Walkday - путешествие по интересным местам
Walkday - путешествие по интересным местам

Ивангородская крепость. Зима.

Сегодня я хочу рассказать о нашей воскресной поездке в Ивангород. Это даже будет не рассказ, а, скорее, фотоотчет с комментариями, так как большим количеством информации мне ни себя ни вас нагружать не хочется. Видимо, предновогоднее настроение дает о себе знать.

Поездка эта не то чтобы была спонтанной — мы давно знали про Ивангородскую крепость и хотели ее посмотреть; но и запланированной ее тоже назвать трудно, так как ехать мы решили буквально за пару часов до выезда. Сидеть дома не хотелось, да и погода на удивление разгулялась, и даже выглянуло долгожданное солнышко.

Так что долго мы не думали. Правда, для зимнего дня мы выехали довольно поздно, и понимали, что доберемся до места скорее всего как раз к наступлению сумерек. Но нас это не пугало.

Дорога в Ивангород.
Начинающиеся зимние сумерки, и впервые за последние несколько дней чистое небо

Ивангородская крепость находится практически на границе с Эстонией, в городе Ивангород, что почти в 150 км от Санкт-Петербурга, на берегу реки Нарва.

Ивангород входит в приграничную зону, поэтому для въезда требуется специальный пропуск, ну или действующий загранпаспорт с открытой визой, которые нужно будет предъявить пограничникам на КПП в нескольких км от города.

Я слышала о том, что кто-то умудряется проезжать просто так, но пока проезжали мы, и нас, и другие машины останавливали и проверяли документы.

Пограничный пункт за несколько километров до Ивангорода.
Пограничный пункт за несколько километров до Ивангорода.

Следующий КПП находится уже непосредственно перед границей с Эстонией. Поэтому, если посещение Прибалтики в ваши планы не входит, то нужно вовремя свернуть в город, оставить машину и уже оттуда пешком прогуляться до крепости.

Для того, чтобы подъехать на машине непосредственно к крепости, нужно въехать в погранзону.

Дома рядом с Ивангородской крепостью.
Возле тех домов мы оставили машину и двинулись в сторону Ивангородской крепости.

Как я и предполагала, мы добрались до места когда уже начало понемногу смеркаться, и крепость нам предстояло рассматривать уже в зимнем полумраке. Но нас это не смущало. Более того, на экскурсии в Ивангород народ чаще всего всего выбирается летними днями, а вот вечерние зимние картины этого места встречаются куда реже.

Возможность познакомится с крепостью в не очень-то типичное для этого время мне очень даже импонировала. Конечно, я понимала, что каждый закуток, как я люблю, рассмотреть не удастся, да и прогулка выйдет не очень продолжительной. Но, опять же, никто не мешает нам приехать сюда еще и летом, и вот тогда уже, «с чувством, с толком, с расстановкой» рассмотреть все детали, входы-выходы, лестницы-башни, ну и, конечно, вникнуть в историю крепости. Вот тогда уже будет полноценный рассказ, с названиями, исторической справкой и более детальным описанием всего увиденного.

Ну а сейчас небольшой фотообзор крепости в зимнем убранстве, в которое, кстати, она продолжала облачаться и во время нашего присутствия.

Оставив в стороне пограничный пункт, мы свернули во дворы жилых домов, сразу за которыми начинался спуск к крепости.

Вид на Ивангородскую крепость.
Спуск к Ивангородской крепости.

Прояснившееся было небо вновь затянуло тучами, и пусть еще не стемнело, но приближение сумерек было уже очевидно.

Спуск, надо сказать, оборудован вполне достойно, видно, что это и есть основная туристическая «тропа».

Вниз ведет удобная каменная лестница с «рельсами» для колясок. Да и территория внизу тоже выглядит вполне себе облагорожено.

Лестница, спуск к Ивангородской крепости.
Лестница вниз.

Вот мы и внизу. До крепости осталось рукой подать.

Тротуар перед Ивангородской крепостью
Еще чуть-чуть пройти по тротуару и мы на месте.

Ивангородская крепость была возведена еще в 15 веке на правом берегу Нарвы для обороны Новгородских земель от иноземных захватчиков. Сейчас она является памятником военно-оборонительного зодчества 15 века. Как и другие крепости, она находится на возвышении. Для того, чтобы войти внутрь, надо подняться по лестнице.

Лестница, ведущая ко входу в Ивангородскую крепость.
Лестница, ведущая ко входу в крепость. Демид на низком старте

Кстати, Ивангородская крепость довольно большая. Во всяком случае, по сравнению с Корелой, о которой я тоже недавно рассказывала.

Высота стен здесь в среднем метров 15, а высота башен доходит и до 25 метров. И эти размеры — уже результаты перестройки и укрепления первоначальной крепости, которая как раз таки отличалась малыми масштабами и не выдержала первой осады.

Башня Ивангородской крепости в Ивангороде.
Вид с лестницы на одну из башен крепости.

Снаружи было пустынно и тихо, и на снегу почти не было следов. Мы поначалу испугались, что ворота закрыты и внутрь нам будет не попасть, но опасения оказались напрасны.

Приблизившись к двери, ведущей внутрь крепости, мы нос к носу столкнулись с группой людей, которые как раз покидали территорию памятника. Войдя внутрь, мы увидели еще несколько человек, столпившихся у кассы. Видимо, это была оставшаяся часть той экскурсионной группы, что мы встретили в дверях.

Стоявший у кассы народ создавал очередь, поэтому мы решили заплатить за вход на обратном пути. Нам никто не препятствовал. Контролера не было видно вообще, а кассир либо понадеялась на нашу честность, либо из-за толпы вообще не обратила на нас внимания.

Н-да, зря я думала, что зимой мало желающих прогуляться по крепости. Впрочем, все последующее время мы были единственными посетителями, и не встретили ни одной живой души.

Внутренняя территория крепости оказалась довольно обширной. Здесь разместились несколько старинных построек.

Никольская и Успенская церкви во дворе Ивангородской крепости.
Никольская и Успенская церкви во дворе крепости.

Обе эти церкви выстроены почти в то же время, что и заложена сама крепость, и действуют они по сей день.

Кроме этого, наше внимание привлекла сквозная арка, проходящая через основание Набатной башни. Причем, сразу я и не поняла, что это крепостная башня, и приняла ее за одну из внутренних построек. Дело в том, что она прямоугольная и как-бы выдвинута за линию стен крепости.

Сквозной проход в Набатной башне, Ивангородская крепость.
Сквозной проход в Набатной башне.

Внизу мы задерживаться не стали, и, еще немного оглядевшись, решили подняться на стены. Что мне здесь понравилось, так то, что все объекты крепости — башни, постройки — подписаны. Практически везде стоят таблички и указатели.

Вот мы и наверху.

Одна из стен Ивангородской крепости.
Одна из стен крепости.

Андрею, конечно же, стало интересно, какой вид открывается из бойниц.

Бойница в стене Ивангородской крепости.
Ну как не посмотреть, что там внизу?

А внизу, собственно, вот что: изгиб реки Нарвы, дорога и пограничная зона с ее постоянным атрибутом Duty free.

Здесь видно, что высота стен крепости довольно приличная.

Вид из бойницы крепостной стены, Ивангород.
Вид из бойницы крепостной стены.

Кстати, бойницы на стенах довольно широкие, а в некоторых местах начинаются прямо от пола. Поэтому если с вами есть маленькие дети, то здесь их надо крепко держать за руку, либо вообще брать на руки, чтобы их любопытство ненароком не усилило земное притяжение.

У нас с собой была небольшая коляска-трость, которую мы взяли практически на удачу, так как в подобных местах ее использование часто затруднено, если вообще возможно. Да и Дёмка уже не очень-то любит в ней сидеть, но берем мы ее в такие места, где порой приходится ограничивать возможность хаотичного передвижения (ТЦ, музей и т.д)

Вот коляска пригодилась и здесь. Стены крепости оказались достаточно широкими для ее колес, так что мы прошли без труда.

Пока мы со стен осматривали окрестности, повалил снег! Просто огромные, пушистые хлопья, каких давненько не приходилось наблюдать. Видимость, конечно, упала, но создалась какая-то удивительная, новогодняя атмосфера. В общем, снегопад нас нисколько не испугал, а даже поднял настроение.

Снегопад в Ивангородской крепости.
Начавшийся снегопад с огромными хлопьями снега.

Полюбовавшись пушистыми хлопьями, мы решили заглянуть в одну из башен. Внутри, конечно, было уже темно, но телефонные фонарики спасли ситуацию.

В маленьком коридорчике мы наткнулись на странную дверь. За железной решеткой не было никакой лестницы, сразу обрыв. Такая вот «дверь в пропасть».

Железная решетка в башне Ивангородской крепости.
Коридор в одной из стен крепости. К железной решетке, наверное, лучше не прислоняться.

Чтобы попасть в башню, нужно было идти в другую сторону.

Внутри одной из башен Ивангородской крепости.
Внутри одной из башен. Дверь ведет на винтовую лестницу, а та лестница, что видна на фото, упирается в почему-то заложенную дверь.
Лестница внутри башни Ивангородской крепости.
Лестница за деревянной дверью выглядит так. Ведет она, видимо, до самого низа стены.

В темноте внутренности башен, конечно, выглядели мрачновато. Маленькие дверцы, каменные ступеньки, полукруглые стены с бойницами — Средневековье в чистом виде.

Вход в одну из башен Ивангородской крепости.
Вход в башню. Двери здесь очень низенькие, почти везде, чтобы не удариться, приходилось наклоняться.
Внутри башни Ивангородской крепости.
На полукруглой стене расположилось 4 таких бойницы подряд.

Даже при наличии фонариков, много в темноте не наразглядываешь. Так что осмотр башенных внутренностей мы повторим летом, а сейчас отправимся наружу, чтобы еще прогуляться по крепостным стенам и посмотреть вокруг.

Дверь в башню в Ивангородской крепости.
Выход из башни и припорошенные свежим снежком ступеньки.

Нет, вот люблю я все эти лесенки-переходы-дверцы, но, главным образом, всегда вдохновляет то мощнейшее прикосновение истории, что отпечаталось на этих древних камнях.

Отсюда же, со стены возле выхода из башни, виден малый пороховой погреб в окружении остатков первой крепостной стены, которая была разрушена. Я пока точно не могу сказать, во время ли осады, или во время последующего укрепления крепости и выстраивания новых, более мощных стен. Но так или иначе, эти развалины — остатки самой древней стены, 1492-го года постройки.

Малый пороховой погреб, Ивангородская крепость.
Малый пороховой погреб и развалины древней стены.

Вдоль стены мы идем дальше, к той части крепости, что обращена в сторону границы с Эстонией.

Стена Ивангородской крепости.
Вдоль стены мы приближаемся к пограничной части крепости.

Отсюда открывается вид на Нарву и Нарвский замок, что расположен на другом берегу.

Если честно, я не знала, что в такой близости от Ивангородской крепости находится еще один памятник средневековой архитектуры, так что этот факт стал приятным сюрпризом.

Вот он, красавец, в нарядном обрамлении вечерней подсветки.

Нарвский замок рядом с Ивангородоской крепостью.
Нарвский замок в вечерних огнях.

Эти фото я делала без вспышки, поэтому снег, который продолжал валить и, по-моему, усиливался, здесь не заметен.

На самом же деле, когда мы подошли к Пороховой башне, откуда и открывается этот чудесный вид, снежная феерия была в самом разгаре. Идущий снег, на фоне подсвеченного вечерними огнями замка, вообще создавал какие-то волшебные сказочные картины!

Нарвский замок во время снегопада.
Снежная феерия, крепость и замок. И я посреди всего этого великолепия.

Ну а мы решили не упускать момент и наделать не менее волшебных романтичных фотографий на фоне этой красоты.

Пара на фоне Нарвского замка, напротив Ивангородской крепости.
Зимняя сказка

По центру крыши Пороховой башни установлен российский флаг, видимо, как символ принадлежности данной территории к России. Мои спутники, решившие запечатлеть себя на фоне национальной реликвии, выглядели как первооткрыватели, водрузившие флаг, скажем, на каком-нибудь полюсе и вершине впервые покоренной горы.

Флаг на Пороховой башне Ивангородской крепости.
Ну а что, вполне себе торжественно получилось

Отсюда же открывается вид на мост через Нарву и подсвеченный эстонский берег.

Мост через реку Нарву в Ивангороде.
Мост через Нарву.

С другого конца этой же стены, выходящей на границу с Эстонией, находится еще одна башня — Колодезная. Она тоже сверху имеет открытую площадку, с которой можно осмотреть окрестности. И как мне показалось, обзор Нарвского замка, с этой башни даже лучше, чем с Пороховой.

Собственно, здесь мы закончили нашу прогулку по стенам крепости. Пушистый снег — это, конечно, очень красиво, но вместе с тем и довольно зябко, особенно с непривычки. Поэтому мы направились вниз.

Башня Ивангородской крепости.
Башни и стены крепости, погруженные в вечерний сумрак.
Внутренний двор Ивангородской крепости с крепостной стены.
Вид на внутренний двор с крепостной стены.

Спустившись, мы вновь оказались у Набатной башни, только с другой стороны.

Из минусов отмечу, что освещение на территории памятника все-таки очень скудное. Особенно, в сравнении со стоящим рядом Нарвским замком. Сюда бы достойную подсветку и даже в ночное время крепость смотрелась бы просто роскошно.

Хотя, в таком полумраке, наверное, лучше передается атмосфера Средневековья.

Набатная башня и касса Ивангородской крепости.
Набатная башня и касса.

Как мы и предполагали, на обратном пути касса оказалась свободна. Более того, на нас никто так и не обратил внимания, видимо предполагая, что ни один здравомыслящий человек не будет бродить по крепости в такую погоду. Так что мы могли выйти абсолютно беспрепятственно. Но, решив не портить себе карму, мы сами зашли в кассу и заплатили за вход.

Покинув внутренний двор памятника, мы вновь оказались на преображенной зажженными вечерними фонарями лестнице.

Лестница у входа в Ивангородскую крепость.
Входная лестница возле крепости. Все-таки вечернее освещение добавляет романтики.

В этот момент мы заметили, что снегопад пошел на убыль, хоть снежные хлопья и продолжали падать. А когда мы поднялись ко дворам, где оставили машину, снег и вовсе прекратился.

Вид на Ивангородскую крепость.
Вид на крепость от жилых домов.

Ну что ж, по-моему, у нас получилась прекрасная встреча снежной зимы, несмотря на то, что фактически зима началась три недели назад.

Ну а крепость, скорее всего, дождется нас летом, чтобы показать то, что скрыла в зимнем полумраке.

Walkday. Поездки, прогулки, интересные места.
Понравился пост? Поделитесь им с друзьями!
Комментарии

Возврат к списку