Walkday - путешествие по интересным местам
Walkday - путешествие по интересным местам

Линдуловская роща зимой

Линдуловская роща зимой

Линдуловская роща — одно из моих самых любимых мест в Ленобласти, когда хочется провести время в тишине и уединении среди красивейшей природы. Сегодня я публикую не столько статью, сколько небольшой фотоотчет о нашей недавней прогулке по этому замечательному месту.

О Линдуловской роще, об ее истории, флоре и фауне, маршрутах и природной красоте, а также о том, как туда добраться, я рассказывала в одной из моих прошлых статей.

Тогда, уже практически летом, мы побывали здесь в первый раз, и с тех пор приезжали только в теплое время года, когда становилось солнечно и зелено.

В этот же раз захотелось увидеть рощу в зимнем антураже, и несмотря на то, что поездка была в марте, затянувшиеся в этом году снегопады и холода позволили нам это сделать.

Линдуловская лиственничная роща зимой

Несмотря на то, что большинство деревьев в роще — вечнозеленые, атмосфера и пейзажи, конечно, отличаются. Неизменным остается величественность старых лиственниц и впечатляющая красота местной природы.

Линдуловская лиственничная роща зимой

Маршрут здесь закольцован. От входа вы идете в глубину рощи и упираетесь в реку Рощинку. Здесь тропинка сворачивает налево и идет вдоль берега. Затем снова ныряет вглубь рощи, и через вековые деревья, а затем через заросли молодого ельника, возвращается обратно к выходу.

Это только звучит быстро, а в действительности весь маршрут летом занимает куда больше времени, и демонстрирует массу интересных растений, цветов, птиц и животных. Зимой же нам удалось дойти только до речки.

Все дело в том, что нас теперь сопровождает второй маленький путешественник, поэтому с собой у нас чаще всего коляска. Дорожка от входа остается широкой только до берега, а дальше превращается в тонкую тропинку, по которой коляске уже не проехать.

И опять на фоне корабельных стволов люди кажутся совсем миниатюрными

Однако и столь непродолжительной прогулки до реки нам хватило, чтобы сполна насладиться окружающей природой.

Как не забраться на ствол упавшего дерева?
Вечнозеленые жители рощи
Буераки и овраги все те же, но занесенные снегом уже не кажутся столь глубокими
Самый стойкий)) Всю зиму пережил

Возле речки, как я уже сказала, тропка уходит налево. Зимой она тоже имеется, и пешком, без коляски, она вполне себе проходима. Мы там пробираться не стали, а воспользовались тем, что лед на реке был еще довольно прочным, и прошлись тем же маршрутом, но по самому замерзшему руслу реки. Правда, не очень далеко, так как за поворотом начинались пороги и открытая вода.

Замерзшая Линтуловка-Рощинка
Река Рощинка в Линдуловской роще зимой
За этим поворотом начинаются пороги
Немного прогулялись по берегу
Ледяные «мостики»
Ледяная бахрома
Подмерзшие, но открытые пороги

Здесь мы решили развернуться и отправиться обратно. Вся прогулка на тот момент уже заняла больше двух часов, хотя казалось что гораздо меньше. И теперь уже с нетерпением ждем теплой погоды, чтобы прогуляться по любимому маршруту в полной его вариации.

Понравился пост? Поделитесь им с друзьями!

Возврат к списку