На берегу Ладоги

Получили и мы на этих выходных свою дозу солнца и ветра. 🙂 Открыли для себя замечательный пляжик на берегу Ладоги рядом с Осиновецким маяком. Как до туда доехать, читайте в конце статьи.

Изначально, кстати, именно маяк и был причиной поездки — увидела фото, и все — хочу туда срочно! И, эххх, как я хотела посвятить эту статью именно ему, но…

Но на деле, как только мы подъехали и ребенок наш увидел пляж, выудить его оттуда оказалось нереально.

Несмотря на прохладный ветер, солнце отлично пригревало, и уходить действительно не хотелось.

.

Волны сильные, но тем интереснее 🙂

В общем, подробного и близкого осмотра маяка не получилось, но хорошо, что он находился совсем рядом и своим видом украшал и без того чудесные виды ладожского побережья.

Я все-равно расскажу об этом маленьком путешествии, потому что место само по себе очень интересное, памятное, да и красота пляжа и озерных — так и хочется сказать морских — пейзажей того стоит.

Осиновецкий маяк, Ладожское озеро, Ленобласть.

Осиновецкий маяк

Пляж, Ладожское озеро, Ленобласть.

Холодные волны Ладоги. Пляж возле маяка.

.

Купаться еще рано, но пара смельчаков нашлась. Я точно не в их числе 🙂

.

Берег Ладожского озера недалеко от Осиновецкого маяка

ladoga-18

Пляж у Осиновецкого маяка

Память

Сразу расскажу, чем же памятно это место.

Дело в том, что именно здесь в годы блокады Ленинграда находилась единственная на тот момент «брешь» в блокадном кольце, через которую в город поставлялись продовольствие, техника и эвакуировались мирные жители.

На берегах Ладоги установлены памятники и мемориалы, напоминающие о тех непростых временах.

Возле поселка Коккорево, где в ноябре 1941 года была налажена ледовая переправа и откуда отправился первый конно-санный обоз, над Вагановским спуском установлен мемориал «Разорванное кольцо».

В этот раз я его не фотографировала, но мы были здесь 4 года назад. Фото сделано летом 2012 года.

Мемориал "Разорванное кольцо" на берегу Ладожского озера, Ленобласть

Мемориал «Разорванное кольцо»

Примерно посередине между маяком и железнодорожной станцией «Ладожское озеро» находится музей «Дорога Жизни».

Четыре года назад это было небольшое деревянное здание, которое выглядело очень скромно. Сейчас музей являет собой абсолютно иное зрелище — современное белое здание с территорией, обнесенной забором.  Фото также четырехлетней давности.

Музей "Дорога Жизни", Ладожское озеро, Ленобласть.

Музей «Дорога Жизни»

Музей "Дорога Жизни", Ладожское озеро, Ленобласть.

Музей «Дорога Жизни»

Но вернемся к маяку и прекрасным Ладожским пейзажам.

Осиновецкий маяк

Находится Осиновецкий маяк в поселке Ладожское озеро, который раньше именовался Осиновец. Многие, по старой памяти, до сих пор так его и называют.

Заложен маяк был в 1905 году, но строительство затянулось и завершилось только спустя пять лет. Разорившийся подрядчик, который выиграл конкурс, оставил начатый недодел, и завершать работы пришлось управлению водного транспорта Российской Империи.

Сложные и непредсказуемые воды Ладоги, сильный ветер и опасные рифы в прибрежной зоне погубили не одну сотню судов, поэтому необходимость маяка в этих местах, чтобы хоть как-то облегчить навигацию, была очевидна.

Осиновецкий маяк, Ладожское озеро, Ленобласть.

Осиновецкий маяк

В годы войны, еще до строительства ледовой дороги возле Коккорево, именно к подножию Осиновецкого маяка впервые причалили баржи с продовольствием, хотя берег здесь всегда считался опасным и непригодным для пристани. Сейчас о том военном порте напоминает лишь каменная насыпь, которая уходит в озеро.

.

Каменная насыпь, где в годы войны был устроен порт.

Высота маяка от уровня моря до огня — 74 метра, а свет прожектора виден за 40 километров. Указывать путь морякам он продолжает и по сей день.

Раньше смотрителям приходилось каждый день подниматься по винтовой лестнице в 366 ступеней, чтобы зажечь огонь, а теперь работа лампы в 500 ватт автоматизирована. Вечером свет рассекает наступившую темноту и угасает на рассвете.

Если верить интернетам, вход на маяк для случайных прохожих закрыт, а довольно внушительный участок территории вокруг сооружения обнесен забором. Знаю, что особо целеустремленным удавалось договориться со смотрителем, чтобы попасть внутрь маяка и забраться на самый верх, но неизвестно, прокатывает ли это сейчас.

Маяк

Маяк Осиновец — один самых высоких в России и Европе

Пляж

У подножия маяка раскинулся небольшой, но совершенно уютный пляжик, на котором мы и провели почти весь день. Вроде и от города находится не так далеко, но действительно удивляет своей ухоженностью и чистотой.

Кроме того, пляж оказался довольно малолюдным. Возможно, летом здесь яблоку негде упасть, но мы застали его практически пустым.

Такие "Врата счастья" встречают на входе. И далеко ходить не надо :)

Такие «Врата счастья» встречают на входе. И далеко ходить не надо 🙂

Пляж возле Осиновецкого маяка, Ладожское озеро, Ленобласть

Пляж возле Осиновецкого маяка

Картина "Весна в Питере" :) Солнце греет, что песок почти горячий, но холодный ветер не дает снять куртку :)

Картина «Весна в Питере» 🙂 Солнце греет, что песок почти горячий, но холодный ветер не дает снять куртку 🙂

.

На семи ветрах 🙂

.

Песок с мелкими камушками, но мягкий. Местами даже очень 🙂

Пляж возле Осиновецкого маяка, Ладожское озеро, Ленобласть

Забором обнесена территория базы отдыха.

.

Волны порой захлестывали, если не успеть вовремя отскочить.

Слегка потеплело. Демку было уже не удержать. :)

Слегка потеплело. Демку было уже не удержать. 🙂

К обеду народу прибавилось, но не значительно. В основном, это семьи и небольшие компании, которые быстренько заполнили пустующие беседки.

Посередине пляжа устроено что-то вроде декоративного кострища — окруженного скамейками очага, правда, без огня. Его заняла группа китайских туристов, которая быстро и шумно рассредоточилась по пляжу, затем так же быстро скомпоновалась и уехала. 🙂

.

После обеда народу прибавилось.

.

Шумная тусовка туристов, судя по всему, из Китая.

Рядом находится база отдыха «Осиновецкий маяк». Возможно, благодаря этому пляж и находится в отличном состоянии.

Перед входом, рядом с парковкой, установлены туалеты, а на самом пляже есть детская площадка, кафе, беседки для пикника. По песку проложена деревянная мостовая, что для меня — просто счастье. 🙂 Можно стряхнуть песок и выйти с пляжа как белый человек — в  обуви, не рискуя начерпать снова.

.

На других пляжах мне этого очень не хватает 🙂

.

.

.

Детская площадка на берегу.

.

Такие качели на пляже — это безумно удобно и романтично. Особенно, когда купаться еще рано, зато можно порелаксировать и полюбоваться горизонтом.

.

Домик на заднем плане — кафе. Столики есть и снаружи, со стороны озера.

.

.

Здесь действительно приятно провести время с семьей — спокойно, красиво, чисто. Во всяком случае, сейчас. 🙂

.

Огромный плюс — это вода. В Ладожском озере она гораздо чище, чем на Финском заливе. Но и холоднее.

.

Все время не покидало ощущение, что мы на море, а не на озере

.

.

.

У меня вопрос — кто, а главное — зачем, соорудил пирамиды из камней, как та, что на заднем плане? 🙂

.

Релакс-тайм 🙂

База отдыха

Интересна сама по себе и территория базы.

Она стилизована под старую рыбацкую деревушку: белые домики, повсюду якоря, фонари под старину, деревянные указатели… Не знаю, как обстоят дела с проживанием и обслуживанием, но прогуляться там приятно даже ради чисто эстетического удовольствия. 🙂

.

Территория базы отдыха «Осиновецкий маяк»

.

Я обожаю такие фактурные картинки)) Старый обшарпанный круг, деревянная стена из досок внахлест. Незатейливо, но так живописно.

.

Гостевой дом. Двери всех восьми номеров выходят на одну сторону.

.

Кухня

.

Свадьбы. Дринк. Ватерклозет. Все понятно ))

.

Ну не прелесть ли?

.

Фонарь явно стилизация, а вот якорь похож на настоящий. 🙂

.

Вход в кафе. Надписи на русском и китайском (японском? корейском?) «Вход в купальниках запрещен». 🙂

Тематический "стрит-арт"на стене гостиницы.

Тематический «стрит-арт» на стене гостиницы.

.

Каменная насыпь на берегу

Как добраться

На электричке добраться до Осиновецкого маяка из Питера можно с Финляндского вокзала. Едете до станции Ладожское озеро, которая является конечной на этой ветке,а дальше идете полтора километра в обратном направлении. Маяк виден издалека, мимо не пройти 🙂

На машине нужно ехать по шоссе Дорога Жизни, а затем по Ириновскому шоссе до берега Ладоги. В этом месте увидите мемориал «Разорванное кольцо». Здесь нужно повернуть налево и проехать вдоль озера. Через 4,5 км вы увидите съезд направо и вывеску «База отдыха «Осиновецкий маяк».

Высокий забор, вдоль которого вам придется проехать — и есть тот самый, что ограждает территорию маяка. Дорога в довольно хорошем состоянии, везде поставлены указатели, так что проблем с тем, чтобы найти нужное место, возникнуть не должно.

Ириновский дуб

А еще на Дороге Жизни есть еще один необычный памятник, уже никак не связанный с блокадой. Это старый дуб, который находится у деревни Ириновка.

.

Дуб возле деревни Ириновка

Дорожка из щебня ведет к нему неспроста. В 2013 году в рамках Всероссийской программы «Деревья — памятники живой природы» он получил статус памятника.

Местные жители утверждают, что дубу 250 лет и под ним любил прогуливаться еще сам Кутузов. Но специалисты, которые обследовали дерево, насчитали «всего» 184 года. Эта цифра и значится на информационной табличке.

Жители, конечно, недовольны таким заключением, вроде как снизившим ценность дуба и исключившим связь с Кутузовым. Ведь так получается, что дерево было посажено уже после смерти полководца.

.

В обхвате этот толстенный ствол — 6 метров.

.

Информационная вывеска перед деревом.

.

Дуб возле деревни Ириновка.

Кроме Ириновского дуба в Ленобласти есть еще только одно дерево-памятник, утвержденное в рамках этой программы — вяз в деревне Мерёво.

Вот, пожалуй, и все на сегодня. Надеюсь, было интересно 🙂

Поделиться в соц. сетях

Комментариев: 2 на “На берегу Ладоги

  1. Елена

    Спасибо за экскурс! Осталось дождаться тепла ))))

     
  2. Darya Darya

    Елена, всегда пожалуйста! Да, летом там определенно веселее 🙂

     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − 5 =