Walkday - путешествие по интересным местам
Walkday - путешествие по интересным местам

Водопад Белые Мосты

Водопад Белые Мосты

Водопады для наших мест — явление не самое характерное, и часто они являют собой объект рукотворный, нежели природный. А вот соседняя Карелия ими куда богаче. Понятно, что водных гигантов вроде водопадов в США или Новой Зеландии здесь не найдешь, но есть среди скалистых карельских ландшафтов «крупнячки», которые однозначно заслуживают внимания.

Один из них — водопад Белые Мосты, или Юканкоски, на реке Кулисмайоки, который мы посетили на второй день нашей прошлогодней поездки в Карелию (ссылка - в конце статьи). Ездили мы в июне.

Белые Мосты считается самым большим водопадом Карелии, высота его колеблется от 17 до 19 метров в зависимости от сезона. Если вы слышали о нем, но не знали, когда туда отправиться, мой совет — весной, в начале лета, или поздей осенью! Потому что именно в это время наиболее полноводный.

Толща воды обрушивается вниз с такой силой и грохотом, что приходится кричать, чтобы услышать друг друга. Летом, когда вода спадает, водопад представляет собой несколько живописных потоков, но не таких интенсивных, как весной.

Там, где река срывается вниз
Вот он — лесной красавец
Водопад Юканкоски, Карелия, июнь.

Название водопада

Название Юканкоски сохранилось еще с финских времен и произошло от названия ближайшего хутора Юка («Juka») и финского слова «koski», что означает «речной порог». Собственно, названия почти всех водопадов в Карелии заканчиваются на -коски: Ахвенкоски, Рюмякоски и т.д.

Русское название «Белые мосты» никак не связано с финским. Неподалеку от того места, где вода срывается вниз, через реку действительно переброшен бревенчатый мостик, выкрашенный в белый цвет.

Однако это уже просто дань памяти. Название же связано с мостами из белого камня, которые были построены выше по течению реки еще финнами. Сегодня от тех мостов остались лишь руины.

Белый деревянный мостик, который ведет дальше в лес
А этот «мостик» не для слабонервных. Не знаю, с какой целью переброшено здесь это бревно, наверное, еще до того, как был построен белый мост.

Спуск к водопаду довольно крутой, но, к счастью, добрые люди оборудовали здесь деревянную лестницу. Спуститься можно спокойно даже с ребенком.

Деревянная лестница вниз, к подножию водопада

Почему-то этот водопад считается непопулярным. Возможно, такое мнение связано с его труднодоступностью. Но когда мы добрались до места, оказалось, что народу там достаточно! Правда, в это время было три праздничных дня, и, как следствие, — множество туристов везде.

На стоянке перед водопадом был разбит небольшой палаточный лагерь, стояли машины, которые продолжали приезжать, а внизу, у подножия водопада, даже образовалась очередь, чтобы сфотографироваться.

Правда, ситуацию усугубили товарищи, задумавшие фотосессию на фоне водопада.

Народ поначалу терпеливо ждал, когда те закончат, но они почему-то решили, что фотосессия дает им право безлимитного использования шикарного фона.

Не обращая никакого внимания на остальных ожидающих, они с упоением продолжали съемку, явно не собираясь сворачиваться. В общем, пришлось им напомнить о вежливости, конечно.

Постоянно кто-то приезжал, кто-то уезжал, в общем, люди были все время
Все хотят сфоткаться

Подойти вплотную к воде вполне реально, хоть и не очень удобно. Правда шансов остаться сухими при этом практически нет — брызги разлетаются на несколько метров и воздухе постоянно висит влажная дымка. Поэтому, если не готовы пренебречь влажной одеждой, можно захватить дождевик.

Кстати, фото не всегда передают реальный масштаб водопада — на них он кажется куда меньше. А вот если встать рядом — картинка становится реальнее.

Оцените масштаб Юканкоски
Водопад Юканкоски в профиль))
И я в попытке снять эту толщу воды на видео, но телефон быстро становился мокрым

Природа, конечно, там волшебная! Чистота, воздух легкий и свежий, и даже пасмурный день не испортил впечатление от поездки.

Река Кулисмайоки ниже по течению
Водопад Юканкоски с противоположного берега
Тропинка вообще как из зачарованного леса

Второй водопад Белые Мосты

Чуть поодаль от большого водопада, глубже в лесу, есть еще один, до которого многие так и не доходят. Масштабы его скромнее, но, на мой взгляд, он не менее живописный. Выглядит даже немного сказочно, как огромный лесной каскад, окруженный камнями и папоротниками.

Чтобы до него добраться, нужно подняться обратно, перейти через тот белый деревянный мостик и пройти по тропинке.

Организованного спуска к водопаду нет. В какой-то момент тропа исчезает и по правую руку начинается практически отвесный спуск сквозь кусты и деревья.

Затем снова появляется тропинка и поворачивает налево. Она и ведет до второго водопада. То еще квест, словом, но оно того стоит.

Красота!
Водопад Юканкоски
Для Демида тут был просто рай
Летом здесь тоже несколько небольших струек

Возле второго водопада в тот момент, когда мы до него добрались не было ни души. Кое-кто просто про него не знал, а кто-то решил не пробираться по склону или просто так и не нашел тропку. А выглядит она так.

Видите, земляной спуск слева от самого большого ствола? :)) Это и есть тропинка.
Ну, после спуска уже идти можно:)

По этой же тропе можно выйти к первому водопаду с другой стороны. Для этого, спустившись с крутого склона нужно повернуть направо. Да и по шуму воды можно сориентироваться.

Отсюда тоже можно подобраться поближе к воде
На таких фото как-то особенно замета сила потока
Река Кулисмайоки с другого берега. Видите, в центре фото заметен деревянный спуск.

Помимо увлекательной прогулки и эстетического удовольствия эти плутания стоили нам сухой обуви, а Демиду и целого сухого комплекта одежды. Поэтому стоит брать с собой запасную обувь или резиновые сапоги.

Лесной гном в папоротниках

Как добраться до водопада Белые Мосты

Добраться до Белых мостов сложнее, чем до его более известных собратьев. Водопад находится глубоко в лесу, примерно в 30 километрах к востоку от небольшого городка Питкяранта. После съезда с трассы «Сортавала» идет десятикилометровый участок узкой грунтовки.

Первые 6 км, до развилки с указателем, дорога еще терпимая, а оставшиеся 4 км — уже более разбитые, утопленные в многочисленных ямах и лужах.

На Яндекс.Панорамах, кстати, полностью отображается дорога после съезда с трассы.

Многие оставляют машины, не доезжая до самого водопада, но мы на легковушке все же смогли проехать. К слову, я была бы не против и пройтись, но не хотелось тащить Демида по дождю и сырости.

Мимо водопада проехать невозможно — ведущая к нему дорога заканчивается небольшой площадкой непосредственно перед ним.

Я слышала, что планируется строительство дороги для рейсовых автобусов, которые будут подъезжать непосредственно к кромке водопада. Но надеюсь, что это слухи. Страшно представить, если водопад станет намного доступнее. Чем дальше от массовости, тем лучше.

Дорога выглядит примерно так — местами лучше, местами хуже
Площадка перед спуском к водопаду

Водопад находится примерно в 330 км от Санкт-Петербурга. То есть ехать одним днем конечно можно, но это будет «галоп по европам».

А вот двух выходных дней будет достаточно не только для того, чтобы без спешки посмотреть водопад, но и для того, чтобы посетить другие карельские красоты.

Например, наш маршрут выглядел так:

В первый день заехали на красивейший остров Койонсаари, переночевали в Питкяранте. На второй день утром поехали на водопад, а после успели заехать на Мраморный каньон, покататься на лодках. Вообще, для Мраморного каньона тоже нужен как минимум целый день, но для нас это был второй визит, поэтому мы ограничились просто лодочной прогулкой.

Также по времени можно заехать в карельский зоопарк, что находится на берегу озера Янисъярви.

С ночевкой проблем нет. В том районе есть несколько турбаз, гостиницы и частное жилье. Мы арендовали квартиру посуточно в Питкяранте буквально за сутки до поездки.

Ну и в завершение несколько полезных советов:

  • Ехать как минимум на два дня.
  • Ехать весной или ранним летом, чтобы застать водопад наиболее полноводным.
  • Взять с собой запасной комплект обуви и одежды, дождевик.
  • Не забыть про второй красивый водопад.
  • Захватить средства от насекомых.
Водопад Юканкоски во всей своей мощи
Понравился пост? Поделитесь им с друзьями!

Возврат к списку