изнутри штольни в парке Рускеала.

Страшно представить, как тут работалось. Раньше, судя по всему, по вертикальному спуску ходил механизм, наподобие лифта, который перемещал рабочих и технику по горизонтальным штольням. Теперь же одна из штолен оборудована мостиком, с которого можно осмотреть шахту.

Горизонтальная штольня изнутри и мостик.
Горизонтальная штольня изнутри и мостик.

Выйдя из шахты, было безумно приятно ощутить теплые лучи солнца.

Выход из штольни в парке Рускеала

После непродолжительной прогулки по тропинкам, заходом на все легальные и нелегальные смотровые площадки, мы вышли к развилке с вывеской-указателем нового маршрута «По следам мастеров».

Отсюда можно свернуть налево, и пойти к выходу из парка по западной части каньона, а можно пойти прямо и увидеть еще одно «окно в подземелье». Это Рускеальский провал — овальное отверстие в земле, которое, по сути, является провалившейся кровлей одной из бывших штолен, ныне затопленных водой.

Спуск к Рускеальскому провалу.

Глубина провала до водной поверхности составляет около 12-ти метров.

Рускеальский провал интересен тем, что, благодаря особому микроклимату в нем, лед в его отдаленных участках не тает даже летом. Попасть внутрь можно только спустившись на веревке в резиновую лодку, а затем высадиться на лед.

Подземное озеро в Рускеальском провале.
Ограждение возле Рускеальского провала.

Чуть дальше по дороге, после небольшого подъема мы вышли к Итальянскому карьеру.

Дорога к Итальянскому карьеру.
Итальянский карьер.

Название карьера объясняется просто. Здесь добывали мрамор итальянцы, а в процессе разработок использовалась итальянская техника, которая позволяла вместо взрывного метода, что практиковали шведы, финны и русские, использовать канатное пиление. Это хорошо видно по более ровным, четким контурам отрезанных блоков.

Итальянский карьер, следы от канатов.

Выйдя из Итальянского карьера мы снова попали на тропинку вокруг Мраморного каньона.

Солнце клонилось к закату, и тень от него уже начала задевать восточный склон. Оттого цвета и краски становились глубже и насыщеннее.

Вечерий склон Мраморного Каньона

Мы еще немного полюбовались прекрасной изумрудной прозрачностью воды, белеющей отвесной громадой мраморных стен в нежном обрамлении желтеющей поросли на склоне, понаблюдали за дрейфующими лодочками и направились к выходу.

Девушка на фоне Мраморного каньона
Дрейфующие лодки в Мраморном каньоне

Изначально в мои планы, конечно, входила прогулка на лодках, но по причине нехватки времени, она уже никак не вписывалась. Точнее, кроме этого по плану был еще привал на одном из озер и собственноручно приготовленные шашлыки, но времени оставалось на что-то одно, ведь впереди была еще обратная дорога в Питер.

Я попыталась робко напомнить о лодочной прогулке, но увидев, как переглянулись мои парни, решила, что зачем мне в лодке три злых голодных мужика, тем более с заплывом в темный грот.

Папа с сыном на Мраморном каньоне.

Ну что ж, было жаль, конечно, прощаться с этим удивительным местом, но это однозначно не последняя наша поездка в Карелию, и пусть первая, но не единственная встреча с Мраморным каньоном.

Девушка лежит перед обрывом возле Мраморного каньона.

Перед тем, как отправиться в обратный пусть, мы разыскали очень живописное местечко на берегу озера для нашего экспресс-пикника. Особого труда это не составило, благо радующих взгляд пейзажей там — хоть отбавляй. Пока ребята колдовали над мангалом, я прошлась по окрестностям.

От ощущений и впечатлений хотелось собраться с мыслями и все обдумать. Ну разве такие пейзажи, тишина и спокойствие вокруг к этому не располагают?

Дорога и поле, сельская местность в Карелии
Озеро в Карелии
Озеро в Карелии

А вот и вся честная компания на прощальном ужине перед обратной дорогой.

Компания отдыхает на природе, шашлык в Карелии.

Домой, кстати, по традиции, мы добрались быстрее. Уже более-менее знали дорогу и обошлись без пробок.

Понравился пост? Поделитесь им с друзьями!

Возврат к списку