Walkday - путешествие по интересным местам
Walkday - путешествие по интересным местам

Гатчинские гейзеры

Гатчинские гейзеры

Гатчинские гейзеры - одно из удивительных явлений Ленинградской области. В лесу, прямо из земли, бьют небольшие фонтаны, которые давно стали местной достопримечательностью. Они находятся недалеко от деревни Корпиково в Гатчинском районе. 

Найти их непросто, и даже местные жители не всегда могут указать точную дорогу. В этой статье я попробую подробно объяснить, как добраться до Гатчинских гейзеров, и показать те, что удалось найти нам.

Гейзеров всего шесть.

Три из них выглядят как обычные водопроводные колонки, из которых местные жители набирают воду, поэтому мы даже не стали их искать. 

Совсем другое дело - оставшиеся три. Они действительно выглядят как настоящие фонтаны, бьющие из-под земли в окружении густой лесной растительности.

Варианты появления гатчинских гейзеров

Как эти фонтаны появились в столь неожиданном месте - до сих пор до конца непонятно. Вариантов несколько.

Первый говорит о разработке скважин для обеспечения дополнительного водоснабжения, которые в последствии были закрыты. С годами заглушки вылетели, и на месте пробоин образовались гейзеры.

Второй сообщает о советском проекте резервных газохранилищ, проложенных в водоносном слое. Под давлением газа вода выталкивается наружу в виде таких фонтанов.

Ну и третий вариант предполагает образованный в советское время запасной водопровод на случай ядерной войны, если обычный водопровод выйдет из строя.

Какой из них ближе к истине, остается только гадать, но ясно, что гатчинские гейзеры - лишь условное название, данное местными жителями. Правильнее называть это явление фонтанами или источниками, но за десятки лет закрепилось именное такое название.

Оставшиеся три гейзера имеют не только самый интересный вид, но и каждый свое название: "Фонтан", "Пень" и "Малыш."

Как добраться до гатчинских гейзеров

От Гатчины нужно ехать до деревни Корпиково, и на улице Центральной свернуть налево, на грунтовую дорогу, в сторону садоводства. Эта дорога упирается в шлагбаум, а перед ним есть поворот направо. Туда нам и нужно, чтобы найти первый гейзер "Фонтан".

Машину можно оставить перед шлагбаумом или проехать дальше (направо, НЕ за шлагбаум), там тоже будет место для стоянки.

Дорога идет вдоль поля и упирается в лес, куда ведет небольшая тропинка. По ней вы и дойдете до гейзера.

Дорога к гатчинским гейзерам
Гатчинские гейзеры неподалеку от деревни Корпиково под Гатчиной.

Природа здесь прекрасная. Уютно, красиво…

Брызги фонтана падают в небольшой ручей, впадающий в лесное озерцо, ну и сам гейзер на фоне молодой листвы смотрится удивительно живописно. Правда, впечатление портят следы колес, разъездивших берег рядом с гейзером.

Вода очень холодная, как в родниковых ключах. На первый взгляд она чистая и прозрачная. Насчет возможности пить ее я не уверена, но знаю, что из других гейзеров местные жители берут воду для бытовых нужд..

Гатчинский гейзер недалеко от деревни Корпиково.
Гатчинские гейзеры неподалеку от деревни Корпиково под Гатчиной.
Гатчинские гейзеры в Корпиково под Гатчиной.

Остальные два гейзера находятся дальше.

Нужно вернуться к развилке со шлагбаумом и проехать по Центральной улице дальше, за шлагбаум. Проезжаете все садоводство прямо до конца. За ним будет лесок. Едете по нему до небольшого пустыря, от которого расходится дорога. Здесь оставляете машину и дальше идете направо пешком.

Идти предстоит минут 15.

Дорога к гейзеру "Пень"

Следующим ориентиром будет река и бревенчатый настил через нее. Не доходя до нее несколько метров, нужно свернуть направо в лес.

Река неподалеку от гатчинских гейзеров.

Спустя несколько метров увидите гейзер под названием «Пень». Этот гейзер самый живописный из всех, и действительно похож на замшелый пень, из которого извергаются миллионы прозрачных брызг.

Гейзер "Пень", Гатчинский район.
Гатчинские гейзеры неподалеку от деревни Корпиково под Гатчиной.
Гатчинские гейзеры в деревне Корпиково, Ленобласть.

При попытке подойти поближе шансов остаться сухим нет. Брызги разлетаются на пару метров вокруг.

Гатчинские гейзеры в деревне Корпиково, Ленобласть.

Следующий, третий гатчинский гейзер с говорящим названием "Малыш" находится чуть дальше. Найти его будет не трудно. От "Пня" просто идете дальше в лес, по тропинке, и она сама вас выведет к фонтану.

Дорожки в лесу становятся уже и грязнее, но ничего экстремального, они вполне проходимы.

В лесу, в поисках гатчинских гейзеров.
А вот и третий гейзер. Название его вполне оправдано - этот фонтанчик оказался самым маленьким из всех, но не менее симпатичным. Правда же, хорошенький? :)
Гатчинские гейзеры в деревне Корпиково, Ленобласть.

Вот мы и познакомились с удивительными лесными источниками. 

Казалось бы, ничего необычного в них нет, учитывая вполне себе прозаическое происхождение гейзеров. Но, с другой стороны, не в каждом лесу встретишь бьющие из под земли фонтаны. Поэтому наша долгая прогулка не была напрасной.

Говорят, что с каждым годом состояние источников ухудшается, напор воды падает, а летящие вверх струи становятся все ниже и ниже. 

Ну и напоследок - пара советов. 

Обязательно берите с собой репелленты, потому что комары в лесу злобствуют в полную силу. Чем глубже в лес, тем сильнее.

А еще можно захватить сухую футболку или майку. Лично у меня после фото рядом с "Пнем" вся одежда была мокрая.

Надеюсь, моя статья будет полезна. Приятной поездки!
Понравился пост? Поделитесь им с друзьями!

Возврат к списку