Walkday - путешествие по интересным местам
Walkday - путешествие по интересным местам

Собственная дача в Петергофе

Рядом с парком Сергиевка, о знакомстве с которым я рассказывала в предыдущей статье, есть еще одна усадьба — Собственная Дача.

Впервые о ней я услышала как раз во время первой прогулки по Сергиевке.

Когда мы стояли возле дворца Лейхтенбергских, к нам подошла пожилая женщина, и спросила как ей найти дворец Собственной дачи.

На тот момент мы и про Сергиевку-то еще ровным счетом ничего не знали, а уж про дворец с таким названием тем более.

Я предположила, что женщина путает название дворца с ансамблем Собственной дачи, что расположена в Верхнем парке Ораниенбаума. Ну а что? До тех мест отсюда не так уж и далеко, а название вообще ни разу не уникально.

Но, пробормотав что-то вроде «Нет-нет, та самая Дача точно где-то здесь» и, очевидно, приняв нас за безнадежных невежд, дама удалилась в глубину парка.

Дама-то удалилась, а вот мне мысль обнаружить неподалеку еще один дворец запала в душу. Но во время прогулки никакого второго дворца мы так и не нашли. Конечно же та женщина ошибалась! Но на самом деле, решив так, ошибались мы.

Через несколько дней я читала статью про Сергиевку и наткнулась на знакомое название. Получалось, что Собственная дача неподалеку действительно существует. Ну раз существует, значит надо срочно ее посмотреть. И через некоторое время мы снова отправились в те места, только уже точно узнав, как и куда ехать.

С Ораниенбаумского шоссе мы съехали на Красноармейский переулок, через несколько метров его пересекал проспект Мечникова. Здесь мы и остановились.

Дальше, если стоять спиной к шоссе, направо есть небольшая тропинка, которая и привела к дворцу Собственной дачи.

Среди зарослей нам открылся небольшой двухэтажный дворец. По своей форме и размерам он был больше похож на загородный дом, но великолепное убранство фасадов выдавало в нем царскую резиденцию.

Дворец Собственная дача.
Дворец Собственная дача.
Восточный фасад Собственной дачи.
Восточный фасад Собственной дачи.

Конечно, дворец оказался очень запущен, но вместе с тем невероятно красив!

На втором этаже горел свет.
На втором этаже горел свет.
Крыша дворца.
Крыша дворца.
Красота, конечно, невероятная.
Красота, конечно, невероятная.

Честно признаюсь — при виде каких-то исторических, пускай даже полуразрушенных, построек я никогда не испытываю разочарования, если это, конечно, не стертые до основания развалины.

Хотя еще надо посмотреть, насколько они стерты.

Но что меня точно никогда не радует, так это невозможность подойти к ним близко. И в этот раз меня поджидало огорчение в виде синего забора, установленного вокруг всей территории дворца.

Информационный «стенд».
Информационный «стенд».

Казалось бы, с одной стороны это прекрасно, и можно даже решить, что здание находится на реставрации. Однако это не так. Забор этот не учтен административно-технической инспекцией. Здание охраняется, что само по себе, в принципе, неплохо, но никаких восстановительных работ здесь не ведется.

Забор, конечно, не в состоянии скрыть красоту и великолепие дворца, хоть и откровенно мешает его рассматривать.

Но не будем о грустном, а вспомним те прекрасные времена, когда здание жило полной жизнью, купаясь в красоте и роскоши.

Собственная дача со стороны нижней дороги.
Собственная дача со стороны нижней дороги.

Из истории Дворца.

В 1727 году А. Г. Долгоруков, воспитатель и фаворит малолетнего императора Петра II, начал строительство каменного дома в усадьбе, которая в то время называлась Приморская дача.

Дом так и не был достроен. Долгорукий попал в опалу и был отправлен в ссылку, а само имение в 1733 году перешло Феофану Прокоповичу. Этот человек был знатный деятель: писатель, философ, проповедник и т.д. Он открыл здесь семинарию, полагая, что красота и спокойствие окружающей природы будут благотворно влиять на учебный процесс.

Здесь же зачастую принимал в гостях уже ставшую императрицей Анну Иоановну, которая и пожаловала ему это имение, и тогда еще цесаревну Елизавету, будущую императрицу Елизавету.

Последняя всегда с восхищением отзывалась об этих местах и любила тут бывать. Поэтому после смерти Прокоповича в 1736, а затем восшествия Елизаветы на престол в 1741 году, имение перешло в ее собственность.

Императрица активно принялась за восстановление, ремонт дворца и строительство новых усадебных построек. По инициативе Елизаветы неподалеку, через овраг от дворца, была возведена деревянная Владимирская церковь.

С северной стороны дворца, которая именовалась Морской фасад, по склону была выложена большая каменная лестница. Она вела к небольшому прямоугольному пруду. С южного Садового фасада был разбит аккуратный регулярный садик.

Лестница и пруд сохранились до сих пор.

Большая каменная лестница.
Большая каменная лестница.
Прямоугольный пруд.
Прямоугольный пруд.

От регулярного сада на данный момент не осталось ничего. Вот так сейчас выглядит и южный фасад и площадка перед ним.

.
.

С Большим Петергофским дворцом Собственную дачу соединила прямая дорога, будущий Собственный проспект.

После смерти Елизаветы усадьба долгое время пустовала.

Царствующая на тот момент Екатерина II проводила здесь лишь ремонтные и поддерживающие работы: сносились обветшавшие здание, реставрировались фасады. Но для жизни или отдыха дворец практически не использовался.

Снова о нем вспомнили лишь в середине XIX века, когда Николай I задумал постройку резиденции для наследника престола цесаревича Александра.

1840-х годах здесь началась основательная перестройка дворца по проекту талантливейшего архитектора Андрея Штакеншнайдера, который незадолго до этого в соседнем имении Сергиевка закончил постройку дворца для дочери Николая I Марии.

Архитектор практически полностью перестроил дворец, оставив как основу только фундамент и капитальные стены долгоруковского дома.

Прекрасное новое здание получило третий мансардный этаж; фасады, оформленные в стиле необарокко, были украшены колоннами, фигурами атлантов и львов.

Словом, то, что мы видим сейчас — и есть результат николаевской перестройки. Правда, сильно обветшавший.

Кое-где появилась плесень.
Кое-где появилась плесень.
Старинная лепнина над окнами.
Старинная лепнина над окнами.
Мансардный этаж дачи, появившийся в ходе перестройки Дворца.
Мансардный этаж дачи, появившийся в ходе перестройки Дворца.
Фигуры атлантов на Морском фасаде.
Фигуры атлантов на Морском фасаде.

Чуть позже на месте деревянной Владимирской церкви, построенной еще при Елизавете, Штакеншнайдер возвел новую каменную Свято-Троицкую церковь.

Сейчас церковь окружена лесами и, судя по всему, там ведутся восстановительный работы. Но это не мешает проведению здесь регулярных служб.

Свято-троицкая церковь за оврагом.
Свято-троицкая церковь за оврагом.

Через овраг к церкви ведет большой кирпичный мост.

Мост к свято-Троицкой церкви. Здесь видно, что овраг достаточно глубокий.
Мост к свято-Троицкой церкви. Здесь видно, что овраг достаточно глубокий.

Во времена ВОВ и церковь, и дворец очень сильно пострадали. Внутреннее убранство было утрачено полностью, разрушена большая часть дворовых построек и парковой скульптуры.

В 60-е годы по подлинным эскизам Штакеншнайдера дворец восстановили, после чего здание неоднократно меняло свое назначение, пока в конце 80-х окончательно не пришло в упадок.

В 2012-м губернатором Санкт-Петербурга было подписано постановление о приспособлении здания под дворец бракосочетаний, но пока не совсем ясно, как будет выполнена эта инициатива.

Пройдя мимо дворца чуть дальше на запад, я очень удивилась, как мы могли не найти его в прошлые разы, ведь мы были совсем недалеко! Усадьбы Сергиевка и Собственная дача территориально действительно находится рядом, однако это два совершенно разных имения.

Визуально выраженных границ между Сергиевкой и Собственной дачей нет.

Когда я сделала это фото, я находилась на территории усадьбы Собственная дача. А здание впереди — это Дворец Лейхтенбергских.
Когда я сделала это фото, я находилась на территории усадьбы Собственная дача. А здание впереди — это Дворец Лейхтенбергских.

Никаких заборов, ограждений, указателей. Лишь небольшая и довольно невнятная дорожка, что проходит восточнее служебных построек при дворце Лейхтенбергских, которая, очевидно, и определяет границу между этими двумя парками.

Дорожка позади Гофмейстерского корпуса, которая, судя по всему, и является границей между Сергиевкой и Собственной дачей.
Дорожка позади Гофмейстерского корпуса, которая, судя по всему, и является границей между Сергиевкой и Собственной дачей.

Глядя на полуразрушенную вековую красоту, всегда хочется верить, что такие ценные для народа и для культуры, да и просто приятные для глаз исторические места не останутся заброшенными.

Хочется, чтобы их внешний облик не просто стал напоминанием о давно ушедших веках, а возродился в современности и, сохранив в себе эстетику и великолепие былых времен, обрел новую жизнь.

.
.
Walkday. Поездки, прогулки, интересные места.
Понравился пост? Поделитесь им с друзьями!
Комментарии

Возврат к списку