Остров Койонсаари
Поездка на остров Койонсаари, как и вообще в Карелию - всегда хорошая идея. Особенно, если живешь в соседней области. Мой сегодняшний пост об этом чудесном месте, которое мы посетили в ходе небольшой двухдневной поездки.
О самом маршруте тоже скажу пару слов. Он идеально подходит, если у вас есть в распоряжении два свободных дня.
Время указано из расчета поездки из Санкт-Петербурга.
Итак, речь пойдет об излюбленном петербуржцами северо-западном побережье Ладожского озера.
Маршрут по Карелии на два дня
Наш маршрут выглядел так:
Первый день: Дорога до острова Койонсаари, прогулка по острову, дорога до Питкяранты, где мы остановились на ночевку.
Второй день: Поездка на водопад Белые мосты, водопады Ахвенкоски, Мраморный каньон.
Для ночевки мы арендовали квартиру в небольшом городке Питкяранта — оттуда удобно добираться до Белых мостов. Подробнее о поездке на водопад Белые мосты я рассказывала в этой статье.
Впрочем, если вас не устраивает вариант с арендой квартиры, то помните, что туризм в республике активно развивается. Многие отели Карелии предлагают свои услуги по размещению путешественников во многих уголках региона. В том числе, подходящие для посещения водопада и окрестностей.
Конечно, любые поездки с целью полюбоваться природными красотами, которыми и славится Карелия, лучше совершать в теплые погожие дни. Но нас так тянуло в дорогу, что мы не привередничали и взяли то, что было, а именно пасмурное небо, периодически моросящий дождь и иногда сильный ветер.
Зато фото получились романтичными, таинственными и туманными.
UPD: После одной из последующих поездок, которая пришлась на осенний солнечный денек, я дополнила этот пост новыми фотографиями и рассказом о скалах и видах острова, которые мы не увидели в первый раз. Вы увидите их в конце статьи.
Поездка по Карелии далеко не первая, пробок не было, так что до первой нашей цели — острова Койонсаари домчались быстро. Из города мы выехали в начале одиннадцатого и уже в час дня были на месте. Машина у нас легковая и низкая, так что где проедем мы, проедут все :)
Состояние трассы Сортавала отличное, кроме участка грунтовки протяженностью 5 км, которая заканчивается точно на границе с Карелией. Впрочем, там регулярно проходит грейдер.
Часть дороги очень извилистая, порой с непредсказуемыми направлениями после крутых поворотов, и очень живописная: озера, небольшие скалы и порожистые реки. Красота!
Как доехать до острова Койонсаари на машине, я подробно описала здесь, а сейчас покажу сам остров.
Остров Койонсаари
Койонсаари — один из красивейших островов северо-западного побережья Ладоги, расположенный в бухте Терву. Он часто становится обязательной точкой маршрута путешественников и туристов, приехавших увидеть известные ладожские шхеры, и просто любителей отдохнуть с палатками на лоне природы.
Мы не планировали ехать сюда надолго. Погодка не слишком располагала к ночевкам, но дело было даже не в этом, а в количестве времени, отведенном на поездку. Хотелось просто посмотреть остров, прогуляться здесь, познакомиться с ним поближе.
Остров и вправду чудесный! Еще при приближении к нему природа вокруг рисует сказочные картины, вдохновляющие и романтичные.
Въезд на остров закрыт, путь для автомобилей заканчивается перед шлагбаумом рядом с мостом через небольшой пролив. Дальше — только пешком. Впрочем, до 2005 года не было и его, а попасть на остров можно было только на лодке.
Если вы едете с целью разбить лагерь, то за определенную таксу можно договориться с охранником, который пропустит вас на авто для выгрузки снаряжения и провизии, но после этого машину придется вернуть за пределы острова.
Парковки как таковой перед мостом нет. Только узкая дорога, вдоль которой даже в такой пасмурный и прохладный день было очень много машин. На длительную стоянку оставлять здесь авто, пожалуй, не стоит, хотя днем наша машина здесь простояла несколько часов, и все обошлось без эксцессов.
Километрах в двух от шлагбаума есть платная парковка.
Здесь же можно арендовать байдарку или каяк для рыбалки или прогулки по соседним островам.
Красоту карельской природы переоценить трудно, но пейзажи Койонсаари — это какое-то нереальное сочетание природного великолепия.
Высоченный хвойный лес с каменистыми тропами и дорогами наполнен свежестью и чистотой.
Гладкие скальные берега врезаются в воду. Кое-где на них есть углубления, которые смотрятся как интересные каменистые ванны, где в жару тоже можно купаться.
Самое необычное для местных ландшафтов — это шикарные песчаные пляжи. Именно ими и славится Койонсаари, привлекая летом желающих искупаться в прохладных ладожских водах. К одному из них выводит прямая дорога от моста. Второй находится восточнее, за длинным, врезающимся далеко в озеро, мысом.
С них открываются виды на соседние островки, а сами пляжи удивительно уютные и живописные. Смотришь на чистейшие волны Ладоги, которые раскатывают прибрежный песочек и не веришь, что это озеро, а не море
Мы прошлись вдоль всего южного берега Койонсаари. Песчаные пляжи сменялись каменистыми россыпями обкатанных кругляшей. В обрамлении хвойных ветвей это смотрится очень красиво.
В некоторых местах тропинки в лесу выложены камнями, прямо как парковые дорожки. Иногда встречались следы кемпингов, деревянные столы и кострища. Но между тем природа на острове в целом выглядит нетронутой.
Тропа то ныряет в лес, то вновь спускается к пляжу, то ведет по прибрежным камням, преподнося все новые виды.
В дождь идти вдоль такого берега было, конечно, трудновато. Демид у нас в общем-то выносливый парень, но расстояния в несколько километров пешком проходить приходится нечасто, тем более по лесу и пляжу.
Но, к его чести, Демка шел хоть и медленнее нас, но вполне себе активно и с интересом.
Казалось бы, остров не такой уж большой — всего два с половиной километра в длину. Правда, вдоль береговой линии получается намного больше. Для нас — не существенно, но для нашего трехлетки такая прогулка под дождем и ветром по песку и камням стала испытанием.
В общей сложности Демид прошел с нами около 7 км и я, если честно, довольна тем, как он воспринял такую прогулку-поход. Нисколько не капризничал, хоть под конец и было заметно, что притомился. Ну, еще бы. Пять часов ходьбы, подъемов и спусков.
Скалы острова Койонсаари
Отдельное очарование и восторг острова заключается в его скалах. Они, как настоящая достопримечательность, привлекают внимание и становятся одной из причин любви туристов к этим местам.
В нашу первую поездку мы успели увидеть лишь одну из них - скалу Хийси. Остальные удалось найти чуть позже, во время одной из следующих поездок. В этой статье я покажу их все. Часть из них не имеют названий, поэтому на карте я обозначила их цифрами.
И раз уж скала Лешего была первой, увиденной нами, с нее я и начну. На карте она обозначена цифрой 2.
Скала Лешего
Пожалуй, это самая известная скала острова. Она находится в восточной части Койонсаари и является практически его визитной карточкой. Именно с нее делаются самые узнаваемые кадры местных пляжей.
Когда оказываешься на ближайшем от входа на остров пляже, гора Лешего находится вне поля зрения — ее закрывает длинный острый мыс, что смотрит на юг. Чтобы добраться до горы, нужно обойти этот мыс и идти вдоль берега в восточном направлении.
Перед горой раскинулся еще один красивущий пляж, широкий и пологий, к которому уже были пришвартованы лодки, а в лесу виднелись палатки.
Высота горы Лешего — 42 метра, и я честно признаюсь — виды с нее стали для меня красивейшей точкой маршрута во время первой прогулки.
Водные пейзажи с высоты просто прекрасны! Скользящая под ветром озерная рябь, местность, изрезанная очертаниями других островов, меж которых даже в пасмурный день виднелся подсвеченный горизонт — все это действительно захватывает дух!
Удивительные завораживающие виды! Конечно, после таких пейзажей я мечтала приехать сюда в солнечный погожий день, прогуляться по острову без сырости и ветра, увидеть его с других ракурсов. Не покидало ощущение, что мы увидели далеко не все. И оно меня не обмануло!
Спустя время желание оказаться здесь снова осуществилось. Одним теплым сентябрьским утром мы припарковались у уже знакомого шлагбаума и отправились в новую прогулку по острову, только теперь другим маршрутом. На этот раз мы решили пройти через лес.
Остров был по-прежнему прекрасен, но солнечный день явил нам совсем другие пейзажи и подарил новые ощущения.
Во время этой прогулки мы набрели на еще несколько замечательных видовых мест, о которых я и хочу рассказать дальше.
Скала № 1
На северо-восточной оконечности острова находится еще одна скала. На карте выше она помечена цифрой 1.
Найти ее просто.
На первом повороте от входа идете налево до развилки, на которой также уходите налево. Проходите прямо весь остров, и, не доходя метров 100 до берега, сворачиваете налево в лес. Подножие горы будет хорошо заметно, а в качестве ориентира будет старый фундамент и столб с силовым щитком.
С этой скалы открываются виды на соседние острова, один из которых Линнасаари, или Шапка Мономаха, названный так за свою куполообразную форму. Высота этой скалы 31 метр.
Скала № 3
Следующая скала, отмеченная на карте цифрой 3, стала настоящей находкой! Она находится чуть в отделении от берега, и примечательна не столько роскошными видами на озеро и лес, но и собственным видом на фоне Ладоги. Ее практически отвесный склон выглядит как маленький Прекестулен. Смотрите сами.
Впечатляет, правда?
Найти эту скалу тоже несложно. Она находится в полукилометре к западу от горы Лешего и в 50 метрах от южного берега. Ориентир - голубой вагончик, от которого ведет дорожка, упирающаяся в подножие скалы. Мимо не пройдете.
Разбиваю миф. Самая высокая скала острова - не Хийси, а эта. Высота ее - 50 метров.
Скала № 4
Это вторая скала острова, у которой есть название. На старых картах она подписана как Хииденмяки.
Расположена эта гора на юго-западной оконечности острова, но не в крайней точке, врезающейся в воду, а чуть ближе ко входу на остров. С нее открывается вид на озеро и материковый берег.
По словам местных жителей, в этой оконечности острова водится много зайцев. Мы, правда, не видели ни одного, но это и не так просто.
Высота Хииденмяки - 40 метров.
Честно говоря, остров этот вряд ли можно назвать уединенным. Мы приезжали в будние дни, как в солнечные, так и в пасмурный, и все-равно видели отдыхающих с палатками. Но и многолюдным Койонсаари тоже назвать нельзя. Возможно, в выходные в разгар лета, здесь и наблюдается аншлаг, но мы с таким не сталкивались.
На острове царит чистота и ухоженность. В начале двухтысячных остров был взят в аренду, и с тех пор содержится в порядке. Мы действительно не видели не то, чтобы выброшенного мусора, а даже просто какого-либо беспорядка.
Знаю, что ходило и до сих пор ходит много разговоров по поводу коммерческой выгоды этой аренды и вообще коммерциализации острова, но все, что видели мы — это девственно чистая природа, спокойные волны Ладоги и волшебные виды вокруг. Никаких заборов, спорткомплексов, баз отдыха и тому подобного, и, надеюсь, так все и останется.
Но вернемся к нашей первой поездке на Койонсаари, чтобы логически завершить мое повествование.
Когда мы спустились со скалы Лешего, на часах было уже около 6 вечера, а впереди был еще путь до Питкяранты. Поэтому мы отправились обратно к машине, только уже через лес, оставив пляжи и побережье в стороне. Вдоль лесных дорог повсюду выложены каменные пирамиды. Это, кстати, туристы так развлекаются, ничего старинного мистического
Пасмурная погода, конечно, подарила свою загадочную атмосферу, но влажный воздух и дождь сыграли свою роль. Мы немного замерзли, поэтому было приятно вернуться в машину и переодеться в сухую одежду. Но на впечатления от прогулки это никак не повлияло - Карелия прекрасна в любую погоду, а Койонсаари оставил самые приятные эмоции и стал одним из любимых мест для поездок.
На следующий день нас ждал самый внушительный карельский водопад Юканкоски и Мраморный карьер. О поездке туда я расскажу уже в следующей статье.