Театр-макет «Петровская акватория»

Добрый день, дорогие!

Сколько же, все-таки, удивительных мест наполняет Петербург. Вроде кажется, что все, что можно придумать — придумано и воплощено, но развлекательная среда преподносит все новые сюрпризы.

В самом центре города, недалеко от м. Адмиралтейская, в ТРК «Адмирал» есть совершенно потрясающий объект — Исторический театр-макет «Петровская акватория».

Как ясно из названия, «Петровская акватория» — это макет. Поистине грандиозное воплощение исторических частей Петербурга и его пригородов в масштабе 1:87 на площади 500 м.кв.

.

Небольшая часть театр-макета «Петровская акватория»

От себя сразу хочу сказать — мы в абсолютном восторге от увиденного, и место это сразу попало в разряд любимых.

Чем-то напоминает Гранд-макет России, но тот больше, старше, и не содержит никакой иной идеи, кроме демонстрации в миниатюре основных узнаваемых мест многих российских городов. Создатели тоже разные, так что проекты к друг другу не имеют никакого отношения.

Основная идея «Петровской акватории» не просто показать мини-город, а воссоздать зарождение Петербурга, становление его как одного из крупнейших морских портов Европы и появление Российского флота.

Макет олицетворяет акваторию Невы и Финского залива, имитирует которую огромная двадцатитонная чаша с настоящей водой. Водную гладь рассекают около сотни маленьких кораблей — точные копии судов петровской эпохи.

Макет Петровская акватория, миниатюры кораблей.

Миниатюры кораблей эпохи Петра I на настоящем водном пространстве макета.

Миниатюры кораблей эпохи Петра I

Миниатюры кораблей эпохи Петра I в акватории Невы.

Вокруг бассейна раскинулись семь зон: районы Адмиралтейство, Петропавловская крепость, Васильевский остров, и пригороды: Кронштадт, Ораниенбаум, Петерштадт и Петергоф.

Выбор представленных мест напрямую связан с морской историей Петербурга. Все они действительно имеют выход к водному пространству, окружающему город и так или иначе сыграли свою роль в становлении морской столицы.

Театр-макет Петровская акватория

Театр-макет «Петровская акватория»

Попутно с основной идеей макет являет собой демонстрацию жизни и быта разных сословий -крестьян и знати 18 века, и показывает некоторые исторические события, например, первое прибытие Петра I в Ораниенбаум или празднование заключения Ништадского мира.

Тысячи миниатюрных фигурок людей, зданий, животных, предметов быта, живой природы преподносят нам сцены из жизни города петровских времен. Перед нами представлен Петербург первой половины 18 века. Здания и достопримечательности выполнены в том виде, в котором они существовали в те далекие времена. Многие из них имеют сегодня совсем иной облик, а некоторых и вовсе уже нет.

Адмиралтейство. Изначально оно было построено как верфь. Здесь показаны сцены строительства кораблей и сушки леса. Рядом расположена слобода, в которой жили моряки и кораблестроители. На этой же территории находится Зимний дворец Петра I.

petrovckaya_aquatoria-4

Адмиралтейство.

.

Адмиралтейские верфи.

Старые дворы

Дома и дворы старинной слободы.

Зимние будни городских обывателей.

Зимние будни городских обывателей.

.

Тишина и спокойствие замерзших улиц двухвековой давности. Ни машин, ни суеты, ни шума. 🙂

Дальше мы увидели акваторию Невы, покрытую льдом, по которой проходила дорога от Зимнего дворца до Петропавловской крепости, и саму Петропавловку с собором.

Петропавловская крепость с собором. Именно так он выглядел до всех реконструкций.

Петропавловская крепость с собором. Именно так он выглядел до всех реконструкций.

Санная дорога, соединяющая Зимний дворец с Петропавловской крепостью.

Ледовая дорога, соединяющая Зимний дворец с Петропавловской крепостью.

Мужики заготавливают на зиму дрова.

Мужики везут в город заготовленные на зиму дрова.

По зимней дороге в крепость доставлялось все необходимое. А муку для нужд гарнизона производила мельница, что какое-то время стояла на шпице Трубецкого бастиона.

По зимней дороге в крепость доставлялось все необходимое. А муку для нужд гарнизона производила мельница, что какое-то время стояла на шпице Трубецкого бастиона.

Стены крепости.

Стены крепости и, видимо, еще одна из исторических сценок.

С Петропавловкой соседствует Кронштадт, фотографий которого, у меня, почему-то не оказалось. 🙂 Видимо, так увлеклась разглядыванием, что забыла про фотоаппарат, что, в общем-то, здесь неудивительно. А неподалеку над водной поверхностью возвышаются стены крепости Кроншлот — важного военно-стратегического объекта того времени, предшествующего постройкам на о. Котлин.

Ну а сразу за островом раскинулся Ораниенбаум с его прекрасным Меншиковским дворцом и померанцевыми деревьями, которые в изобилии выращивались вокруг резиденции. Даже существует версия, что именно эти растения и дали название усадьбе.

На макете воспроизведен первый визит Петра I к своему другу, князю А.Д. Меншикову. Чтобы корабли царя от Финского залива могли беспрепятственно подходить к дворцовой пристани, владелец поместья приказал прорыть канал, получивший название Морской.

.

Большой Меншиковский дворец. Я глаз не могла оторвать.

.

Внутренний двор. Насколько я поняла, здесь продемонстрирован торжественный прием в честь прибытия царя. К воротам подъезжают кареты, внутри дворца зажигаются окна и видны танцующие тени.

.

Изобилие апельсиновых деревьев, украшающих дорожки парка.

Тут, видимо, показаны какие-то придворные развлечения в Ораниенбаумском парке.

А здесь, видимо, показаны какие-то придворные развлечения в Ораниенбаумском парке.

.

Морской канал, гавань и дворцовая пристань, которой, конечно же, уже нет. Канал подходил по направлению к Главным воротам Нижнего сада, с которым был композиционно связан.

Кстати, если дворцовая пристань не сохранилась, то Морской канал существует и по сей день. Конечно, он определяется с трудом, и больше похож на заросший травой овраг, однако, если смотреть от дворца, то легко проследить путь кораблей тех времен от залива до пристани. Немного реальности. 🙂

Так выглядит Морской канал сегодня.

Так выглядит Морской канал сегодня. Вид на дворец.

А если присмотреться, можно узнать очертания бывшей гавани.

А если присмотреться, можно узнать очертания бывшей гавани.

Но вернемся к макету.

На территории Ораниенбаумского парка была построена потешная крепость Петерштадт, которая принадлежала на тот момент еще князю Петру Федоровичу, будущему императору Петру III, и дворец для него же.

До наших дней крепость не дожила. Сохранились лишь въездные ворота и Дворец Петра III.

.

Крепость Петерштадт. Светлое здание справа — сохранившийся дворец Петра III.

.

Желтая арка со шпилем, откуда отъезжает карета — въездные ворота, которые можно увидеть в парке Ораниенбаума по сей день.

Неподалеку показаны сцены из сельской жизни.

.

Крестьянский дом или ферма.

.

Пастбище

Ну а дальше, во всем своем блеске и великолепии представлен Петергоф. Как и в реальности, этот участок макета выглядит особенно торжественно и впечатляюще.

.

Верхний сад

.

Фонтаны Большого каскада и Большой дворец.

Все постройки и детали воспроизведены настолько точно, что кажется, будто смотришь на настоящий ансамбль.

В тонкостях показаны Верхний и Нижний парки, соборы, а из фонтанов бьют настоящие водные брызги. На плацу показан один из исторических моментов — прибытие императрицы Елизаветы.

.

Императрица в сопровождении свиты шествует к воротам. Как приятно посмотреть на дворец без очередей, касс, палаток и ограждений. 🙂

.

Елизавета со своей свитой.

.

Самсон.

Завершает экспозицию Васильевский остров, который я, если честно, узнала с трудом.

Изначально это был малозастроенный и абсолютно непопулярный район, где никто не хотел селиться. Первой постройкой стал Меншиковский дворец, а уже потом добавились более поздние жилые и общественные здания — Кунсткамера, 12 коллегий и другие.

Стрелка Васильевского острова на макете показана еще без Ростральных колонн и здания Биржи.

.

Васильевский остров.

.

Меншиковской дворец на Васильевском острове.

.

Эти каналы, судя по карте, больше не существуют.

Воскресенский храм

Еще одна постройка, которой сегодня уже нет — Воскресенский храм

Благодаря макету можно лучше представить утраченные объекты и старые ландшафты до появления современной застройки.

Лично меня это впечатлило, т.к. история Петербурга в принципе вызывает во мне интерес и трепет. Конечно, из картин, гравюр и книжных описаний можно составить себе представление о старинном облике улиц, парков и усадеб, но когда видишь их в таком объемном воплощении, впечатления гораздо ярче.

Поражает масштаб проделанных работ. Честно, у меня захватило дух, как только мы зашли в павильон. В первую очередь, удивил размер макета. То есть,опять же, если сравнивать с Гранд-макетом России, здесь масштабы скромнее, но и показаны нам только части Петербурга и пригороды, а не вся страна.

Плюс ко всему, привлекает именно документальное соответствие историческим данным — для реконструкции ландшафтов и достопримечательностей привлекались историки, искусствоведы и другие специалисты, чтобы макет был выполнен максимально точно.

.

Собор Петра и Павла начала 18 в.

Отдельных аплодисментов заслуживает исполнение

В полумраке и свете ламп мини-город выглядит как сказочная страна, в которой чувствуешь себя Гулливером. В какой-то момент начинает казаться, что ты наблюдаешь откуда-то свысока за живыми людьми в настоящем городе — настолько точно воспроизведены детали миниатюрных объектов.

Причем, одно дело, если, это, скажем, труба на крыше дома, и совсем другое — цветы на платочке у женщины, чей размер с пол спички! И таких деталей там тысячи.

Я понимаю, что современные технологии, которые использовались в создании макета: лазерная гравировка, 3D-резка, 3D-печать, собственные современные разработки — значительно облегчили задачу, но работа все-равно проделана громадная. Хотя бы потому, чтобы раскрашены готовые фигурки вручную. Ну и только представьте, сколько нужно перелопатить информации, чтобы так точно все изобразить.

.

Размер этих фигурок примерно со спичечную головку.

.

Парковая дорожка в Петергофе.

.

Новогодняя елка в одном из дворов.

.

Пир на крыше Меншиковского дворца.

.

Прогулки на одном из мостов на Васильевском острове.

Любовная драма в Ораниенбаумском парке.

Любовная драма в Ораниенбаумском парке.

Всего изготовлено более 1000 зданий и 25000 персонажей. Причем, экспозиция не ограничивается статичными сюжетами. Кроме движущихся карет и кораблей, макет демонстрирует динамичные сценки из жизни знати и крестьян.

Это и утиная охота на берегу озера, и заготовка льда жителями города, и медведь, заползающий на дерево. По желанию посетителя, миниатюрные курочки начинают клевать зерно возле фермы, а из трубы дома идет дым. В это время в Петергофе может начаться самый настоящий бал.

Бал в Петергофе

Бал в Петергофе. Все фигурки начинают танцевать.

.

Дым из трубы.

Петр III выходит на балкон своего дворца в Петерштадте.

Петр III выходит на балкон своего дворца в Петерштадте.

Охотники в Кронштадском лесу жарят на вертеле убитого кабана.

Охотники в Кронштадском лесу жарят на мерцающем огне и крутящемся вертеле добытого кабана.

.

Когда едет карета, слышно цоканье копыт.

Все эти и многие-многие другие сценки оживить можете вы сами.

По всему периметру расположены интерактивные кнопки, нажатие на которые приводит фигурки в движение. Сопровождается каждое действие какими-либо звуковыми или световыми спецэффектами. В общем, выглядит очень и очень реалистично.

Так выглядят волшебные кнопки, "оживляющие" персонажей.

Так выглядят волшебные кнопки, «оживляющие» персонажей и сценки.

Натуральности городским пейзажам добавляет смена дня и ночи.

С определенной периодичностью основной свет медленно гаснет и включается миниатюрная подсветка, погружая город в волшебные блики двадцати тысяч светодиодов в окнах домов, фонарях улиц и карет. Это удивительная и завораживающая картина.

.

Погруженная в полумрак Петропавловская крепость…

.

… и Иоанновские ворота.

.

Ночной Васильевский остров.

Кстати, присутствует здесь не только смена дня и ночи, но даже изменение времён года. Правда, сменяются они по ходу расположения экспозиции.

Встречают нас зимние Адмиралтейство и Петропавловка, Кронштадт и Ораниенбаум радуют золотой осенью, затем лето охватывает Петерштадт и Петергоф, и завершает экспозицию Васильевский остров, очарованный весной.

Untitled-1

Смена времен года: Адмиралтейство — Ораниенбаум — Петергоф — Васильевский остров.

Ясно, что одной из проблем создателей была сохранность макета в первозданном виде и стремление уберечь хрупкие фигурки от любопытных, пусть и восхищенных, рук посетителей. Как же решили этот вопрос?

Нет, здесь нет развешенных повсюду совковых табличек «руками не трогать», и за вами не бродит суровая бабка-надсмотрщица. Просто за ограждением стоят датчики, которые при приближении рук начинают пищать и всем сразу становится все понятно. 🙂

Кстати, шанс удовлетворить свое любопытство у посетителей все же есть. На территории павильона есть стол с материалами, использованными в создании макета, и все, что на нем представлено — можно разглядеть и пощупать.

Кроме того, здесь есть возможность попробовать себя в мастерстве вязания морских узлов, помериться ростом с Петром I, примерить карнавальные маски, парики и треуголку.

Надо было еще парик примерить.

Надо было еще парик примерить.

petrovckaya_aquatoria-14

Трогайте на здоровье. 🙂

.

Разнообразие морских узлов.

Для самостоятельных посетителей каждый час начинаются обзорные экскурсии, которые входят в стоимость билета. Мы, конечно, с нашим трехлетним непоседой, не смогли позволить себе такую роскошь, потому что Демид просто не стал организованно стоять и слушать, что, в общем-то, понятно.

Однако, те обрывки рассказа, что долетали до нас, были очень увлекательными. Поэтому если вы идете без маленького ребенка, я думаю, идеальным вариантом будет прослушать экскурсию, к началу которой успевает собраться небольшая группа, а потом спокойно еще раз пройти, все посмотреть и сфотографировать.

Находиться внутри можно столько, сколько желаете, а фото- и видеосъемка бесплатные. За дополнительную плату, кстати, можно взять в аренду бинокль и аудиогид.

К слову, о непоседе. Несмотря на то, что ребенок не смог стоять долго на одном месте, тем не менее, от макета он не отходил, а увлеченно разглядывал фигурку за фигуркой.

Курсируя от одной интерактивной кнопки к другой, завороженно смотрел на корабли, кареты, раcсматривал домики и миниатюрки людей, и ни разу не закапризничал или попросился уйти.

Были мы там почти два часа. (Думаю, там можно и весь день провести, разглядывая мельчайшие детали) Поэтому, посещение Петровской акватории даже с маленькими детьми, скорее всего, не принесет хлопот ни родителям, ни другим посетителям.

.

Парня не узнать. Я примерно с таким же лицом обычно слушаю экскурсии.))

.

Увлекся

Кстати, специально для малявок вдоль ограждения макета стоят небольшие скамеечки, на которые можно подняться и все прекрасно рассмотреть. Во всяком случае, Демида такой расклад устраивал.

Вообще, как, наверное, уже стало понятно из текста, «Петровская акватория» это нечто больше, чем просто аттракцион. Он выполняет также и образовательную функцию, являя собой яркий пример популярного нынче формата edutainment — обучение через развлечение.

Для взрослых организованных групп и школьников здесь подготовлены тематические и театрализованные экскурсии, о которых можно договориться заранее. Также проводятся экскурсии-квесты и мастер-классы.

Ох, представляю, какой бы восторг в мои школьные годы вызвал бы урок истории в подобном месте. Есть, кстати, отдельная экскурсия, посвященная тому, как создавался макет, как тут все устроено и работает. 🙂

Если честно, рассказывать об увиденном в Петровской акватории можно бесконечно! Пока я писала эту статью, испытывала огромный соблазн углубиться в историю и рассказать о каждой узнанной сценке, но тогда бы этой статье не было конца.

Приходите, и все увидите своими глазами; это место однозначно стоит посещения, и, на мой взгляд, рекомендовать его можно всем без каких-либо оговорок.

.

Еще один фрагмент зимней красоты.

На мой взгляд, создателям удалось практически невозможное — сделать проект привлекательным для всех возрастных и большинства социальных групп.

Для детей — сказочная миниатюрность и кукольность, для подростков — интерактивность, история и инновационное изготовление макета, для взрослых людей —  та же история, ее ценность и новый взгляд, ну и визуальная грандиозность, конечно.

Что касается сервиса, то здесь тоже все очень удобно. Касса, гардероб и туалет находятся здесь же, на шестом этаже. Внутри павильона работает сувенирная лавка, а еще, при желании, вы можете приобрести сувенирный магнит с собственной фотографией и логотипом «Петровской акватории».

В зале все время работает фотограф и «подлавливает» вас в момент увлеченного рассматривания деталей. 🙂 Стоит такой магнит 250 рублей.

Сувенирные магниты

Сувенирные магниты

Сувенирная лавка. Цены тоже сувенирные, разумеется :)

Сувенирная лавка. Цены тоже сувенирные, разумеется 🙂

.

Ну очаровательно же. 🙂

Гардероб

Гардероб.

В общем, организаторам огромное спасибо и за проделанную работу, и за полученные знания, эмоции, и за моральное и эстетическое удовольствие от увиденного.

Адрес:

м. Адмиралтейская, ул. Малая Морская, 4/1, ТРК «Адмирал», 6 этаж.

Время работы:

10.00-22.00. Ежедневно

Стоимость посещения:

Будни: взр.- 400., дет.- 200. Выходные и праздники: взр.- 450., дет.- 250.

Льготный: 250 руб. Дети до 4 лет — бесплатно.

Фото-, видеосъемка разрешены, бесплатно.

 

Поделиться в соц. сетях

Один комментарий на “Театр-макет «Петровская акватория»

  1. Nastya Nastya

    Такая прелесть! я бы там осталась, наверное. Миниатюрные домики — моя давняя слабость!))

     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × четыре =