Walkday - путешествие по интересным местам
Walkday - путешествие по интересным местам

Усадьба «Знаменка»

Усадьба «Знаменка»

Усадьба Знаменка. Одно из старинных имений Петергофской дороги.

Знаменка стала нашим новым маленьким открытием прошлых выходных, и я с огромным удовольствием делюсь им с вами. Про такие находки я обычно говорю: слышала раз сто — вижу впервые. То, что по слухам не особо интересовало, в итоге захватывает и не хочет отпускать.

«Там пусто все, ничего интересного. Голые стены, старые обои и грязные окна — смотреть не на что», — говорит охранник.

Ему, конечно, не на что. Насмотрелся за столько лет, каждый камень знает. А я, задрав голову, разглядываю пыльные стекла на деревянном бельведере, и представляю, какой оттуда открывается прекрасный вид. С одной стороны — Петергофские окрестности, с другой — синяя гладь Финского залива.

Усадьба Знаменка в Петергофе.

Усадьба открыта, хотя со стороны Санкт-Петербругского шоссе стоит длинный металлический забор с воротами, надпись на которых гласит, что движение по парку на авто, велосипедах и пешком запрещены.

К какому парку это относится, я не совсем поняла. Охранник, который нам встретился во время прогулки (приветливый мужичок лет 50-ти), не только не стал нам запрещать расхаживать по парку, но и с явным желанием поделился своими знаниями об этом месте.

Знания оказались так себе и относились, в основном, к советскому времени, но мы поняли, что пешие прогулки здесь точно не возбраняются.

В центре усадьбы — старинный дворец, построенный еще в 1755 году на месте, где долгое время находились прибрежные дачи. Первым его владельцем был граф Алексей Григорьевич Разумовский.

Изначально дворец был двухэтажным, но с течением времени и сменой хозяев он достраивался и видоизменялся.

Главный фасад дворца, вид со стороны Петербургского шоссе.
Дворец в усадьбе Знаменка.
Главный вход во дворец.
Следы времени. Это не старинные занавески. Они обветшали за шесть лет бездействия.

Пока мы разговаривали, я, между делом, попросилась внутрь, но охранник сказал, что начальник смены под страхом увольнения запрещает пускать таких вот любопытствующих. Правда, добавил, что с другим начальником смены договориться можно, но приезжать надо в другой день.

Рассказав нам не совсем правильную историю дворца, в одном мужичок не ошибся. Внутри действительно почти пусто — это я заметила через окна. Дощатые полы, розетки, обычные обои, а в окнах второго этажа видны листья каких-то крупных комнатных растений.

Но снаружи, несмотря на явную запущенность и обшарпанность, дворец — настоящий красавец.

Дворец в Знаменке
Дворец в Знаменке
Детали декора.
Дворец действительно очень большой. Задний двор, выходящий к заливу.

Кстати, с заднего двора к заливу можно спуститься и сейчас. Если обойти дворец с южного торца, то в заборе есть калитка, а за ней тропинка к берегу.

Часть заднего двора. Когда-то здесь был ухоженный сад, стояли статуи и был спуск к дороге.

Такая красота неудивительна, ведь последними владельцами усадьбы до революции были члены императорской семьи, начиная с семьи Николая I. В 1835 году император купил имение для свой жены Александры Федоровны, и территориально Знаменка присоединилась к Александрии, что находится по соседству.

В это время благодаря перестройкам архитектора Андрея Штакеншнайдера дворец приобрел действительно царский облик в стиле русского барокко.

Через 20 лет сын императорской четы князь Николай, новый владелец Знаменки, затеял новую перестройку здания и обустройство усадьбы. Архитектор Геральд Боссе добавил фасадам и интерьерам еще больше барочной пышности.

Задний фасад дворца.
Сохранился даже герб Российской империи.

Усадебный двор и парк в то же время дополнились Кухонным корпусом и Конюшенным двором с оранжереями и домом смотрителя.

Конюшенный двор практически стал руинами, хотя раньше был очень красив. Кухонный корпус, который в советское время служил столовой, сохранился гораздо лучше. Некогда прекрасный парк во французском стиле сегодня выглядит ухоженно, но очень скромно.

Часть парка и кухонный корпус.
Дорожка в парке, ведущая от главного входа в сторону Петербургского шоссе. Вся аллея, что видна впереди — кусты сирени. Так что во время цветения, наверное, выглядит шикарно

На территории усадьбы стоит старинная церковь Петра и Павла, построенная еще в середине 18 века при Разумовском. Совсем недавно тут закончилась реставрация, и многие жители приезжают сюда на службы.

Церковь Петра и Павла в Знаменке.

Усадьбу можно назвать местом скорее атмосферным, нежели эстетически ценным. Для ценителей ухоженной пышности и изящества Знаменка вряд ли будет интересна.

Но для тех, чья фантазия способна дорисовывать визуальный образ собственными представлениями о том, как тут все было или могло быть раньше, усадьба станет очередной находкой, сближающей давно минувшие времена с днем сегодняшним.

Задний двор.
Ступеньки на одном из торцов.
Кусты барбариса.
Качели. Возможно, сохранились здесь со времен дома отдыха.
Если честно, барбарис был для меня удивлением. Я не знала, что он растет в этих местах.
Старая дверь и деревянный филин на выходе из парка.

После революции советская власть зачесала вихры елизаветинского барокко под одну гребенку с прочими историческими зданиями, приспособленными под нужды новой развивающейся эпохи. Не буквально конечно.

Архитектурное исполнение осталось нетронутым, но балы, приемы и шелест платьев сменились на более прозаический быт постреволюционной жизни. Сначала здесь была детская трудовая комната, затем Ленинградский сельскохозяйственный институт.

Война тоже не обошла Знаменку стороной — дворец был разрушен. Восстановили его только в 70-х годах и передали Глававтотрансу под базу отдыха.

С 2010-го года дворец пустует. Какие сейчас у него перспективы, я точно не знаю, но по словам все того же охранника, сейчас дворец передан Совету Федерации.

В прошлом году сюда приезжала оценочная комиссия, чтобы решить его дальнейшую судьбу. Музей здесь вряд ли откроют, но возможно, прекрасное здание начнет функционировать в качестве кадетского корпуса.

Понравился пост? Поделитесь им с друзьями!

Возврат к списку