Walkday - путешествие по интересным местам
Walkday - путешествие по интересным местам

Домик няни Пушкина

Домик няни Пушкина

В 20-ти километрах от Выры, в деревне Кобрино, стоит дом-музей «Домик няни А.С. Пушкина».

Маленький, неприметный, затерявшийся среди других, более современных, построек, он несет в себе удивительную историю жизни женщины, значившей так много для великого русского поэта.

Добраться до домика няни легко. Он обозначен вывесками. Если ехать из Санкт-Петербурга, он будет по левую руку от трассы.

Музей "Домик няни А. С. Пушкина" в деревне Кобрино

Сюда мы поехали сразу же после посещения почтовой станции. Честно говоря, попасть внутрь даже особо и не рассчитывали, так как время уже не то, что поджимало, а явно перевалило за рабоче-музейные пределы. Но крюк получался небольшой, да и дом посмотреть все-равно хотелось, так что решили ехать.

Однако, домик оказался открыт, и внутри мы встретились со смотрительницей, которая уже явно собиралась уходить. Я наудачу спросила, может быть все-таки можно взглянуть, тем более, что надолго там не задержаться — домик просто крошечный и экспозиция совсем небольшая.

Смотрительница не только разрешила посмотреть дом изнутри, но еще и рассказала про его историю, некоторые факты из жизни Арины Родионовны, и современную жизнь музея.

Домик, который и снаружи выглядел небольшим, особенно на фоне более новых домов, внутри оказался совсем крохотулькой.

В музее "Домик няни А. С. Пушкина"

Из сеней, завешанных сушеными цветами и лекарственным травами, мы попали в крошечную комнату с тремя окнами, бревенчатыми стенами и большой — относительно избы, конечно, русской печкой. Аромат растений, кстати, удивительно подчеркивал атмосферу старины и русской деревни.

Интерьер незатейлив. Возле стены — большой дощатый стол, лавки за ним. За печкой — кровать и люлька с куклой и погремушкой. Из личных вещей няни Пушкина сохранилась только сумка-торба, что висит на стене. Остальные вещи — это подлинные предметы обихода крестьян 19-го века, но принадлежали они другим людям.

Кое-что нам разрешили взять в руки, а фотографировать, кстати, можно со вспышкой. Что странно. Обычно там, где много старинных предметов, это запрещено.

В музее "Домик няни А. С. Пушкина"
В музее "Домик няни А. С. Пушкина"
В музее "Домик няни А. С. Пушкина"
В музее "Домик няни А. С. Пушкина"

В Кобрино Арина Родионовна вышла замуж, но этот дом за безупречную службу получила в дар от своей хозяйки, бабушки Пушкина. Сюда же въехала уже с большой семьей — мужем и четырьмя детьми.

Сруб дома подлинный и стоит здесь уже более двухсот лет, так что эти, уже почерневшие, стены помнят и саму старушку, и ее потомство.

Кстати, самого Пушкина Арина Родионовна здесь не нянчила. Смотрительница рассказала, что многие, кто видят висящую за печкой люльку, сразу ассоциируют ее с поэтом. Нет. Будучи крепостной, прикрепленной не к земле, а к людям, она повсюду сопровождала семью своих хозяев, и детей их нянчила в тех домах, где они жили.

В Кобрино же оставалась ее семья, муж и дети, и сюда она, благодаря особому отношению хозяев, имела возможность возвращаться.

До середины 20-го века домом владели потомки Арины Родионовны, которые живы до сих пор, и периодически, по словам смотрительницы, приезжают сюда на пушкинские праздники. В 1950-м году дом у семьи купила учительница Кобринской школы. Музеем дом стал в 1974 году.

Адрес: Гатчинский р-н, д. Кобрино, 27.

Стоимость посещения и часы работы: 10.00-16.00, кроме пн, вт. Входной билет для взрослого — 50 р. Фотосъемка бесплатно.

В музее "Домик няни А. С. Пушкина"

Оба эти музея входят в экскурсионные маршруты вроде «Пушкинского кольца» Ленобласти. Здесь поблизости есть и другие места, близкие памяти поэта. Мне, например, еще очень хочется посетить так называемое «Лукоморье» — парк в усадьбе предков Пушкина Ганнибалов, где рос «тот самый дуб». Но это уже летом, когда парки будут стоять во всей красе.

Понравился пост? Поделитесь им с друзьями!

Возврат к списку