Вилла «Айнола» в Зеленогорске

Курортный район Санкт-Петербурга — настоящая кладезь старинных дач и особняков. У всех разная степень сохранности, но объединяет их одно: утонченное аристократическое прошлое и неизменное внимание туристов, увлеченных прогулками и знакомствами с красивыми заброшенными домами.

Мне кажется рано или поздно все, кто ищут интересные места в Ленобласти, оказываются в этом районе.

Об одном из таких особняков — вилле Айонола, что в Зеленогорске, я и хочу сегодня рассказать.

Рекламная пауза

Небольшое двухэтажное здание с колоннами и мезонином спряталось в глубине лесных насаждений чуть в стороне от Приморского шоссе на въезде в Зеленогороск.

В конце статьи я подробнее расскажу, как добраться до виллы Айнола, и что еще можно посмотреть в этих местах. А пока покажу эту удивительно атмосферную и уютную усадьбу, и расскажу ее историю.

Вилла Айнола в Зеленогорске

Вилла Айнола в Зеленогорске

Из истории виллы Айнола

В начале прошлого века территория Курортного района, как и большая часть Карельского перешейка, принадлежала Финляндии. Но прекрасная природа, чистый воздух, воды залива и красота здешних мест привлекала зажиточных и именитых петербуржцев, приезжавших в местные поселки на летний отдых. То тут, то там возводились дачи, больше похожие на мини-дворцы.

Вилла Айнола, Зеленогорск, парадный вход

Парадный вход в здание

Долгое время оставался неизвестным основатель и первый владелец Айнолы. На старых картах Зеленогорска, который тогда, в 1902 году, именовался поселком Терийоки, эти места были записаны как собственность некого Солико. Лишь недавно на основании воспоминаний потомков современников и архивных данных стало ясно, что вилла принадлежала Николаю Марковичу Салько.

Он был известным в Петербурге градостроителем, построил несколько промышленных зданий, часть из которых существует по сей день. Пристройка к музею, где стоит деревянный Домик Петра I, также творение его рук.

Кроме строительства Салько был увлечен ландшафтным дизайном. Так как в обустройстве приусадебной территории явно прослеживалась рука специалиста, историки сделали вывод, что Николай Маркович собственноручно спроектировал и построил Айнолу.

Вилла Айнола, Зеленогорск, парадный вход

Потертая временем красота…

Вилла Айнола, Зеленогорск, парадный вход

Старые, но ровные деревянные колонны

Вилла Айнола, Зеленогорск, задний двор

Вилла с заднего двора

Вилла Айнола, Зеленогорск, парадный вход

Окна на заднем дворе

Впрочем, тогда еще она называлась не Айнола, а просто дача Салько. А нынешним названием дом был обязан своему следующему владельцу Айно Гранлунду, который перед революцией купил поместье и без ложной скромности назвал его в свою честь. 🙂

Во время Зимней войны в 39-40-х годах, в ходе которой границы Финляндии сдвинулись на 150 км от Петербурга, оставаться в прифронтовых зонах для гражданского населения было опасно, и вероятнее всего владелец покинул свое имение. В Айноле расположилась резиденция Отто Куусинена, предводителя правительства Финляндской демократической республики.

После войн, в том числе и Великой Отечественной, в помещении виллы открылась гостиница «Ривьера», а затем здание перешло администрации Зеленогорского муниципального образования.

Сейчас, насколько я поняла, вилла Айнола пустует. Недавно комитет по охране памятников включил ее в реестр региональных памятников культуры.

По парку можно спокойно перемещаться, никто никого не гоняет, охраны нет. На крыльце горит фонарь. Внутри здания могут быть люди, при нас оттуда выходили мужчина и женщина.

Сам дом выстроен в классическом стиле, присущем русским усадьбам XIX века. Рядом разбит пруд, в центре которого раньше бил фонтан. Из-под плотины, что перегородила ручей, журчит шумный каскад, перекатываясь через крупные камни и уносясь в сторону Залива.

Каменный мостик недавно отремонтировали, и он очень украсил небольшой парк перед домом.

Парк возле Виллы Айнола, каменный мост

Раньше мостик был деревянный

Парк возле Виллы Айнола, каменный мост и пруд

Пруд во дворе

Парк возле Виллы Айнола, каменный мост и каскад

И небольшой каскад под плотиной

Парк возле Виллы Айнола, каменный мост

.

Парк возле Виллы Айнола, каменный мост и каскад

Очень живописное место

Тропинка в парке рядом с виллой Айнола

Тропинка в сторону шоссе

Вообще усадьба выглядит очень живописно и уютно. Надо сказать, что для старого деревянного особняка, не знавшего особого ухода, сам дом тоже выглядит довольно неплохо. Да, запущен, конечно, и видно, что не лубочное резное новье.

Но такой облик еще больше добавляет романтичности и загадочной старинной атмосферы этому удивительному уголочку в современном городе.

Вилла Айнола в Зеленогорске

.

Как добраться до Виллы Айнола

Вилла Айнола расположена на самом въезде в Зеленогорск. Если ехать на авто, то с Приморского шоссе нужно свернуть на Артиллерийскую улицу. С нее на первом повороте поворачиваете налево, на улицу Нижнюю. Буквально в ста метрах от поворота, слева, среди деревьев увидите здание. За ним и находится вилла.

Место это немноголюдное, территория вокруг покрыта асфальтом, припарковать машину не проблема.

Вилла Айнола, Зеленогорск

Территория возле виллы Айнола

Если добираетесь своим ходом, с электрички, то можно пройти по Проспекту Ленина до улицы Комсомольской,которая переходит в улицу Восстания, и по ней идти до уже упомянутого перекрестка с улицей Нижней, только теперь надо будет повернуть направо. Наверное, дворами можно попасть еще быстрее.

Точный адрес Виллы Айнола: г. Зеленогорск, Приморское шоссе, д. 521

Что еще посмотреть в Зеленогорске

Многие приезжают в Зеленогорск, чтобы вместе с Айнолой посмотреть еще одну виллу — дачу Новикова. Ответственно заявляю — на август 2018 года смотреть там нечего. 🙂 Дача находится на реставрации, все закрыто забором, из-за которого максимум можно полюбоваться на строительные леса.

Зато в Зеленогорске много других интересностей, которые можно включить в свой маршрут. Я их перечислю, но это не виллы и дачи. То есть они там есть, и я для себя уже составила список, но как видите, информация в интернете не всегда сооветсвует реальности. Поэтому мне очень хочется сперва проверить мой список на акутальность. Потом я обязательно с вами поделюсь.

А пока смотрите, с чем можно совместить визит в Айнолу. Выбирайте. 🙂

  • Зоопарк Радуга. Я подробно писала о нем здесь. Сейчас там появился вольер с енотами, а детский городок стал еще удобнее и благоустроенее. Например, для малышей установлен батут с сеткой.
  • Колесо обозрения. Оно установлено почти на самом берегу Финского залива, и с высоты 38 метров вы можете посмотреть на окрестности. На очень-очень живописные окрестности 🙂
  • Зеленогорский музей ретро-автомобилей.
  • Дино-парк.
  • Различные интересные скульптуры, разбросанные по всему городу.

    Достопримечательности Зеленогорска

    Достопримечательности Зеленогорска

 

Поделиться в соц. сетях
Комментариев: 2 на “Вилла «Айнола» в Зеленогорске
  1. Светлана

    Даша, спасибо! Завтра или послезавтра хотим в те края ехать снова гулять и заедем на виллу и колесо обозрения. Не знала о них, прям очень вовремя! 🙂
    Вилла по фото такая милая, атмосферная, очень хочется посмотреть вживую.
    И да, реально интересно стало изучить курортный район побольше. Бывает правда, разъезжаем там и видим постоянно старинные дачи, часть из которых огорожена глухими заборами и только крыша торчит. Интересно будет разыскать все, что пока доступны)

     
  2. Darya Darya

    Ой, Света, с моими работами на сайте комментарий остался незамеченным — не пришли уведомления! Ну, вот теперь ты в живую увидела и открытые и закрытые дачи.)) А курортный район да, хочется изучить поподробнее. Вопрос только, где время на все это взять)) Юг тоже сам себя не объездит, вдруг там еще что не видели 🙂

     
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × два =