Walkday - путешествие по интересным местам
Walkday - путешествие по интересным местам

Мраморный каньон «Рускеала». Дорога.

Мраморный каньон «Рускеала». Дорога.

Этот пост – первая часть рассказа о нашей поездке в Карелию, к Мраморному Каньону. Здесь я расскажу о дороге до каньона, немного об его истории, заезде к крепости Корела и Рускеальским водопадам, которые находятся по пути.

О нашей прогулке по самому каньону читайте во второй статье по ссылке выше.

Происхождение Мраморного каньона

Изначально свой рассказ я хотела назвать «Донные отложения протерозойской эры». Меня настолько удивила и позабавила эта фраза в контексте одной из историй об этом живописном месте, что я не смогла бороться с соблазном ввернуть ее в самом начале. Тем более, что отношение к мраморному каньону она имеет самое прямое.

Именно в этом месте почти два миллиарда лет назад шумела и бурлила пучина древнего моря, и вся эта каменная красота, все эти полукилометровые пласты мрамора – не что иное как его донные отложения, существующие так давно, что даже страшно себе это представить.

Мраморный каньон в Карелии.

Сегодня горный парк Рускеала по праву занимает место главной природной достопримечательности Карельской республики. Впрочем, природной лишь отчасти.

Дело в том, что этот каньон – рукотворный. В 17 веке в этом месте шведы начали разрабатывать карьер, в котором до середины 20-го века велись работы по добыче горного камня.

Официальное название парка гласит: «Памятник индустриальной культуры «Мраморные ломки Рускеала XVII – нач. ХХ вв.».

Тем и уникален этот памятник, что, будучи в прошлом местом промышленных работ и оказавшись заброшенным, он не превратился в удручающую мрачную шахту.

Благодаря природе, некоторой случайности, и, конечно, вмешательству рук человеческих, каньон стал одним из живописнейших мест Карелии: притягательным, таинственным и вдохновляющим.

Мраморный каньон

Вот его притягательность коснулась и меня. Вдоволь насмотревшись фотографий бирюзово-мраморной красоты, я решила, что хочу увидеть эти вдохновляющие пейзажи своими глазами. Поделилась своим желанием с мужем, и поездка не заставила себя долго ждать.

Выходные, несмотря на осеннее хмурое небо, по прогнозу предстояли теплые и солнечные, поэтому упускать такую возможность было нельзя.

Изначально мы планировали поехать на все выходные, с ночевкой на одной из турбаз, коих вокруг достаточно, но, видимо, наша поездка оказалась слишком спонтанной – свободных мест нигде не оказалось.

Бронировать места, насколько я поняла, лучше недели за три, а то и за месяц. Хотя может это только нам так не повезло. Вариант с палатками тоже не подошел, так как хоть днем солнышко местами даже печет, но ночью уже слишком зябко.

Понимаю, что для увлеченных туристов-«дикарей» заночевать в лесу в середине сентября не проблема, но мы в этом плане люди пока не очень искушенные, и если летом это прикольно и приятно, то осень, пусть и ранняя – это совсем другая (сырая и туманная) песня, поэтому решили не рисковать. Тем более, что с нами наш мелкий спутник, которому еще нет и двух лет.

Дорога до Мраморного Каньона

Решили, что постараемся обернуться одним днем и отправились в путь рано утром в субботу.

Поехали мы на машине. Рано все же выехать не получилось, ибо с ребенком не всегда получается четко следовать плану, плюс по пути надо было заскочить в центр города, забрать еще одного нашего спутника.

Невский проспект утром.

На трассе мы оказались только около 9-ти часов утра. Выехали из города по Новоприозерскому шоссе, ехать предстояло до города Сортавала, и оттуда еще 30 км до поселка Рускеала.

Общественным транспортом напрямую из Питера туда не добраться. Судя по расстоянию, дорога должна была занять часа 4-4,5. Но зная, что дорога туда «далеко не шоссе в Германии», накинули еще час. Но даже так мы не уложились :).

На трассе мы встали в пробку, потеряв примерно час времени.

Затем два участка грунтовки, первый из которых, поменьше, находится перед границей Ленинградской области, а второй, протяженностью километров 40, располагается немного в глубине Карельской земли, тоже сделали свое дело: там приходилось значительно снижать скорость.

Не смотря на то, что дорога на этих участках грунтовая, в большинстве своем ровная: видимо, там работает грейдер – огромных ям и ухабов мы не встретили.

Кстати, если в Ленобласти можно было ехать почти не напрягаясь, то по Карелии водителю, особенно, если он в этих местах впервые, надо держать ухо востро.

Впрочем, надо отметить, что асфальт, где он имеется, в более, чем приличном состоянии.

Дорога в Карелию среди скал.

Крутые повороты, резкие подъемы и спуски типичны для ландшафта этих мест, плюс узость дороги добавляет экстрима.

Но зато какие там пейзажи! Густые леса; невысокие, но отвесные скалы; сверкающие озерные глади, проглядывающие сквозь растительность на обочине – загляденье.

Одна из дорог в Карелии
Озеро в Карелии, которое хорошо видно с обочины.

В Карелии мы уже были года три назад, поэтому такая картина не оказалась для нас сюрпризом, но, тем не менее, дорога заняла гораздо больше времени, чем планировалось – около 7 часов.

Заезд в крепость Корела

Немного напрягает, когда не укладываешься в нужное время, тем более, когда составляешь себе насыщенную, во всяком случае для одного дня, программу.

Мы ехали через Приозерк, и ее частью автоматически стал заезд к крепости Корела.

Даже несмотря на дефицит времени, мы не смогли проехать мимо. Так что час времени ушел на посещение этого места, и его смело можно вычесть. Тем более, что потрачен он был со смыслом и с удовольствием.

Подробнее о нашей небольшой прогулке можно прочитать здесь, а пока несколько фотографий для наглядности :).

Крепость Корела в Приозерске
Нам очень повезло с погодой - все довольны :)
Стена крепости Корела
Мостик и камни рядом с крепостью Корела

Площадь территории крепости не очень большая, как и сама крепость. Это очень живописное, атмосферное место, пропитанное духом той эпохи, когда она была построена.

Если ваш путь лежит через Приозерск, прогуляйтесь до крепости.

Во дворе крепости Корела.
Во дворе крепости Корела

Рускеальские Водопады

Дальше по плану у нас был визит к Рускеальским водопадам.

Вообще, они находятся практически в конечной точке нашей поездки, не доезжая до Рускеала 2-3 км. В идеале я хотела посмотреть два из них: Рюмякоски и Ахвенкоски. Оба эти водопада являются порогами реки Тохмайоки. Но водопад Рюмякоски оказался в стороне от дороги и добраться до него можно было только пешком. Так что решили, что посмотрим его как-нибудь в другой раз.

Второй водопад – Ахвенкоски – находится близ трассы и его хорошо видно с дороги. Если ехать в сторону Рускеала, он будет справа от проезжей части.

Вот он, красавец.

Водопад Ахвенкоски, недалеко от поселка Рускеала
Рускеальские водопады, Карелия

На небольшом спуске перед водопадами оборудовано место отдыха для туристов, которых здесь достаточно; есть, где припарковаться на автомобиле, работает кафе, а рядом стоят крытые деревянные беседки со столиками, в которых можно перекусить.

Кстати, если вы взяли в дорогу собственную провизию, то для того, чтобы воспользоваться такой беседкой, необходимо сделать в кафе заказ минимум на 200 рублей.

Впрочем, никто не мешает устроить мини-пикничок в любом удобном месте вблизи водопадов, где-нибудь прямо на камнях. Главное, потом не забыть забрать с собой мусор.

Оборудованная площадка для отдыха туристов рядом с Рускеальским водопадом Ахвенкоски
Деревянна беседка рядом с Рускеальским водопадом Ахвенкоски

Также возле водопадов есть магазин сувениров, палатки с продажей «натурпродукта» в виде местных грибов, ягод, солений, и даже есть тир.

Сувенирная палатка рядом с Рускеальским водопадом Ахвенкоски

Вся эта «инфраструктура» располагается на довольно небольшом пятачке, но не мешает наслаждаться прекрасными видами.

Вид на муляж "избушки ведьмы", оставшийся от съемок "Темного мира" на рускеальских водопадах.
Залив перед водопадом Ахвенкоски

Для того, чтобы дойти до самого водопада, необходимо обогнуть берег, и пройти по лесу. Дорожка там очень извилистая, и есть небольшой овраг, преодолеть который можно по этому мостику.

Мостик, ведущий к водопаду Ахвенкоски.

Даже в одиночку водопад Ахвенкоски оставил о себе яркое впечатление.

Водопад Ахвенкоски вблизи
Человек стоит на камне посреди водопада Ахвенкоски
камни посреди водопада Ахвенкоски

Будучи местом очень живописным, ярким, и, благодаря завораживающей природе, Ахвенкоски несколько раз становился объектом внимания кинематографистов.

Здесь снимался фильм «Темный мир», о чем напоминает оставшийся с тех пор муляж «избушки ведьмы».

На заднем плане муляж избушки ведьмы, оставшийся от съемок фильма "Темный мир".
Два человека выглядывают из окон муляжа избушки ведьмы для фильма Темный мир, на рускеальских водопадах.

Ну а о том, что в этом месте снимали фильм «А зори здесь тихие» не писал только ленивый, и я, конечно, помнила об этом факте во время прогулки. Это создавало определенное настроение.

Шум воды заглушал говор туристов вокруг. Бурлящие шумные воды, преломляющиеся и раскидывающие миллионы янтарных брызг, играя на контрасте со степенной величественной природой вокруг, заставили замереть и подумать о том, как все-таки быстро меняется жизнь, события, люди вокруг, а вершины скал, камни, деревья все также стоят, хранят в себе чьи-то тайны, разговоры, мысли, помнят события, происходившие на их глазах.

И так будет еще много-много лет…

Водопад Ахвенкоски на Реке Тохмайоки, Карелия.
Берег возле водопада Ахвенкоски

Вернувшись домой, я не могла не включить фильм, чтобы найти эти кадры.

Несколько кадров из фильма "А зори здесь тихие"

Впрочем, лирика – лирикой, но поездка продолжилась, и нас ждала главная цель нашего предприятия – Горный парк Рускеала и Мраморный каньон.

Продолжение статьи читайте здесь

Понравился пост? Поделитесь им с друзьями!

Возврат к списку