Walkday - путешествие по интересным местам
Walkday - путешествие по интересным местам

Парк Монрепо в Выборге

Парк Монрепо в Выборге

Скальный парк Монрепо мы посетили во время наших недавних поездок в Выборг.

В первую нашу поездку, перед тем, как отправиться гулять по городу, мы заскочили сюда просто из любопытства, еще ничего толком не зная об этом парке и не планируя задерживаться здесь надолго.

Однако Монрепо нас удивил. Стоило немного пройтись вглубь парка, и те пейзажи, что нам открылись, стали неожиданностью.

Поразили они не только красотой ландшафтов, но и своими удивительными природными сочетаниями и теми различными настроениями, что рождали в душе отдельные парковые уголки. Здесь сплелись воедино очарование водных пейзажей и безмятежная монолитность прибрежных скал, таинственность старого темного леса и красота творений рук человеческих.

Парк оказался непохожим ни на один из тех, что нам довелось видеть раньше.

Первая поездка пришлась на один из последних солнечных дней прекрасной золотой осени.

Девушка у дерева, золотая осень, Монрепо.

Обойдя в тот день примерно половину парка, мы твердо решили в ближайшее время наведаться сюда снова. Но давайте обо всем по порядку.

Парк Монрепо — это единственный скально-пейзажный парк в России. И расцвет его неразрывно связан с именами Андрея (Людвига) Николаи, служившего в то время президентом Санкт-Петербургской академии наук, и его сына Павла (Пауля) Николаи.

В далеком 1788 году барон Николаи выкупил поместье у принца Фридриха Вильгельма Карла Вюртембергского, который и дал парку такое название. Монрепо, от французского mon repos, означает «мой покой», «мое отдохновение».

При бароне Николаи, который, выйдя в отставку, с головой ушел в преображение любимого имения, а затем при его сыне Павле Николаи, здесь появились новые усадебные постройки, памятники, садовые украшения, скульптуры, ставшие настоящими шедеврами садово-паркового искусства. Был даже возведен фамильный склеп.

Барон Николаи очень деликатно создавал парковое убранство, не переделывая природу, а направляя в одно русло со своими задумками так, что сейчас при виде некоторых объектов трудно сказать, природное это творение, либо результат труда рук человеческих. Павел Николаи придал парку черты английского романтического стиля.

Монрепо находится за городом, на скалистом острове Твердыш, что на берегу бухты Защитная Выборгского залива. Это недалеко от Выборга, но чтобы проехать на машине не заплутав, лучше заранее выяснить маршрут, так как парк находится в стороне от трассы. Когда мы ехали в первый раз, то проскочили мимо нужного поворота, поэтому пришлось немного покружить по местности в поисках верной дороги.

Дом с вензелем недалеко от Монрепо.

Возле входа в парк есть небольшая парковка. В выходные дни, особенно в хорошую погоду, со свободными местами здесь может быть напряженка, поэтому приезжать лучше пораньше. Периодически здесь паркуются большие экскурсионные автобусы, и для их маневров места здесь явно маловато, так что машину лучше оставлять подальше от въезда.

Туристический автобус на парковке у парка Монрепо.

Вход в парк украшают большие деревянные ворота в готическом стиле — практически полная копия первоначальных ворот, которые были утрачены. Отличие только в том, что раньше их украшал герб семьи Николаи.

Выходные ворота в парк Монрепо, Выборг.

Сразу за воротами располагается касса и план парка. Вообще, план тоже лучше либо сфотографировать, либо купить в кассе, потому что в самом парке указателей немного.

От главной аллеи, ведущей от ворот к парку, тропинки расходятся в противоположных направлениях, поэтому, осмотрев одну часть парка, вам неизбежно придется вернуться практически к исходной точке напротив ворот, чтобы продолжить прогулку.

Касса парка Монрепо.
Карта парка Монрепо.
Аллея, ведущая от входа в центр парка Монрепо, Выборг.

По размерам парк не очень большой, но и компактным его не назовешь. Прекрасная природа этих мест уже сама по себе достопримечательность. Монрепо настолько богат на прекрасные виды, что прогулка по нему занимает довольно много времени.

И пусть здесь вы не увидите помпезных дворцов и павильонов, строгости и регулярности линий, но, оказавшись в этом волшебном уголке природы, вас не будет покидать ощущение, что вы очутились на краю земли, где на каждом шагу таятся чудеса и тайны.

Если честно, первые минуты прогулки не вызвали у меня какого-то особенного интереса, но любопытство пока еще присутствовало. Перед глазами было открытое пространство, на котором расположились усадебные постройки.

Деревянный усадебный комплекс, состоящий из Главного усадебного дома и расположенного рядом Библиотечного флигеля, можно называть уникальным. Дело в том, что оба эти здания — единственные сохранившиеся в России деревянные постройки в стиле классицизма.

Главный дом был построен в 1804 году по заказу барона Николаи. Долгое время дом был в аварийном состоянии, в нем велись реставрационные работы, которые частично продолжаются и по сей день. В отреставрированной части уже сейчас проводятся выставки.

Библиотечный флигель до сих пор закрыт для посещения.

Главный усадебный дом в Монрепо.
Фасад главного усадебного дома в Монрепо.
Библиотечный флигель, Монрепо.

Неподалеку есть еще одна деревянная постройка — Дом управляющего, в котором сейчас располагается дирекция музея.

Дом управляющего, Монрепо, руководство музея.

Кстати, гранитный лев перед домом, так скажем, «не родной». То есть, изначально он здесь не планировался, и более того, создан был ради совершенно иных целей.

В годы, когда вся здешняя территория была частью Финляндии, на Петровской горе в честь независимости Финляндии был установлен монумент, венчал который как раз этот гранитный зверь. А после Советско-Финской войны, когда эти земли вновь отошли России, бедного льва сбросили с пьедестала. Нашли скульптуру в 1989 году, закопанной в Монрепо. Здесь же и определили место ее постоянного пребывания.

Собственно, до этого момента парк как-то особенно не впечатлял. Но буквально в следующие секунды взгляду открылся прекрасный вид на водную гладь, и просто манил своим умиротворением, спокойствием и необыкновенной красотой пейзажей.

Мы подошли к самому берегу Защитной бухты.

Здесь, у подножия береговой скалы, в бухту выдается небольшая часть берега, образуя уютный пятачок, образующий удобную смотровую площадку.

Бухта зЗащитная, берег, парк Монрепо

Парк расположен на территории, именуемой Фенноскандия. Это физико-географическая страна, которая сформировалась в результате таяния ледников несколько тысяч лет назад. Нынешние скальные берега — тоже результат тех природных изменений.

Вода и камень здесь мирно соседствуют уже сотни лет, дополняя и украшая друг друга.

Берег парка Монрепо, Выборг.

Чем мне понравились вот такие природные смотровые площадки, а их здесь немало, так своим широким углом обзора. «Отовсюду видно все», я бы так выразилась. С этой точки, например, виден небольшой мыс, на котором стоял сгоревший Храм Нептуна. Там же стоит четырехсотлетняя сосна.

А стоит повернуться чуть правее, и мы видим Палаточный остров — один из прибрежных островов Монрепо, и соединяющие его с «большой землей» китайские мостики.

Китайский мостик на Палаточном острове, Монрепо.

Здесь красота повсюду, даже если поднять глаза. На скале, у подножия которой мы оказались, расположился воздушный белый павильон — Чайная беседка.

Чайная беседка на скале в парке Монрепо, Выборг.
Чайная беседка на скале, в парке Монрепо, Выборг.

Поднявшись на скалу, к Чайной беседке, мы получили еще одну порцию шикарных видов на бухту.

Вид со скалы на бухту Защитную в парке Монрепо, Выборг.
Вид на Палаточный остров со скалы, от Чайной беседки в парке Монрепо.

Остров на другом берегу просто приглашал рассмотреть его поближе, ну и откровенно сулил новую радость для глаз, поэтому, спустившись со скалы, мы отправились к восточной части парка. На тот момент было непонятно, как попасть на островок и возможно ли вообще.

Однако белеющий мостик оказался вполне функциональным. Более того, выяснилось, что это еще одна парковая достопримечательность — Китайский мостик. Их тут целых два.

Китайский мостик в парке Монрепо.
Китайский мостик в парке Монрепо, Выборг

Дёма, который до этого момента, к нашему удивлению, лишь чинно нас сопровождал, от мостиков пришел в восторг и стал носиться по ним туда-сюда, теряя рукавички.

Ребенок стоит на Китайском мостике в Монрепо

Легкие ажурные мостики в китайском стиле, как, впрочем, и другие восточные изыски — дань соответствия английскому романтическому стилю, в коем старались выдержать парк старшие Николаи.

Раньше неподалеку располагался еще один восточный мотив — Турецкая палатка. Собственно, поэтому Палаточный остров и носит такое название. Палатка располагалась у самой воды, на ровной площадке, откуда открывался вид на усадебный комплекс и западную часть парка, откуда мы только что пришли. Павильон не сохранился, и пока не восстановлен, а вот виды, разумеется, никуда не делись.

Остатки от площадки, где раньше стояла Турецкая палатка, Монрепо, Выборг

С этого места открывается прекрасный обзор всего усадебного комплекса.

Вид с Палаточного острова на усадебный комплекс Монрепо, Выборг.

А Чайная беседка на ледниковой скале в обрамлении осенних деревьев и камыша (или как там в действительности называется это растение) смотрится отсюда еще более воздушно.

Чайная беседка в Монрепо, Выборг

Отсюда мы впервые заметили скалистый холм Людвигштайн, на котором расположена фамильная усыпальница Николаи.

Сам островок небольшой, собственно вся его прелесть заключается в обрамляющих остров прелестных пейзажах.

Бухта Защитная в парке Монрепо, Выборг

Хотя огромные гранитные валуны у некоторых тоже могут вызвать интерес.

Мальчик сидит на покатом валуне, Парк Монрепо, Выборг.

Обратно мы прошли через второй Китайский мостик, ведущий дальше, вглубь этой части парка. Но время уже поджимало, а нам не давал покоя остров Людвигштайн, который тоже очень хотелось успеть посмотреть сегодня. Так что мы двинулись обратно, к центральной части парка.

Мостик в парке Монрепо, Выборг

Минуя уже знакомую нам Чайную беседку, мы оказались в самой открытой части парка. Здесь, несмотря на близость заморозков, еще можно было застать буйство красок золотой осени, которая никак не хотела сдавать свои позиции, предоставив возможность немногочисленным посетителям полюбоваться прекрасными золотыми картинами.

Парк Монрепо, Выборг
Осень в парке Монепо, Выборг

Кстати говоря, это был последний солнечный денек золотой осени. На следующий день после этой прогулки начался первый снегопад с огромными пушистыми хлопьями снега. Снег, конечно, быстро растаял, но успел превратить сухое осеннее золото в бурую кашу.

Но пока мы еще в парке, где осеннее солнышко, хоть уже и не греет, но создает прекрасное настроение для прогулки по романтичному Монрепо.

Осень в парке Монрепо, Выборг

По дорожке среди сосен и гранитных валунов мы выходим на площадку, где стоял Храм Нептуна.

Дорожка к Храму Нептуна в парке Монрепо, Выборг
Информационная табличка в паке Монрепо, Выборг.

Удивительно, но во время Второй мировой войны, когда большинство построек было разрушено, поставленный еще в начале 19-го века деревянный храм оставался невредимым. Но к концу 1940-х павильон пришел в такую ветхость, что его пришлось разобрать.

Новый деревянный Храм Нептуна был отстроен заново в 1999 году, однако просуществовал куда меньше своего предшественника. Во время пожара в 2011 году Храм был утрачен.

Фундамент Храма Дружбы в парке Монрепо

Место, где располагался павильон, называется Полуостров Нептуна. Отсюда отлично видно всю прибрежную часть парка и прекрасный обзор бухты.

Вид на Защитную бухту с Полуострова Нептуна, Монрепо, Выборг
Полуостров Нептуна, парк Монрепо, Выборг
Полуостров Нептуна, Монрепо

Но, пожалуй, самый впечатляющий и завораживающий вид открывается на мрачный, но очень живописный каменный остров Людвигштайн, или Остров Мертвых. Название это не случайно. На высоком скалистом утесе находится фамильная усыпальница семьи Николаи. Венчает каменный холм капелла Людвигсбург.

Капелла Людвигсбург и Остров Мертвых, Монрепо, Выборг

Старший Николаи очень трепетно относился к своему имению, и в честь любимой усадьбы даже написал поэму «Имение Монрепо в Финляндии». В поэме есть строки, посвященные и этой гранитной возвышенности: «На краткий миг, о холм, ты мой. Потом на век я буду твой».

Хочу уточнить один момент — капелла не есть непосредственно некрополь. Сооружение является мемориалом, возведенным Павлом Николаи в честь своего отца. Сам же склеп находится за капеллой, дальше вдоль берега.

На остров так просто не попасть. От незваных гостей вход на остров отделяет несколько метров воды.

Людвигштайн, парк Монрепо, Выборг.

Во времена жизни семьи Николаи здесь была налажена паромная переправа. Сейчас же к скромному входу и гранитным каменным ступенькам можно подплыть на лодке.

Ворота на Острове Мертвых (Людвигштайн), парк Монрепо, Выборг.

А судя по словам некоторых местных жителей, которых мы встретили во время прогулки, в жаркую сухую погоду воды в этом месте остается немного, так что можно перейти вброд.

Вообще-то, в парке в нескольких местах установлены таблички, на которых сказано, что вход на остров Людвигштайн запрещен. Но особо предприимчивые и любопытные посетители пользуются услугами не менее предприимчивого лодочника, который за 100 рублей с носа перевозит желающих на другой берег.

Лодка возле острова Людвигшайн, Монрепо, Выборг

Вся мрачность этого места заключается лишь в его предназначении, а внешне же, особенно в ясный солнечный день, перед глазами стоит добрая и светлая картина. Остров окружает удивительно романтичная и живописная природа, от которой веет спокойствием и умиротворением.

Лодочный причал у острова Людвигштайн, Монрепо, Выборг
Природа вокруг Острова Людвигштайн, Выборг, Монрепо

Покинув тихий берег Людвигштайна, мы вернулись на парковую дорожку.

Дорожка в парке Монрепо, Выборг

В конце этой дорожки узкая извилистая тропинка уходила вправо, уводя немногочисленных туристов дальше, вдоль берега, и мы понимали, что там тоже, наверняка, есть что-то интересное.

Однако, изначально настроившись на прогулку по Старому городу Выборга, решили не менять планы, и отправиться к выходу. Да и к тому моменту мы немного замерзли и проголодались.

На пути к воротам нам встретилось кафе, что расположилось в бывшем мясном погребе, но судя по неубранному внешнему виду, оно уже давно не принимало гостей.

Погреб-кафе в парке Монрепо, Выборг
Крыша погреба-кафе в парке Монрепо,Выборг.

К сожалению, перекусить и погреться в парке оказалось негде, так что пришлось пустить в ход взятые с собой термос с чаем и бутерброды.

Закончив прогулку по Монрепо, мы даже не подозревали, насколько привлекательный маршрут мы оставили без внимания. И поняли мы это во время следующего визита, через пару недель, попутно исправив эту ситуацию.

Тогда нам открылся совсем другой Монрепо. Туманный, даже немного мистический, наполненный тайнами и загадкой.

Аллея, ведущая к выходу из парка Монрепо, Выборг.
Понравился пост? Поделитесь им с друзьями!

Возврат к списку