Малыш

Все когда-то бывает в первые, и сегодня мне почему-то вспомнился один из таких дебютов моего детства.

Конь на сенокосе

Малыш на сенокосе. Мой дед Валентин в белой рубашке, два холопа на заднем плане: за дедом — папа, на стоге — сосед.

Мое первое знакомство с этим очаровательным парнем по кличке Малыш состоялось, когда мне было лет 7. Мой дедушка, который вырос в деревне, и сам управлялся с такими красавцами с младых ногтей, предположить не мог, что ребенок семи лет с первого раза надолго в седле не задержится.

Сама я в то время только начала совершать летние выезды в деревню, а посему четкого знания, чего здесь опасаться, а чего — нет, не имела. Собственный инстинкт самосохранения в то время у меня был либо был неразвит, либо отчаянно игнорировался.

В общем, дед, бодро водружая меня в седло, не только не встретил сопротивления, но и получил полную уверенность в моих способностях, подкрепленную радостным энтузиазмом.

После 15-ти метров спокойного шага, дед решил, что с подготовительными прелюдиями пора заканчивать, и звонким «тс-нно» и шлепком по лошадиному заду, придал Малышу ускорение.

Конь перешел на легкую рысь, я же в это время открыла для себя непередаваемое ощущение, знакомое всем новичкам. Когда вы смотрите, как ездят на лошадях со стороны — это всегда выглядит гармонично, красиво и просто. Но на деле все обстоит весьма живописнее. Во всяком случае, для ребенка. 🙂

Я никогда не забуду эти волнения и колыхания под пятой точкой, когда кажется, что попал в болтанку, а позвоночник при этом выписывает такие амплитуды, что не снились ни одной оси координат.

Я не испугалась, меня это захватило. Но наряду с восторгом я ощутила, как медленно заваливаюсь на бок, сползая вниз по диаметру лошадиного туловища. Я вцепилась одновременно и в гриву, и в сбрую, и во все, куда доставали мои тощие ручки, но еще пара секунд и все — я уже болталась у коня на пузе и пыталась не свалиться окончательно. Малыш-то ведь и не подумал остановиться.

Тут настала очередь ускоряться успевшему слегка отстать деду. Я не знаю, как он умудрился догнать бегущего коня, впрочем, может быть, он остановил его криком — таких тонкостей я не запомнила.

В общем, Малыш встал, я вернулась в естественное положение головой кверху и уже тогда мне стало страшно, и я даже слегка поныла. Но… почему всему лучше учиться детьми? Потому что все страхи выветриваются молниеносно, а навыки приобретаются куда быстрее. Уже в этот же день я снова попросилась в седло.

В общем, после столь близкого знакомства, Малыш, как порядочный конь, завел со мной крепкую дружбу, которую мы ежегодно укрепляли сплотившими нас сенокосами. Малыш таскал кучи сена к зароду, а я управляла верхом.

Там же, на сенокосе, в свободное от работы время Малыш впервые прокатил меня галопом, который прошел куда благополучнее первой рыси. Но с тех пор я понимаю, как романтизируют коней, их благородство, смелость и ум. Ну а что, они и сами влияют на это своей бесконечной грациозностью и литыми мускулами, играющими под лоснящейся шерстью. А эти их печальные глаза с длинными ресницами. Посмотришь в бездонные озера такого красавца, и все, ты в его власти.

Но я то знаю, что эти парни — на самом деле шкодные хитрованы, готовые душу продать за морковку и записать тебя во врага всего лошадиного народа при попытке его оседлать. 🙂

Малыш долго прожил у нас, точнее, у бабули с дедом в деревне, и был очень добрым. Хотя лошади на самом деле не любят и опасаются детей, потому что те шумны и непредсказуемы, Малыш никогда не проявлял страха или агрессии.

Летом катал нас верхом или в телеге, а зимой — на санях по зимней дороге в лесу. Я так хорошо помню его дыхание на морозе и пар, который выходил из огромных ноздрей, когда он фыркал. Как осторожно спускался по крутому заснеженному берегу и снова пускался рысью, завидев вдалеке дом. Как осторожно брал хлеб с солью, едва задевая ладонь своими мягкими бархатными губами.

Это было так привычно и обычно, что даже не верится. Тогда это казалось чем-то обыденным, а сейчас понимаю, какой полноты добавлял нашим детским дням наш Малыш.

 

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 2 =