Walkday - путешествие по интересным местам
Walkday - путешествие по интересным местам

Музей игрушки в Санкт-Петербурге

Музей игрушки в Санкт-Петербурге

Еще в начальной школе я усвоила одну вещь: в музеях вещи трогать нельзя. После этого я посетила десятки музеев. И ни разу за все время у меня не возникало желания взять какой-нибудь экспонат в руки.

Пока на прошлых выходных мы не сходили в Музей игрушки.

Куклы, мишки, машинки и паровозики, заводные игрушки советских времен и кукольные дома старой Европы, народные и авторские игрушки… и много-много других.

Глядя на некоторые из экспонатов, я теряла свою нормальную цивилизованную речь, и ничего кроме «ути-бозе-мой-какая прееелесть» сказать не могла. Мысленно, конечно.

До чего же там интересно! Как-будто время пронеслось перед глазами, и представились десятки поколений детей, для которых эти игрушки были новыми, любимыми, родными. Сотни детских историй разных эпох и национальностей…

Я вам сейчас все покажу, и вы меня поймете.

Ну вот, например, для начала…

Это не кусочек кухни в каком-нибудь старом немецком доме. Это часть выставки.
Привет из СССР.

Честно — у меня просто руки чесались — так хотелось потрогать все эти милые вещички!

Экспозиция Музея игрушки

Музей молодой даже по человеческим меркам, а по «музейным» уж и подавно. Ему всего 17 лет. Игрушки покупаются у коллекционеров, в антикварных лавках, аукционах. В дар их приносят и сами жители города. В общем, коллекция пополняется постоянно, и сейчас здесь около 13000 экспонатов.

По масштабам музей небольшой, игрушки расположены компактно. Так что если вы привыкли экспозиции оглядывать мельком, то минут за пять управитесь.

Мы же провели там около полутора часов, разглядывая все детальки. Интересно было почитать описания к игрушкам. Почти везде указаны страны, примерные годы выпуска, кое-где имена кукол и фабрики, их производившие.

Каждая витрина сопровождается такой табличкой. Немного неудобно каждый раз соотносить номер игрушки и подпись, но что поделать? У каждого экспоната отдельную подпись не поставить.

В музее всего четыре зала. У каждого свое назначение и экспозиция.

Зал народной игрушки

Зал народной игрушки.

Здесь выставлены те самые не столько детские игрушки, сколько образцы народного творчества, самовыражения и самобытности разных народов и культур.

Зал небольшой, но предметов много. В основном, это игрушки 19-20 веков: русские, немецкие, датские, японские, испанские и др. Есть даже африканские.

Игрушки сделаны из дерева, глины, бумаги, и даже теста.

Русские, кстати, представлены аж 16-ю регионами.

Дымковская игрушка. Помнится, в детстве на лепке мы пытались изобразить нечто подобное.
Деревянные игрушки, вроде бы Московская область.
Вот они какие — бирюльки.
Народные игрушки Тульской, Пензенской, Ленинградской областей.
Деревянные немецкие игрушки. Европа как-то сразу видна своими красными крышами.:)
Игрушки из теста и самая настоящая выпечка. Те, что помельче — чехи середины прошлого века. Большой человек — это уже почти современник: 2007 год, Германия, рождественская выпечка.
А это — японская красота, век 20-й.

Конечно, я нашла и родные архангельские туески, козули, птицы счастья.

Северные деревянные игрушки и прянички-козули.
Попыталась сфотографироваться с земляками.

Я вам признаюсь, для меня этот зал стал менее интересным, чем остальные. Я не говорю, что не интересным вовсе, все игрушки я посмотрела с удовольствием. Да и сама по себе народная игрушка — явление очень любопытное и многозначительное. Просто в тот момент мне хотелось посмотреть то, что ближе не к творчеству, а к обычным детским играм.

Так что велкам в остальные залы.

Зал советской игрушки

Зал советской игрушки.
Зал советской игрушки.

Я его про себя назвала — зал ностальгии.

Здесь собраны игрушки нескольких поколений советских детей. Советским ребенком я была совсем недолго, но узнала и те, что были куплены и в нашем детстве, и те, что остались от предыдущих поколений. Игрушки, в которые играли наши родители, а может быть и бабушки с дедушками.

Всевозможные пупсы, куклы, машинки, ракеты, паровозики. Настольные игры и конструкторы с такими прям конкретными советскими надписями на коробках! Если уж конструктор, так конструктор. А не мозаика с названием «Тачки» там, или «Лунтик».

Мне кажется, такой конструктор был у всех.

Разброс по датам производства игрушек в зале большой. Даже на одном стенде могут находиться игрушки и 20-х годов, и 80-х.

На предыдущей фотке, например, шашки — это 30-е годы, а конструктор — уже почти 60-е.

Такие кубики я тоже хорошо помню, хотя выпущены они были, когда моя мама была маленькой.
Мальчишеский рай.:)
Дёмка ну очень хотел оседлать лошадку.
Плюшевые игрушки.
Целлулоидные пупсы и неваляшка.
Ну прелесть же!
Девочкино счастье
Куклы и машинки.
Парню явно стало интересно.
Узнаете что-нибудь?

Конечно, зал понравился. Повспоминали, поузнавали, а с чем-то запоздало познакомились. Видимо, для создания соответствующего настроения и передачи духа советской эпохи на стене в качестве декора висят вот такие портреты советских малышей в обнимку с любимыми игрушками.

Портрет ребенка в музее игрушек.

 

Зал индустриальной игрушки

Зал индустриальной игрушки.

В этом зале выставлены российские и зарубежные игрушки фабричного производства.

Заводные и механические игрушки, куклы, поезда и машинки, животные, предметы домашней утвари и кукольные дома. Они как-бы копируют в миниатюре предметы реальной жизни.

В отличие от народных, эти игрушки производились массово и в них нельзя рассмотреть отражение именно национальной культуры. Они скорее отражали новинки и достижения конкретной эпохи, во время которой появлялись.

Но эти игрушечки очень красивые, аккуратные, и тоже вызывали невероятное желание их потискать.

Здесь в основном немецкие игрушки 20-го века.
Техника, конструкторы, настольные игры.
Похоже на мини-город.

Андрея, понятное дело, привлек именно этот стенд.

Но как по мне, так все в этом зале было невероятно милым.

Итальянская кукла 50-х годов.
Кухонные плиты разных национальностей.
Умудрился же кто-то сохранить и не растерять такую мелочевку! :))
Миниатюрная мебель.
Мини-столовая.
Ложечки и вилки — не больше сантиметра.

Большой немецкий кукольный дом — настоящая гордость музея. Ему больше ста лет. Внутри живут фарфоровые куклы, и в обиходе у них около двухсот предметов мебели и аксессуаров.

Столетний кукольный дом.
Кукольный дом.
Каждая мелочь выполнена ну очень реалистично.
Миниатюрная кухня.

В общем, понятно, что в этом зале мы застряли дольше всего. Удивительная выставка!

В музее есть еще четвертый зал. Он приспособлен для проведения мероприятий: различных мастер-классов, временных выставок, презентаций и т.д.

Экспозиция меняется примерно раз в два месяца, устраиваются сезонные и тематические выставки.

Когда мы были там, в этом зале была организована барахолка. За символическую плату, которую, кстати, сами же и назначаете, можно было выбрать какую-нибудь ерундовинку.

Здесь лежали старый дневник, коробка из под новогоднего подарка годов 80-х, Санта-Клаус с барабаном из 90-х, заколочки, бутылочки, старый кнопочный телефон с трубкой и прочее. Все б/у разумеется, и, конечно, ничего особо ценного или уникального там нет.

Но, может быть, для некоторых взрослых что-нибудь из этих предметов могло оказаться символичным. А дети такую «дребедень» вообще способны воспринимать как «сокровища». Демид, например, решил, что ему совершенно необходимы старые счеты.

Зал временной выставки.
Барахолка.
Дёма «купил» себе старые счеты.

Я встречала название этого музея во всяких списках вроде «куда пойти с ребенком». Но я бы не назвала музей исключительно детским местом.

Во-первых, взрослым без детей здесь тоже может быть интересно: игрушки красивые, старинные и просто старые, которые в обычной жизни уже, может быть, и не встретишь. Многие из них сто процентов заденут ностальгические чувства.

Даже мой далеко не сентиментальный муж был в полном восторге от миниатюрной техники из зала индустриальной игрушки. А в советской игрушке с блеском в глазах узнал солдатиков и танки, которыми играл в детстве. Даже загорелся идеей разыскать их дома у родителей.

А во-вторых: все-таки это музей, все экспонаты за стеклом. Я даже боялась что Дёмику будет скучно. Но он очень даже увлекся разглядыванием, причем не только типично «мальчишеских» игрушек. И куклы, и звери. Все было необычно и непривычно, а значит интересно. Даже дома потом вспоминал.

Андрей узнал «родных» солдатиков.
И Демида от витрин было иногда не оттащить. Мальчики такие мальчики — конечно солдатики!

Что очень понравилось, так то, что никто не ходил за нами по пятам. Персонал вообще очень приветливый. Экскурсовод вкратце рассказала о том, где какие игрушки представлены, а дальше — свободное плавание. Но если у нас появлялись какие-то вопросы, она очень даже подробно отвечала.

Народу в музее немного. Мы были в разгар выходного дня — там от силы было человек 5-7.

В общем, нам понравилось. Если у вас есть свободные час-полтора, то загляните в музей игрушек. Скорее всего, не пожалеете.

Адрес музея: ст.м. Петроградская, наб. реки Карповки, д.32
Режим работы: Ежедневно, кроме понедельника, с 11.00 до 18.00.
Стоимость билетов — 200 р. для взрослых, 75 р. — для дошкольников старше 2-х лет.
Фотосъемку нужно оплачивать отдельно, 110 р.

Внимание: 30 ноября 2018 года музей открывается после реконструкции.
Возможно, экспозиция и данные будут отличаться от описанных в статье.

Понравился пост? Поделитесь им с друзьями!

Возврат к списку