Walkday - путешествие по интересным местам
Walkday - путешествие по интересным местам

Андерсенград

Андерсенград

Почти в ста километрах от Санкт-Петербурга, в городе Сосновый Бор, на улице Солнечная, есть удивительное местечко — Андерсенград.

По сути, это что-то вроде детской площадки. Но не простой, с горками и лазалками. Это мини-городок из камня, с двориками, башенками, лесенками и даже своей трассой. Местечко настолько необычное, что приобрело широкую известность не только в своем городе, но и далеко за его пределами.

Особенно интересно то, что расположился Андерсенград среди обычных домов и дворов, где привычнее видеть детсады и обычные детские площадки.

Мы приезжали сюда прошлой осенью, по пути из крепости Копорье.

Как появился Андерсенград

Почти сорок лет назад архитектору Юрию Савченко пришла идея создать для детей тогда еще в строящемся Сосновом Бору сказочный каменный городок. Строительство было начато в 1975 году, но затем стройка прекратилась практически на пять лет. И только в объявленном годом ребенка 1980-м, детский городок был достроен.

В том же году исполнялось 175 лет со дня рождения великого сказочника Ганса Христиана Андерсена, поэтому новой постройке решено было дать название в честь писателя — Андерсенград. Так в Сосновом Бору появился прекрасный игровой комплекс, построенный в стиле старинных европейских городов, в котором воссоздана атмосфера сказок доброго датского сказочника.

Андерсенград в Сосновом бору.

Прогулка по Андерсенграду

Мы заехали сюда незапланированно. Я знала, что в Сосновом Бору есть необычная детская площадка-городок, но как все это выглядит на самом деле представляла плохо. Поэтому оказавшись неподалеку, мы решили заехать и посмотреть своими глазами, что за чудо такое — Андерсенград. И честно говоря, были приятно удивлены, увидев живущий полной жизнью ухоженный сказочный город.

Площадь перед Ратушной башней в Андерсенграде.
Башня Амфитеатра в Андерсенграде.

Чтобы познакомиться с этим симпатичным комплексом сюда приезжают и из Санкт-Петербруга, и из других городов. Правда это стало возможным не так давно, только в начале 2013-го года.

Из-за находящихся в Сосновом бору НИТИ им. Александрова, воинских частей и окружающей город погранзоны, въезд без специального пропуска был закрыт. Теперь эти ограничения сняты и распространяются только на иностранных граждан. Однако, чтобы проехать в Сосновый Бор, не забудьте захватить с собой паспорт гражданина РФ.

Ну а со входом в Андерсенград никаких проблем нет, попасть вы можете в любое время дня и ночи. Вход на территорию комплекса абсолютно бесплатный.

Андерсенград в сосновом бору, вид с главного входа.
Въездные ворота в Андерсенград.

Каждая постройка в Андерсенграде носит свое название, отсылающее к мотивам известных сказок. Сразу на входе вас встретит Оловянный Солдатик, охраняющий Ратушную башню.

Оловянный солдатик возле Ратушной башни в Андерсенграде.

Дания Данией, а на головном уборе Солдатика двуглавый орел.

Головной убор Оловянного Солдатика.

Создатели уделили внимание мельчайшим деталям. Остроконечная макушка из железных пластин, похожих на лемехи, на крыше Ратуши, ажурный декор часов, стальные перила балкона — все напоминает тонкости западноевропейской архитектуры! А кованые чугунные ворота внизу ратушной башни как будто действительно не допускают прохожих к каким-то важным документам.

Часы на Ратушной башне в Андерсенграде.
Кованые ворота в Ратушной башне в Андерсенграде.

Недалеко от Ратуши высится башня Орла, рядом с которой стоит Дом Голубого Аиста. Даже административные здания получили свои сказочные имена — в Доме Голубого Аиста расположились администрация комплекса и касса Летнего Амфитеатра.

Башня Орла и Дом Голубого Аиста в Андерсенграде
Башня Орла в Андерсенграде

На площади перед Амфитеатром стоит домик «Три братца». Хотя сказку «Три Брата» написали братья Гримм.

Площадь перед Амфитеатром в Андерсенграде.
Домик Трех братьев в Андерсенграде.

Летний Амфитеатр «Дюймовочка» — еще одно уютное местечко в этом комплексе. Это не бутафорский павильон, а самая настоящая сцена, причем задействована она бывает очень даже часто. Здесь устраиваются детские концерты и спектакли.

Сцена Летнего амфитеатра в Андерсенграде.
Скамейки в Летнем Амфитеатре в Андерсенграде.
Башня Амфитеатра в Андерсенграде.
Башня Льва в Амфитеатре в Андерсенграде.

Вообще, Андерсенград живет полной и активной городской жизнью. Кроме спектаклей и концертов, здесь проводятся познавательные и игровые программы для детей, конкурсы, квесты, устраиваются праздники, например «День Нептуна» или «День воздушного змея».

Главные праздники тоже не остаются без внимания — Новый год, Рождество, 8 марта, 23 февраля и т. д. — для каждого есть своя праздничная программа. Ну и разумеется, любой ребенок может отметить здесь свой День Рождения. Тем более, что на территории комплекса есть свое сказочное кафе — «Белоснежка».

Кафе "Белоснежка" в Андерсенграде.
Потайная дверца в кафе "Белоснежка" в Андерсенграде.
Ленека в кафе "Белоснежка", Андерсенград.

По всей территории комплекса проходит трасса детской автодороги, построенной для того, чтобы обучать детей правилам дорожного движения. Дорога была здесь еще до строительства комплекса, и она очень удачно вписалась в общий план новой площадки.

Трасса детской автодороги в Андерсенграде.
Ребенок на детской машинке в Андерсенграде.

Трасса — пожалуй, единственное напоминание о реальности и современности в Андерсенграде. А в остальном тут все просто пропитано духом старины и ожившей сказки.

Изогнутые лесенки, мостовые из булыжника, подземные ходы и тайные дверцы, остроконечные черепичные крыши и затейливые флюгеры — и впрямь можно забыть, что ты находишься не в средневековом европейском городке.

Ступеньки в Андерсенграде
Папа с сыном на площади в Андерсенграде.
Вход в Андерсенград со стороны Башни Амфитеатра.
Флюгер на крыше каафе Белоснежка в Андерсенграде.

А еще в городке есть чугунная пушка. Это настоящая старинная пушка, некогда поднятая со дна Финского залива, и преподнесенная в дар Андерсенграду. Теперь она стоит на большом деревянном лафете недалеко от Оловянного Солдатика.

Чугунная пушка в Андерсенграде.

Ну и как же без самой известной андерсенской героини — печальной Русалочки. Без нее картина точно не была бы полной.

Скульптура Русалочки в Андерсенграде.

Ну вот и все, мы покидаем Андерсенград, проходя мимо осушенного на зиму бассейна.

Бассейн в Андерсенграде.
Рыбы-фонтаны на бортике бассейна в Андерсенграде.

Андерсенград и правда интересный и необычный сказочный городок. Но я все же должна обратить ваше внимание на один нюанс. Игровой комплекс сам по себе небольшой. Если у вас есть дети, то семейная поездка скорее всего получится очень удачной. Подозреваю, что их отсюда будет не так-то просто вытащить. И уж тем более, если в это время будет проходить какой-нибудь фестиваль или праздник, то визит сюда вас точно не разочарует.

Но если ехать в Андерсенград без детей, то прогулка, вероятно, получится очень непродолжительной, хоть и, без сомнения, интересной и приятной.

Как доехать до Андерсенграда

Доехать до Андерсенграда из Питера очень просто.

На машине с КАДа съезжаете на Приморское шоссе и едете до Соснового бора. Точный адрес: г. Сосновый Бор, ул. Солнечная. Возле дома №3 увидите ворота городка. За ними и будет Андрерсенград.

На электричке нужно ехать до станции Калище. От нее до площадки будет около 2 км.

Я даже не знаю, насколько целесообразно будет ехать в эти места издалека только ради осмотра городка. Поэтому, чтобы не терять времени даром, поездку можно совместить с еще одной увлекательной прогулкой, как это сделали мы.

Примерно в 25 км от Соснового Бора находятся развалины средневековой крепости Копорье, которые однозначно заслуживают внимания. Виды на лесные просторы, открывающиеся со стен крепости, сохранившиеся боевые укрепления, передают удивительную атмосферу той воинственной эпохи, которая давно канула в Лету.

Ворота в крепость Копорье

Территория крепости тоже сравнительно небольших размеров, и экскурсия по ней не займет много времени. Поэтому если совместить прогулки по столь разным, но увлекательным местам, у вас получится по-настоящему насыщенный день, полный эмоций и впечатлений.

UPD: На 2018 год на стены крепости уже не подняться. Внутри все отгорожено забором. Но в крепость по прежнему можно зайти, внешне она осталась без изменений.

Ну и напоследок фото, которое я сделала 11 лет назад, в 2003-м году, во время своего первого визита в Данию. Это улочка небольшого городка Уденс, а желтый домик, спрятавшийся за деревом — это дом, где родился и провел детство Ганс Христиан Андерсен.

Дом-музей Андерсена, Уденс, Копенгаген, Дания.
Понравился пост? Поделитесь им с друзьями!

Возврат к списку