Walkday - путешествие по интересным местам
Walkday - путешествие по интересным местам

Осиновецкий маяк и берег Ладоги

Осиновецкий маяк и берег Ладоги

Замечательное место мы открыли для себя на этих выходных, и получили свою дозу солнца и ветра!

На берегу Ладоги есть чудесный пляж с чистым мягким песочком и красивыми видами. А рядом возвышается Осиновецкий маяк - настоящая достопримечательность этой части Ленобласти. 

Осиновецкий маяк

Поэтому сегодня я с удовольствием расскажу об этом маленьком путешествии, и покажу чудесные, практически морские пейзажи.

Но вначале хотелось бы сказать о том, что местность эта имеет свою историю, которая вобрала в себя не только безмятежные солнечные будни.

Память

Чем же памятно это место.

Дело в том, что именно здесь в годы блокады Ленинграда находилась единственная на тот момент «брешь» в блокадном кольце, через которую в город поставлялись продовольствие и техника, а также проводилась эвакуация мирных жителей.

На берегах Ладоги установлены памятники и мемориалы, напоминающие о тех непростых временах.

Возле поселка Коккорево, где в ноябре 1941 года была налажена ледовая переправа и откуда отправился первый конно-санный обоз, над Вагановским спуском установлен мемориал «Разорванное кольцо».

В этот раз я его не фотографировала, но мы были здесь 4 года назад. Фото сделано летом 2012 года.

Мемориал "Разорванное кольцо" на берегу Ладожского озера, Ленобласть

Примерно посередине между маяком и железнодорожной станцией «Ладожское озеро» находится музей «Дорога Жизни».

Четыре года назад это было небольшое деревянное здание, которое выглядело очень скромно. Сейчас музей являет собой абсолютно иное зрелище — современное белое здание с территорией, обнесенной забором. В обновленном музее мы пока не были, но обязательно это исправим. А вот старый музей посетили с огромным удовольствием и интересом.

Фото также четырехлетней давности.

Музей "Дорога Жизни", Ладожское озеро, Ленобласть.
Музей "Дорога Жизни", Ладожское озеро, Ленобласть.

К сожалению, фотографий оттуда совсем немного. Но когда мы побываем в новом музее, я посвящу ему отдельную статью.

А пока вернемся к маяку и Ладожским пейзажам.

Осиновецкий маяк

Находится Осиновецкий маяк в поселке Ладожское озеро, который раньше именовался Осиновец. Многие, по старой памяти, до сих пор так его и называют.

Заложен маяк был в 1905 году, но строительство затянулось и завершилось только спустя пять лет. Разорившийся подрядчик, который выиграл конкурс, оставил начатый недодел, и завершать работы пришлось управлению водного транспорта Российской Империи.

Сложные и непредсказуемые воды Ладоги, сильный ветер и опасные рифы в прибрежной зоне погубили не одну сотню судов, поэтому необходимость маяка в этих местах, чтобы хоть как-то облегчить навигацию, была очевидна.

Осиновецкий маяк, Ладожское озеро, Ленобласть.

В годы войны, еще до строительства ледовой дороги возле Коккорево, именно к подножию Осиновецкого маяка впервые причалили баржи с продовольствием, хотя берег здесь всегда считался опасным и непригодным для пристани. Сейчас о том военном порте напоминает лишь каменная насыпь, которая уходит в озеро.

Каменная насыпь, где в годы войны был устроен порт

Высота маяка от уровня моря до огня — 74 метра, а свет прожектора виден за 40 километров. Указывать путь морякам он продолжает и по сей день.

Раньше смотрителям приходилось каждый день подниматься по винтовой лестнице в 366 ступеней, чтобы зажечь огонь, а теперь работа лампы в 500 ватт автоматизирована. Вечером свет рассекает наступившую темноту и угасает на рассвете.

Если верить интернетам, вход на маяк для случайных прохожих закрыт, а довольно внушительный участок территории вокруг сооружения обнесен забором. Знаю, что особо целеустремленным удавалось договориться со смотрителем, чтобы попасть внутрь маяка и забраться на самый верх, но неизвестно, прокатывает ли это сейчас.

Маяк Осиновец — один самых высоких в России и Европе

Пляж

У подножия маяка раскинулся небольшой, но совершенно уютный пляж. Вроде и от города находится не так далеко, но действительно удивляет своей ухоженностью и чистотой.

Как только мы подъехали и ребенок наш увидел песчаные просторы, выудить его оттуда оказалось нереально. Поэтому большую часть прогулки, мы провели разгуливая по песочку, лазая по прибрежным камням и шлепая по воде.

Несмотря на прохладный ветер, солнце отлично пригревало, и уходить действительно не хотелось.

Волны сильные, но тем интереснее
Пляж, Ладожское озеро, Ленобласть.
Купаться еще рано, но пара смельчаков нашлась. Я точно не в их числе.
Пляж у Осиновецкого маяка

Больше всего понравилось, что пляж оказался довольно малолюдным. Возможно, летом здесь яблоку негде упасть, но мы застали его практически пустым.

Такие "Врата счастья" встречают на входе. И далеко ходить не надо :)
Пляж возле Осиновецкого маяка, Ладожское озеро, Ленобласть
Картина "Весна в Питере" :) Солнце греет, что песок почти горячий, но холодный ветер не дает снять куртку :)
На семи ветрах
Песок с мелкими камушками, но мягкий. Местами даже очень.
Пляж возле Осиновецкого маяка, Ладожское озеро, Ленобласть
Волны порой захлестывали, если не успеть вовремя отскочить.
Слегка потеплело. Демку было уже не удержать. :)

Посередине пляжа устроено что-то вроде декоративного кострища — окруженного скамейками очага, правда, без огня. Его заняла группа китайских туристов, которая быстро и шумно рассредоточилась по пляжу, затем так же быстро скомпоновалась и уехала.

К обеду народу прибавилось, но не значительно. В основном, это семьи и небольшие компании, которые быстренько заполнили пустующие беседки.
Шумная тусовка туристов, судя по всему, из Китая

Рядом находится база отдыха «Осиновецкий маяк». Возможно, благодаря этому пляж и находится в отличном состоянии.

Перед входом, рядом с парковкой, установлены туалеты, а на самом пляже есть детская площадка, кафе, беседки для пикника. По песку проложена деревянная мостовая, что для меня — просто счастье. Можно стряхнуть песок и выйти с пляжа как белый человек — в обуви, не рискуя начерпать снова.

На других пляжах мне этого очень не хватает
Детская площадка на берегу
Такие качели на пляже — это безумно удобно и романтично. Особенно, когда купаться еще рано, зато можно порелаксировать и полюбоваться горизонтом.
Домик на заднем плане — кафе. Столики есть и снаружи, со стороны озера.

Здесь действительно приятно провести время с семьей — спокойно, красиво, чисто. Во всяком случае, сейчас.

Огромный плюс — это вода. В Ладожском озере она гораздо чище, чем на Финском заливе. Но и холоднее.
Все время не покидало ощущение, что мы на море, а не на озере
У меня вопрос — кто, а главное — зачем, соорудил пирамиды из камней, как та, что на заднем плане?
Релакс-тайм

База отдыха

Интересна сама по себе и территория базы.

Она стилизована под старую рыбацкую деревушку: белые домики, повсюду якоря, фонари под старину, деревянные указатели… Не знаю, как обстоят дела с проживанием и обслуживанием, но прогуляться там приятно даже ради чисто эстетического удовольствия.

Территория базы отдыха «Осиновецкий маяк»
Я обожаю такие фактурные картинки)) Старый обшарпанный круг, деревянная стена из досок внахлест. Незатейливо, но так живописно.
Гостевой дом. Двери всех восьми номеров выходят на одну сторону.
Кухня
Свадьбы. Дринк. Ватерклозет. Все понятно ))
Ну не прелесть ли?
Фонарь явно стилизация, а вот якорь похож на настоящий
Вход в кафе. Надписи на русском и китайском (японском? корейском?) «Вход в купальниках запрещен».
Тематический "стрит-арт"на стене гостиницы
Каменная насыпь на берегу
Берег Ладожского озера недалеко от Осиновецкого маяка

Как добраться до Осиновецкого маяка

На электричке добраться до Осиновецкого маяка из Питера можно с Финляндского вокзала. Едете до станции Ладожское озеро, которая является конечной на этой ветке,а дальше идете полтора километра в обратном направлении. Маяк виден издалека, мимо не пройти

На машине нужно ехать по шоссе Дорога Жизни, а затем по Ириновскому шоссе до берега Ладоги. В этом месте увидите мемориал «Разорванное кольцо». Здесь нужно повернуть налево и проехать вдоль озера. Через 4,5 км вы увидите съезд направо и вывеску «База отдыха «Осиновецкий маяк».

Высокий забор, вдоль которого вам придется проехать — и есть тот самый, что ограждает территорию маяка. Дорога в довольно хорошем состоянии, везде поставлены указатели, так что проблем с тем, чтобы найти нужное место, возникнуть не должно.

Ириновский дуб

А еще на Дороге Жизни есть еще один необычный памятник, уже никак не связанный с блокадой. Это старый дуб, который находится у деревни Ириновка.

Дуб возле деревни Ириновка

Дорожка из щебня ведет к нему неспроста. В 2013 году в рамках Всероссийской программы «Деревья — памятники живой природы» он получил статус памятника.

Местные жители утверждают, что дубу 250 лет и под ним любил прогуливаться еще сам Кутузов. Но специалисты, которые обследовали дерево, насчитали «всего» 184 года. Эта цифра и значится на информационной табличке.

Жители, конечно, недовольны таким заключением, вроде как снизившим ценность дуба и исключившим связь с Кутузовым. Ведь так получается, что дерево было посажено уже после смерти полководца.

В обхвате этот толстенный ствол — 6 метров
Информационная вывеска перед деревом
Дуб возле деревни Ириновка

Кроме Ириновского дуба в Ленобласти есть еще только одно дерево-памятник, утвержденное в рамках этой программы — вяз в деревне Мерёво.

Вот, пожалуй, и все на сегодня. Надеюсь, было интересно

Понравился пост? Поделитесь им с друзьями!

Возврат к списку