Туристическая деревня Верхние Мандроги

На прошлой неделе, следуя традиции проводить мой день рождения в поездке, мы отправились в Подпорожский район, в туристическую деревню Верхние Мандроги.

Название «Верхние Мандроги»  — ударение, кстати, на первый слог — я впервые увидела на вывеске возле ресторана «Подворье» в Павловске. Тогда показалось странным, зачем тут указатель на деревню, до которой ехать почти 300 км.

Указатель возле ресторана "Подворье" в Павловске

Указатель возле ресторана «Подворье» в Павловске

Накануне дня рождения мы искали интересные места в Ленобласти, куда можно отправиться на автомобиле, и среди прочего снова увидели это название. Мельком пробежались по описанию и фотографиям, и решили, что побывать там будет любопытно.

Рекламная пауза

Пока я мониторила интернет, стала ясна взаимосвязь Подворья и Мандрог. У них один владелец.

Находится деревня в двухстах шестидесяти километрах к северо-востоку от Санкт-Петербурга, в Подпорожском районе. Расположена она на самом берегу реки Свирь, что соединяет Ладогу с Онегой. Доехать можно по Мурманскому шоссе. Не доезжая 20 километров до Подпорожья, нужно свернуть налево, на грунтовку. Не пугайтесь, по грунтовке ехать всего 8 километров. Состояние у нее очень даже неплохое.

Весь путь занял у нас примерно четыре часа без существенных остановок.

Из истории

О деревне с таким названием, приютившейся на речном берегу, было известно еще несколько веков назад. Коренной народ этих мест — вепсы. Раньше они вели торговлю пушиной и использовали реку для транспортировки товара. Название «Мандроги» в переводе с веппского означает «пороги» и указывает на своенравный характер Свири.

Так бы та деревня и существовала до сих пор, если бы не разрушительные шаги Великой Отечественной. В ходе войны поселение было подчистую сожжено, название и статус деревни были утрачены, а некогда оживленный берег опустел.

В середине девяностых, когда по Свири начали курсировать круизные теплоходы, возникла необходимость их остановки по пути следования, и в этих местах началось строительство туристического центра. Спустя несколько лет местность снова получила статус населенного пункта и свое нынешнее название.

Верхние Мандроги сейчас

Туристическая деревня "Верхние Мандроги"

Верхние Мандроги.

Схема деревни Верхние Мандроги

Схема Верхних Мандрог.

Сегодня Верхние Мандроги — это деревня-курорт, оказывающая туристические услуги в антураже старинного русского быта. Между тем, вся деревня — абсолютный новодел. Ни одной довоенной постройки не сохранилось. Все старинные дома, что здесь присутствуют, были привезены из разных уголков Архангельской и Вологодской областей.

Основной контингент посетителей, как понятно из вышесказанного, — пассажиры речных круизных теплоходов, которые следуют из Ладоги в Онегу и на ее острова. В основном, это иностранцы. Вдоль берега оборудованы причалы. В момент нашего приезда как-раз только пришвартовался теплоход, и пустую и тихую деревню наполнила итальянская и английская речь.

Экскурсионный тееплоход в Верхних Мандрогах

Экскурсионный теплоход.

Инотранные туристы в Верхних Мандрогах

Группа иностранных туристов. Всего за день летом здесь бывает около полутора тысяч человек.

Приезжают и одиночные посетители на авто, кто просто для прогулки, кто для празднования корпоративов, праздников и т.д. Для машин при въезде в деревню оборудована небольшая парковка. В самом же поселении, как гласит вывеска, «принято ходить пешком» 🙂

От парковки в деревню ведет грунтовая дорожка, которая, как в сказке, разветвляется прямо, налево и направо. Повсюду стоят указатели, так что ориентироваться легко.

Парковка для автомобилей в деревне Верхние Мандроги

Парковка.

Мостик в деревню Верхние Мандроги

Мостик, ведущий в деревню.

Столбики с указателями в деревне Верхние Мандроги

Столбики с указателями.

Внешне Мандроги, конечно, похожи на классическую русскую деревню. Местность очень ухоженная и живописная. Однако, очень заметна туристическая направленность, и выражается она местами в довольно гротескном изображении русских мотивов. И хорошо бы, только русских, но нет-нет, да и мелькали намеки на китайскую культуру.

С одной стороны — типичные деревенские домики с огородами и старинными качелями. А с другой — резные терема, с почему-то окрашенными в разные цвета венцами, драконьи головы на крыше. Да, расписной терем — это, конечно, классика русской старины, но здесь это выглядит несколько аляповато. Ну и странная стилевая разрозненность строений вызывает некоторые вопросы.

Деревянные постройки в Верхних Мандрогах

Постройки в Мандрогах. Все очень симпатично, по-деревенски мило и ухоженно.

Качельна двоих в деревне Верхние Мандроги

Моменты русского быта во всей красе. Качелька на двоих 🙂

Деревянная горка в деревне Верхние Мандроги

Традиционная катальная горка.

Здание с драконами в деревне верхние Мандроги

А вот какой замысел несет в себе внешний вид этого здания — для меня загадка.

Деревня Верхние Мандроги

Здесь тоже какой-то стилевой фьюжн 🙂

Деревня Верхние Мандроги

Ох уж эти клетчатые крыши 🙂 Здесь уже мало сходства в русской деревней.

Деревня небольшая, но если обстоятельно прогуливаться, заходя во все помещения, где это возможно, прогулка может занять большую часть дня. А если еще и попробовать все то, что предлагает туристический центр, то придется остаться на ночь, потому что развлечений для туристов тут море. И ремесленные мастер-классы, и спа-процедуры, и банька с парной, и дегустация водки, и верховая езда, и стрельба из лука, и т.д. Все, разумеется, за отдельную плату.

Ремесленных мастерских в деревне несколько, там вы можете попасть на мастер-классы по различным народным промыслам, или приобрести уже готовые предметы ручной работы.

Ремесленная мастерская в деревне Верхние Мандроги

Ремесленная мастерская.

Ремесленная мастерская в деревне Верхние Мандроги

Ремесленная мастерская.

Народные ремесла в деревне Верхние Мандроги

Небольшой магазинчик в одной из изб.

Баня в деревне Верхние Мандроги

Баня с выходом к речке.

Катание на лошади в деревне Верхние Мандроги

Катания на лошадях.

Для гостей, прибывших с ночевкой, здесь есть гостиница и гостевые домики. Мы были без ночевки, поэтому внутренне убранство я вам не покажу. Домики разбросаны по всей деревне и отличаются друг от друга по размерам, ценам и виду.

Кое-где возле помещений можно увидеть надпись «приватная территория, не входить». Дело в том, что большая часть сотрудников действительно живет здесь, прямо на территории деревни, никуда не уезжая. В Мандрогах даже родилось несколько детей, для которых в здесь открыты свои детский сад и школа.

Гостиница в Верхних Мандрогах

Гостиница

Гостевой дом "Шкатулка" в Верхних Мандрогах

Гостевой дом «Шкатулка». Внешне ну очень миленький.

Гостевые дома в деревне Верхние Мандроги

Целая улица гостевых домов 🙂

Дома работников деревни Верхние Мандроги.

А это дом-дебаркадер. Здесь, насколько я поняла, живут работники деревни.

В деревне есть своя конюшня, кроличья и перепелинная фермы.

Вся основная «инфраструктура» расположилась в центре. Здесь находятся ремесленные мастерские, Музей водки, открытый блинный бар, гриль-бар и ресторан. И хлеб, и зрелища, как говорится 🙂

Для большинства посетителей, как я успела заметить, большой интерес представляет Музей водки. Приехали мы поздно, и пока гуляли, мы туда не попали, но судя по отзывам, потеряли не так много. Вход в музей платный — стоит 250 р. с человека. За эти деньги вы самостоятельно ознакомитесь с экспозицией, которая представляет собой больше трех тысяч бутылок, и продегустируете пару вариантов напитка 🙂

В ресторане и барах предлагаются блюда русской кухни, часть которых приготовлена из продуктов собственного производства. Но цены здесь, честно говоря, задраны круче, чем в аэропортах:) Например, за блинчик в блинном баре с вас возьмут почти 400 р, а порция «Оливье» в ресторане — 450 р. Один печеный пирожок там же стоит 150 рублей. На мой взгляд, это явный перебор. Я понимаю, когда такие цены соответствуют антуражу, но здесь этого явно не наблюдается.

Блинный бар в деревне Верхние Мандроги

Вот так, например, выглядит блинный бар, где блин стоит 400 р. Как говорится, «ну такое»… 🙂

К слову, неподалеку есть шатры для пикника с большими столами и лавками. Поэтому провизию можно захватить с собой, и перекусить прямо на свежем воздухе. Насколько я поняла, это не возбраняется.

Шатер для пикника в деревне Верхние Мандроги

Шатры для пикника

В деревне есть своя достопримечательность — самый большой в мире валенок из овечьей шерсти. Это четырехсоткилограммовое чудо имеет в росте 3 с лишним метра и подойдет на ногу 358 размера.

Достопримечательность Верхних Мандрог, самый большой в мире валенок

Самый большой в мире валенок

Немного в стороне находится небольшой участок под названием Старая деревня. Здесь стоят подлинные старинные русские избы, привезенные из разных областей, о которых я говорила выше. Старейшему из домов больше 200 лет.

Лично для меня этот участок оказался самым привлекательным. Честно говоря, на мой взгляд, только здесь по-настоящему чувствуется дух русской деревни и ощущается ее аутентичность и самобытность. Вот это бы первым планом демонстрировать иностранцам, а не музей водки и разноцветные драконьи головы.

Старая деревня в Верхних Мандрогах

Старая деревня в Верхних Мандрогах

Старая деревня в Верхних Мандрогах

Во дворах домов разбиты небольшие огороды

Старая деревня в Верхних Мандрогах

Выращиваются лечебные травы

Старая деревня в Верхних Мандрогах

Здесь царит атмосфера настоящей русской деревни

Дом в Старой деревне в Верних Мандрогах

Предметы старинного быта в одной из изб

Старая деревня в деревне Верхние Мандроги

Еще кусочек Старой деревни

Ветряная мельница в деревне Верхние Мандроги

Ветряная мельница здесь современная, но построена в точном соответствии с ее старинными прототипами.

Неподалеку стоит усадебный дом в стиле классицизма, который, конечно же, выполняет функцию гостевого. Здание также является новоделом, смотрится вполне гармонично и красиво.

В этом же месте Свирь образует небольшую стрелку с Петкелевым ручьем, и с причала напротив усадьбы отрываются чудесные живописные виды на реку и прибывающие теплоходы.

Усадебный дом в деревне Верхние Мандроги

Усадебный дом.

Причал в деревне Верхние Мандроги

На причале.

Причал в деревне Верхние Мандроги

На причале.

На другом берегу Петкелева ручья есть небольшое продолжение деревни — Лукоморье, куда мы, к моему большому сожалению, тоже не успели. Я действительно очень хотела туда попасть. В Лукоморье находится мини-зоопарк и тропа сказок по мотивам поэмы Пушкина «Руслан и Людмила». Помнится, в вотчине Деда Мороза в Великом Устюге тоже была тропа сказок, но о сходстве по понятной причине судить не берусь.

Через ручей всех желающих перевозит небольшой паромчик, но к моменту, когда мы подошли, на переправе уже никого не было. На часах было около шести вечера.

Лукоморье в деревне Верхние Мандроги

Лукоморье.

Лукоморье в деревне Верхние Мандроги

Схема Лукоморья.

Паром в деревне Верхние Мандроги

Паромчик через ручей. Движется засчет ручного механизма, как в сказке про Варвару-красу. 🙂

Уже завершая прогулку, мы подошли к конюшне, и решили хотя бы прокатиться на лошади. Правда была мысль, что и тут не успеем. 🙂 Но нет, оказалось, что лошадь еще не распрягли, и извозчик с окладистой бородой, одетый в старинную русскую одежду, прокатил нас в упряжке.

Он подробно рассказал про деревню, про ее историю, про некоторые моменты из жизни, а после поездки показал нам ферму и познакомил с ее обитателями.

Конюшня в деревне Верхние Мандроги

Конюшня.

Конюшня в деревне Верхние Мандроги

Конюшня.

Конюшня в деревне Верхние Мандроги

Общение 🙂

В общем, завершение прогулки вышло вполне себе позитивным и душевным.

Мое впечатление

Оно оказалось двойственным.

Несомненным плюсом, конечно, является географическое расположение деревни и ее чистейшая природа. Все же удаленность от трассы дает свои преимущества. Шум леса, звуки птиц, чистый воздух, речные пейзажи, первозданность и ухоженность окружающей природы расслабляют и вдохновляют.

Верхние Мандроги

.

Разнообразие вариантов досуга тоже радует. Если едешь с целью отдохнуть и развлечься на лоне природы, потратив при этом кругленькую сумму, то скучно вам здесь точно не будет.
Располагает к себе и приветливость местных жителей — во всяком случае, тех, с кем мне удалось пообщаться.

Но странный внешний вид некоторых построек все же смутил. Да, я понимаю, что это коммерческий проект, направленный на получение прибыли. Но если он заявляется как «удивительная деревня» для «самых взыскательных гостей», направленная на «возрождение русских традиций», то лично мне не хватило соответствия образу.

В голове у меня сложилась картинка не аутентичной русской деревушки, способной продемонстрировать гостям тонкости старинного быта, а ярковыраженная смесь музея русского деревянного зодчества и современной костюмированной турбазы.

В общем, если под взыскательностью подразумевать не только платежеспособность клиента, но и его требовательность в соблюдении всех тонкостей, в том числе и внешних, то здесь есть к чему придраться.

Ну и второй негативный момент — это цены, о них я сказала выше. Я понимаю, что там, где есть интуристские группы, никто не захочет допускать упущенную выгоду, но те же дворцы Санкт-Петербурга решили этот вопрос разделением цен для «наших» и «ваших». Здесь, к сожалению, такой практики нет.

В остальном же — Верхние Мандроги вполне приятное место для проведения отдыха на лоне природы и смены обстановки.

Поеду ли я сюда еще раз? Только если буду рядом проездом — посмотреть-таки Лукоморье. 🙂 Специально из Санкт-Петербурга — навряд ли. На мой взгляд, цель не оправдывает средства. Хотя, по словам работников, чтобы отдохнуть в Мандрогах, люди аж на вертолете прилетают из Москвы и Питера. Даже президент побывал тут дважды.

Ну и в завершение небольшая практическая информация для тех, кто все же надумает поездку одним днем.

По пути в Мандроги, не доезжая 90 км, если следовать из Санкт-Петербурга, рядом с деревней Доможирово, есть деревенский ресторан «Фермер».

Готовят очень вкусно, порции огромные и цены более, чем приемлемые. Кроме того, весь антураж полностью соответствует названию. Во дворе стоят вольеры с гусями, кроликами, козочками, есть пруд с утками.

Рядом есть магазин-пекарня, где можно купить хлеб собственного приготовления, свежую выпечку и прочий натурпродукт.

Ресторан "Ферма"

Ресторан «Ферма»

Ресторан "Ферма"

Все эти блюда — два горячих, салат, каша для Мирона, плюс Демкины блины и два сбитня вышли примерно на 1100 р.

Ресторан Ферма в Доможирово

Вольер с гусями ))

Ресторан "Ферма" в Доможирово

и с кроликами. 🙂

Хорошей вам поездки! 🙂

Поделиться в соц. сетях
Заказать taxilex
Комментариев: 2 на “Туристическая деревня Верхние Мандроги
  1. Светлана

    Даша, спасибо за статью!)
    Да уж, я офигела от цен, это как-то явно перебор, согласна. Будем знать и брать с собой еду) И за совет насчет ресторана спасибо 😉
    И насчет разукрашенных домов тоже странновато. Меня манит старина, как вот в настоящих деревеньках, по которым мы катались недавно, и потому та, старая часть из твоей статьи, меня точно больше привлечет) Надо ехать смотреть и делать выводы! Но что-то пока желания не было много и еще подубавилось)))

     
  2. Darya Darya

    Светик, всегда пожалуйста! И тебе спасибо за коммент и понимание моего мнения)) На Русском Севере есть расписные дома, это даже отдельный вид искусства. Но здесь не такая роспись. Старая часть очаровательна, конечно! Ее стоит посмотреть))

     
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 15 =