Выходные в Карелии. Остров Койонсаари.

Лето еще не кончилось, так что самое время для интересных поездок. Например, в Карелию. Если в вашем распоряжении есть пара свободных дней, то маршрут, о котором я собираюсь рассказать — для вас. Сразу предупреждаю, время на то, чтобы добраться до начальной точки маршрута, коей у нас был Санкт-Петербург, в расчет не входит. Два дня — это только по Карелии.

Итак, речь пойдет об излюбленном петербуржцами северо-западном побережье Ладожского озера.

За два дня мы побывали на острове Койонсаари с его горой Хииденмяки; посмотрели красивейший карельский водопад Юканкоски и менее масштабные, но более известные Рускеальские водопады и прогулялись на лодках по озеру Мраморного карьера.

Для ночевки мы арендовали квартиру в небольшом городке Питкяранта — оттуда удобно добираться до Юканкоски. В итоге время у нас распределилось так: в первый день — посещение Койонсаари и дорога до Питкяранты, на второй день остались водопады и Мраморный карьер.

Конечно, любые поездки с целью полюбоваться природными красотами, которыми и славится Карелия, лучше совершать в теплые погожие дни. Но нас так тянуло в дорогу, что мы не привередничали и взяли то, что было, а именно пасмурное небо, периодически моросящий дождь и иногда сильный ветер.

Зато фото получились романтичными, таинственными и туманными. 😀

Берег острова Койонсаари

о. Койонсаари

Итак, утром выехали из Питера. Машина — легковая, нас, как обычно, трое: я, Андрей и Демид. Поездка по Карелии далеко не первая, пробок не было, так что до первой нашей цели — острова Койонсаари домчались быстро.

Состояние трассы до Сортавала отличное, кроме участка грунтовки протяженностью 5 км, которая заканчивается точно на границе с Карелией. Впрочем, там регулярно проходит грейдер.

Часть дороги очень извилистая, порой с непредсказуемыми направлениями после крутых поворотов, и очень живописная: озера, небольшие скалы и порожистые реки. Красота!

В г. Приозерск, что находится по пути, бонусом к и без того интересной поездке можно заглянуть к средневековой крепости Корела, о которой можно прочитать по ссылке.

Крепость Корела, Приозерск.

Крепость Корела в Приозерске. Фото с одной из предыдущих поездок.

Из города мы выехали в начале одиннадцатого и уже в час дня были на месте. Как доехать до острова Койонсаари на машине, я подробно описала здесь, а сейчас покажу сам остров.

Остров Койонсаари.

Берег Койонсаари, Карелия.

Койонсаари, Карелия.

Койонсаари — один из красивейших островов северо-западного побережья Ладоги, расположенный в бухте Терву. Он часто становится обязательной точкой маршрута путешественников и туристов, приехавших увидеть известные ладожские шхеры и просто любителей отдохнуть с палатками на лоне природы.

Мы не планировали ехать сюда надолго. Погодка не слишком располагала к ночевкам, но дело было даже не в этом, а в количестве времени, отведенном на поездку. 🙂 Хотелось просто посмотреть остров, прогуляться здесь, познакомиться с ним поближе.

Остров и вправду чудесный! Еще при приближении к нему природа вокруг рисует сказочные картины, вдохновляющие и романтичные.

Остров Койонсаари

По пути к острову.

Лесная дорогая на Койонсаари

Дорога через лес.

Въезд на остров закрыт, путь для автомобилей заканчивается перед шлагбаумом рядом с мостом через небольшой пролив. Дальше — только пешком. Впрочем, до 2005 года не было и его, а попасть на остров можно было только на лодке.

Если вы едете с целью разбить лагерь, то за определенную таксу можно договориться с охранником, который пропустит вас на авто для выгрузки снаряжения и провизии, но после этого машину придется вернуть за пределы острова.

Парковки как таковой перед мостом нет. Только узкая дорога, вдоль которой даже в такой пасмурный и прохладный день было очень много машин. На длительную стоянку оставлять здесь авто, пожалуй, не стоит, хотя днем наша машина здесь простояла несколько часов, и все обошлось без эксцессов. 🙂

Километрах в двух от шлагбаума есть платная парковка.

Остров Койонсаари, Карелия

Шлагбаум перед мостом на остров.

Красоту карельской природы переоценить трудно, но пейзажи Койонсаари — это какое-то нереальное сочетание природного великолепия.

Высоченный хвойный лес с каменистыми тропами и дорогами наполнен свежестью и чистотой.

Гладкие скальные берега врезаются в воду. Кое-где на них есть углубления, которые смотрятся как интересные каменистые ванны, где в жару тоже можно купаться.

Скалистые берега Койонсаари, Карелия.

Скалистые берега Койонсаари.

Скалистые берега Койонсаари, Карелия.

Скалистые берега Койонсаари.

Скалистые берега Койонсаари, Карелия.

Скользко, конечно, но интересно 🙂

Скалистые берега Койонсаари, Карелия.

Камни и скалы.

.

Углубления в скалистых берегах.

.

Пробившаяся сквозь камни растительность.

.Скалистые берега Койонсаари, Карелия.

Скалистые берега Койонсаари.

Скалистые берега Койонсаари, Карелия.

Высота, конечно, скромная, но подняться по сырому гладкому камню и не скатиться вниз — почти что подвиг. 🙂

Самое необычное для местных ландшафтов — это шикарные песчаные пляжи. Именно ими и славится Койонссари, привлекая летом желающих искупаться в прохладных ладожских водах. К одному из них выводит прямая дорога от моста. Второй находится восточнее, за длинным, врезающимся далеко в озеро, мысом.

С них открываются виды на соседние островки, а сами пляжи удивительно уютные и живописные. Смотришь на чистейшие волны Ладоги, которые раскатывают прибрежный песочек и не веришь, что это озеро, а не море 🙂

.

Один из пляжей на Койонсаари и виды на близлежащие острова.

.

Один из пляжей Койонсаари.

Пляж на острове Койонсаари, Карелия.

Выход на пляж, ближайший к въезду на остров.

Пляж на острове Койонсаари, Карелия.

Острова северо-западной Ладоги.

Пляж на острове Койонсаари, Карелия.

Берег частично зарос травой и соснами, а на прибрежной части — чистейший мягкий песок.

Пляж на острове Койонсаари, Карелия.

Чье-то выражение любви. 🙂 Непонятно к чему, может быть, к острову :)))

Пляж на острове Койонсаари, Карелия.

Вход в воду такой пологий и приятный, что так и тянуло искупаться. 🙂

Мы прошлись вдоль всего южного берега Койонсаари. Песчаные пляжи сменялись каменистыми россыпями обкатанных кругляшей. В обрамлении хвойных ветвей это смотрится очень красиво.

В некоторых местах тропинки в лесу выложены камнями, прямо как парковые дорожки. Иногда встречались следы кемпингов, деревянные столы и кострища. Но между тем природа на острове в целом выглядит нетронутой.

Тропа то ныряет в лес, то вновь спускается к пляжу, то ведет по прибрежным камням, преподнося все новые виды.

Берег на острове Койонсаари, Карелия

Пасмурная красота.

Берег на острове Койонсаари, Карелия

Берег Койонссари

Берега Койонсаари, Карелия

Граница между каменистым и песчаными пляжами. Вдали виднеется гора Хииденмяки.

Скалистые берега Койонсаари, Карелия.

Лесные тропы вдоль берега Ладоги и некое подобие ландшафтного дизайна 🙂

Скалистые берега Койонсаари, Карелия.

Аккуратное кострище, но абсолютно бесполезное в такую погоду 🙂

Лес на острове Койонсаари, Карелия

Видавший виды стол.

Берег Койонсаари, Карелия. 

Среди деревьев на берегу наткнулись на недостроенное здание. Скорее всего, строительство было запрещено.

Остров Койонсаари, Карелия

Порой встречались живописные деревья, растущие параллельно земле.

Скалистые берега Койонсаари, Карелия.

Обкатанные водой камни.

В дождь идти вдоль такого берега было, конечно, трудновато. Демид у нас в общем-то выносливый парень, но расстояния в несколько километров пешком проходить приходится нечасто, тем более по лесу и пляжу.

Но, к его чести, Демка шел хоть и медленнее нас, но вполне себе активно и с интересом.

Для меня дискомфорт заключался лишь в том, что регулярно вымокали руки, и нельзя было нести фотоаппарат, не убирая его в сумку 🙂

Берег на острове Койонсаари, Карелия

Демид набрал камушков, чтобы побросать их в воду. Видимо, это были какие-то особенные камни, потому что он пронес их несколько десятков метров 😀

Берег на острове Койонсаари, Карелия

.

Берег на острове Койонсаари, Карелия

.

Берег на острове Койонсаари, Карелия

Огибаем самую южную точку острова.

Так мы дошли до восточной части острова, где находится скала Хииденмяки. Именно с нее делаются пожалуй самые узнаваемые кадры местных пляжей.

Когда оказываешься на ближайшем от входа на остров пляже, гора находится вне поля зрения — ее закрывает длинный острый мыс, что смотрит на юг. Как раз он и показан на предыдущем фото. Чтобы добраться до Хииденмяки, нужно обойти этот мыс и идти вдоль берега в восточном направлении.

Перед горой раскинулся еще один красивущий пляж, широкий и пологий, к которому уже были пришвартованы лодки, а в лесу виднелись палатки.

Гора Хииденмяки на острове Койонсаари

Гора Хииденмяки и пляж перед ней.

Гора Хииденмяки на острове Койонсаари

Остров Койонсаари

Гора Хииденмяки на острове Койонсаари

Мимо острова тоже часто проезжали различный водный транспорт.

Гора Хииденмяки на острове Койонсаари

У подножия скалы.

Честно говоря, остров этот вряд ли можно назвать уединенным. Даже в такой пасмурный день, когда он был относительно безлюдным, мы все-равно встретили несколько палаточных лагерей.

Один даже был оснащен переносной палаткой-баней, и по всему было видно, что народ здесь тусит не первый день. Что здесь творится в летнюю жару, думаю, предположить несложно.

Однако, несмотря на такую густонаселенность, на острове царит чистота и ухоженность. В начале двухтысячных остров был взят в аренду, и с тех пор содержится в порядке. Мы действительно не видели не то, чтобы выброшенного мусора, а даже просто какого-либо беспорядка. 🙂

Знаю, что ходило и до сих пор ходит много разговоров по поводу коммерческой выгоды этой аренды и вообще коммерциализации острова, но все, что видели мы — это девственно чистая природа, спокойные волны Ладоги и волшебные виды вокруг. Никаких заборов, спорткомплексов, баз отдыха и тому подобного, и, надеюсь, так все и останется.

Палатки на острове Койонсаари

Палаточный лагерь у подножия Хииденмяки

Тем временем, мы поднялись на гору. Высота ее — 42 метра, и я честно признаюсь — виды с нее стали для меня красивейшей точкой маршрута.

Водные пейзажи с высоты просто прекрасны! Скользящая под ветром озерная рябь, местность, изрезанная очертаниями других островов, меж которых даже в пасмурный день виднелся подсвеченный горизонт — все это действительно захватывает дух!

Гора Хииденмяки на острове Койонсаари

С этих мест часто начинаются путешествия по ладожским шхерам.

Гора Хииденмяки на острове Койонсаари

Часть пройденного пути.

Гора Хииденмяки на острове Койонсаари

На вершине Хииденмяки

Гора Хииденмяки на острове Койонсаари

Кажется, что сосны на горе растут прямо из камня 🙂

Гора Хииденмяки на острове Койонсаари

В погожие дни с этой возвышенности можно разглядеть остров Валаам.

Гора Хииденмяки на острове Койонсаари

Еще одна вершина, которую парни не могли проигнорировать 🙂

Гора Хииденмяки на острове Койонсаари

Бесконечный горизонт

Наслаждаться видами хотелось бесконечно. Дождь прекратился и даже ветер, несмотря на то, что мы стояли на возвышенности, стих. Наверху стало так спокойно и удивительно комфортно — вовремя мы туда забрались 🙂 Однако, пора было возвращаться — часы уже показывали 6 вечера, а впереди еще путь до Питкяранты.

Спустившись с Хииденмяки мы отправились обратно к машине.

Назад мы шли другой дорогой, оставив пляжи и побережье в стороне. Вдоль лесных дорог повсюду выложены каменные пирамиды. Это, кстати, туристы так развлекаются, ничего старинного мистического 😀

Лес на острове Койонсаари

.

Казалось бы, остров не такой уж большой — всего два с половиной километра в длину. Правда, вдоль береговой линии получается намного больше. Для нас — не существенно, но для нашего трехлетки такая прогулка под дождем и ветром по песку и камням стала испытанием.

В общей сложности Демид прошел с нами около 7 км и я, если честно, довольна тем, как он воспринял такую прогулку-поход. Нисколько не капризничал, хоть под конец и было заметно, что притомился. Ну, еще бы. 🙂 Пять часов ходьбы, подъемов и спусков. 🙂

Конечно, хотелось бы побывать здесь в солнечную теплую погоду, хотя я и отдаю себе отчет в том, что такого спокойствия и тишины в погожий день здесь, скорее всего, не обнаружишь. Впрочем, Карелия прекрасна в любую погоду, и, конечно, Койонсаари оставил самые приятные впечатления.

Гора Хииденмяки на острове Койонсаари

.

На следующий день нас ждал самый внушительный карельский водопад Юканкоски и Мраморный карьер. О поездке туда я расскажу уже в следующей статье.

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + 11 =