Колонистский парк в Петергофе.

Привет, друзья! Зашла на свой сайт и ужаснулась — два месяца простоя. 🙂 Лето затянуло, как говорится: много работы, много отдыха, поездки, дела — моргнуть не успела, как, наверное, и многие из вас, а уже август. Так что буду наверстывать упущенное.

И сегодня расскажу об одном очень красивом месте, особенно в цветущую пору — Колонистском парке в Петергофе.

Конечно, с Петергофом у большинства сразу возникают ассоциации с величественным дворцом, фонтанами и регулярным парком. Так что на фоне этой известной старейшей достопримечательности Колонистский парк чаще всего остается незамеченным. Я, если честно, тоже понятия не имела, что в Петергофе кроме парков Петергоф и Александрия, есть еще такие исторические места.

Съездить в парк предложил Андрей, и я сначала даже как-то скептически отнеслась к этому предложению, мол, вроде бы уже все, что можно в Петергофе посмотрели и не по разу, но перспектива увидеть что-то новенькое все-таки очень привлекала. И не зря.

Поверьте мне, мы ни разу не разочаровалась. Парк оказался удивительным по красоте и ухоженности местом, разумеется, имеющим отношение к царской семье. Он появился здесь во времена правления императора Николая I.

Находится Колонистский парк неподалеку от Верхнего сада, за собором Петра и Павла. Со стороны он выглядит как обычная городская парковая зона с большим прудом — Ольгиным. Посреди Ольгина пруда расположены два островка — Царицын и Ольгин, и в них-то и заключается вся прелесть парка.

На каждом из островов стоит по небольшому павильону, которые носят те же названия, и построены они были для жены императора и его любимой дочери Ольги Николаевны.

Соединяются островки друг с другом и с «большой землей» мостиками. В бытность царских особ, тут, конечно же, была паромная переправа. Более того, члены венценосной семьи имели возможность совершать водные прогулки на венецианских гондолах.

Касса находится перед первым мостом, который ведет на Царицын остров. Просто обзорная прогулка по островкам парка стоит 100 рублей, с посещением павильонов и экскурсией — 350.

Мост к Царицыну павильону в Колонистском парке, Петергоф.

Мост к Царицыну острову, вид со стороны острова. Зеленая будочка вдали и есть касса.

Ольгин прду в Колонистском парке, Петергоф.

Наш товарищ отдыхающий любуется красотами Ольгиного пруда 🙂

Учтите такой момент — даже за 350 внутрь павильонов без экскурсии вы не попадете. На кассе, кстати, об обязательности экскурсии нам не сказали. Мы, признаюсь, плохо переносим ходьбу организованной толпой, хотя бы потому, что Демид даже в одиночку способен разбежаться в разные стороны 🙂 . Так что для нас это оказалось хоть и не критичным, но все же минусом.

Но с другой стороны, та красота, что открывается внутри павильонов, стоит доставленных неудобств. Ну а по открытой территории вы можете ходить как угодно и сколько угодно.

Осмотр парка начинается с Царицына павильона. Он был построен царем как дар супруге в утешение после смерти их дочери Александры. Перед павильоном расположен изысканно оформленный двор с мраморными скамьями, пышными и ухоженными растениями, среди которых очень много цветов.

В центре двора бьет мраморный фонтан «Нарцисс», на бортик которого каждый второй посетитель так и норовил присесть, чтобы сфотографироваться. Но охранник бдил и пресекал попытки — нельзя. Садиться на бортик, а не фоткаться, естественно. 🙂

Царицын павильон в Колонистском парке в Петергофе.

Царицын павильон. Правда, здесь вид со стороны внутренного двора, в который попадаешь после экскурсии по павильону.

Двор перед Царицыным павильоном в Колонистском парке, Петергоф.

Двор перед Царицыным павильоном. Античные скульптуры, мраморные скамьи и вазы.

Фонтан "Нарцисс" на Царицыном острове в Колонистском парке, Петергоф.

Фонтан «Нарцисс»

Сам павильон оформлен в «помпейском» стиле. Внутри безумно красиво: интерьеры выдержаны  в духе древнеримских домов и расположение комнат соответствует тем же мотивам.

Все очень утонченно и красиво.

И атриум — комната с фонтаном, окруженным античными скульптурами. Самая приметная из них — мраморная скульптура Психеи середины 19 века — творение рук итальянского скульптора.

И гостиная с камином, роскошной мебелью и бесподобным видом на атриум сквозь стеной проем. Здесь же представлен подлинный Эттруский сервиз середины 19 века, расписанный подобно древнегреческим вазам. А еще в гостиной мини-выставка мозаичных предметов: два стола и витрина с различными шкатулками, панно и прочим. Работа настолько тонкая, что порой кажется, что это не мозаика, а рисунок или вышивка.

А рядом столовая, пол которой тоже можно назвать частью этой экспозиции — он выложен подлинной помпейской мозаикой I в.н.э. Удивительно, правда? Во время войны пол сохранили, завалив его мешками с песком, а сверху выложили доски. Кстати, экскурсовод сказала, что весь павильон пострадал сравнительно мало по сравнению с другими достопримечательности Петергофа.

Перед самым выходом из павильона расположен кабинет Александры Федоровны, который не уступает по красоте и изяществу предыдущим комнатам.

Атриум в Царицыном павильоне, Колонистский парк, Петергоф.

Атриум. Типичное для древнеримских домов помещение без окон, чтобы избежать солнечного света в жару. Свет поступает через один проем в крыше.

Скульптура Психеи. На руке у нее бронзовая бабочка, покрытая позолотой.

Скульптура Психеи. На руке у нее бронзовая бабочка, покрытая позолотой.

Атриум в Царицыном павильоне, Колонистский парк, Петергоф.

Фонтан работает не постоянно. Смотрительница включает его пультом на пару минут, чтобы посетители могли полюбоваться. Выглядит он так же, как фонтан «Нарцисс» — вроде купола, накрывающего цветы.

Гостиная в Царицыном павильоне, Колонистский парк, Петергоф.

Гостиная.

Гостиная в Царицыном павильоне, Колонистский парк, Петергоф.

Гостиную с атриумом соединяет проем с колоннами, и этот вид — один из самых красивых в павильоне.

Гостиная в Царицыном павильоне, Колонистский парк, Петергоф.

Сервиз, стилизованный под древнеегипетскую роспись. Подлинный.

Гостиная в Царицыном павильоне, Колонистский парк, Петергоф.

Ну и еще один ракурс 🙂 Очень мне понравилось это помещение.

Столовая в Царицином павильоне, Колонистский парк, Петергоф.

А это — столовая. На полу — та самая помпейская мозаика. Нынче на нее не ступает нога человека. Во всяком случае, посетителя. 🙂

Витрина с мозаикой в Царицыном павильоне, Петергоф.

Витрина с мозаичными предметами. Все изображения на них собраны из мельчайших деталей.

Кабинет Александры Федоровны в Царицыном павильоне.

Ну и кабинет Александры Федоровны.

Когда мы вышли из павильона, оказались на внутреннем дворе, к которому примыкает терраса. Здесь действительно создается ощущение, что вы не в России, а на какой-то итальянской вилле — повсюду мраморные скамьи, фонтанчики, вазы, живописные растения и прочая красота, которая выглядит несколько экзотично.

С внутреннего двора можно было попасть в башню, но вход оказался закрыт, поэтому мы наверх не поднимались.

Ну а внутренний дворик ведет в открытый, утопающий в цветах двор. Он прекрасен со всех сторон. Множество цветов и цветущих кустов и деревьев на фоне виднеющегося собора Петра и Павла — только открытки снимать. 🙂

Внутренний двор в Царицыном павильоне, Колонистский парк, Петергоф.

Внутренний двор с оранжереей и фонтанами.

Внутренний двор в Царицыном павильоне, Колонистский парк, Петергоф.

Внутренний двор.

Терраса в Царицыном павильон. Колонистский парк, Петергоф.

Терраса с видом на Ольгин пруд.

Внутренний двор в Царицыном павильоне, Колонистский парк, Петергоф.

За этой дверцей вход, через который можно подняться на башню. Но, как видите, все закрыто. Эх… Дверка ну очень притягательная 🙂

Внутренний двор в Царицыном павильоне, Колонистский парк, Петергоф.

Во дворике есть два небольших фонтана — маскарон и «Орел и Змея». В одном из них раньше плавали золотые рыбки.

Внутренний двор в Царицыном павильоне, Колонистский парк, Петергоф.

На выходе — пергола со скульптурой «Мальчик, просящий милостыню.»

Задний двор Царицына павильона в Колонистском парке, Петергоф.

Задний двор Царицына павильона. Шикарнейший вид, по-моему.

Задний двор Царицына павильона в Колонистском парке, Петергоф.

На заднем дворе.

Задний двор Царицына павильона в Колонистском парке, Петергоф.

Эти руины — искусственные, но выглядят очень аутентично. Кстати, пусть вас не смущает цветущая сирень — дело было в начале июня.

Задний двор Царицына павильона в Колонистском парке, Петергоф.

Ну и еще один самый «открыточный» вид. 🙂 Бесконечно красиво!

Дальше, по узкому деревянному мостику мы попадаем на Ольгин остров. Он не такой цветущий, как Царицын, и вообще выглядит скромнее, но все-равно достаточно живописный и ухоженный.

Здесь есть небольшой вольер, в котором живут павлин Аполлинарий Николаевич со своей дамой, и фазаниха. Вот так официально и уважительно, но к сожалению, в клетке. Раньше птицы свободно разгуливали по парку, но одну из них съела выдра, еще одна утонула, и чтобы уберечь остальных от столь трагичной судьбы, решено было их свободу ограничить.

Рядом с вольером стоит венецианская гондола, подаренная итальянцами в память о старых временах, когда гладь Ольгиного пруда рассекалась острыми носами итальянских лодок, перевозящих царственных особ и их приближенных. Лодка выстроена в точности по образу и подобию своих старинных предшественниц.

Мостик через Ольгин пруд, Колонистский парк, Петергоф.

Мостик через Ольгин пруд, соединяющий Царицын и Ольгин острова.

Ольгин остров, Колонистский парк, Петергоф.

Ольгин остров.

Ольгин остров, Колонистский парк, Петергоф

Все очень зелено и ухоженно.

Ольгин остров. Колонистский парк, Петергоф

На Ольгином острове.

Ольгин остров, Колонистский парк, Петергоф

Дёмка знакомится с Аполлинарием Николаевичем.

Гондола в Колонистком парке, Петергоф.

Венецианская гондола, подаренная городу на 300-летие.

Ольгин павильон, Ну и венцом острова является Ольгин павильон, выстроенный в виде неаполитанской постройки.

Ну и венцом острова является Ольгин павильон, выстроенный в виде неаполитанской постройки.

Нам с Демидом очень понарвилась лестница, но если я смогла понять, что выставленное посреди ступеньки растение означает "кирпич", то Демиду оно ничего не сказало. :) В итоге вылавливала ребенка с середины :)

Нам с Демидом очень понравилась эта лестница, но если я смогла понять, что выставленное посреди ступеньки растение означает «кирпич», то парню оно ничего не сказало. 🙂 В итоге вылавливала ребенка с середины лестницы. 🙂

Затем мы отправились внутрь павильона. Излишне роскошными внутренние интерьеры назвать нельзя — император воспитывал дочерей в скромности (по царским меркам, конечно), потому что понимал, что их потенциальные мужья, немецкие принцы, не смогут обеспечить им шикарную жизнь. Но обстановка все-равно очень изысканная и несколько ценных экспонатов здесь имеется.

В павильоне всего три помещения — столовая, кабинет Ольги и кабинет Николая I. В столовой выставлены предметы фарфорового и серебряного старинных сервизов — приданого великой княжны. В кабинете привлекают внимание предметы быта, письменные принадлежности Ольги Николаевны и старинная русская мебель.

Кабинет императора выглядит сдержанно и скромно. Сразу видно — мужской интерьер. 🙂 На рабочем столе — книги по военному делу, перо, канделябр…

Все-таки мне очень нравятся такие музеи — интерьеры. Когда создается ощущение, что хозяин по прежнему здесь, просто вышел ненадолго и вот-вот вернется и продолжит заниматься оставленным делом.

Столовая в Ольгином павильоне, Колонистский парк, Петергоф.

Столовая.

Кабинет Ольги Николаевны в Ольгином павильоне, Колонистский парк, Петергоф.

Кабинет Ольги Николаевны.

Кабинет Ольги Николаевны в Ольгином павильоне, Колонистский парк, Петергоф.

Кабинет Ольги Николаевны.

Кабинет императора Николая I в Ольгином павильоне, Колонистский парк, Петергоф.

Кабинет императора Николая I

Кабинет императора Николая I в Ольгином павильоне, Колонистский парк, Петергоф.

и его рабочий стол.

Смотровая площадка в Ольгином павильоне, Колонистский парк, Петергоф.

На верхнем этаже открытая смотровая площадка, с которой открывается вид на окрестности.

Вид со смотровой площадки Ольгиного павильона в Колонистском парке.

Выглядит это так.

Здесь экскурсия завершилась, ну а дальше — прогулка по островам «в свободном плавании». В павильоны больше заходить нельзя, но, кстати, времени в них во время экскурсии, было достаточно.

В общем, Петергоф снова порадовал еще одной своей прелестной достопримечательностью. Наверное, во времена жизни императора и его семьи «маленькая Италия» во всем здесь чувствовалась больше, чем сейчас. Но и сегодня это прекрасное местечко наполнено духом русской истории и слившихся с ней старинных итальянских мотивов.

.

Царицын павильон с моста. Туда, где ступеньки спускаются в воду, раньше подходили гондолы.

.

Еще кусочек цветущей красоты.

.

Ну и редкий кадр — наше семейство в сборе. 🙂

Вход:

Без посещения павильонов — 100 рублей.

Взрослый — 350.

Студенты/школьники — 150.

Время работы:

с 10.30 до 18.00. Кассы открыты с 10.30 до 16.45.

Музей не работает во время дождя.

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − три =