Фонтаны в лесу. Гатчинские гейзеры.

На дворе уже вторая половина июня. Можно считать, что одна шестая лета уже прошла. И за все это время здесь, в Питере, до начала той недели я насчитала всего один жаркий день. По-настоящему, по-летнему жаркий, чтобы ходить босиком и мечтать искупаться.

Поэтому студеные брызги странных лесных фонтанчиков неподалеку от Гатчины, которые неизбежно летели на нас при попытке к ним приблизиться, оказались очень в тему. 

В этот день мы собирались поехать в парк Гатчинского дворца. Давненько там не были, и что-то захотелось освежить в памяти его пейзажи. Шикарный парк, кстати, с прекрасной природой, островками и озером, заброшенными постройками, старинными павильонами, скамеечками, аллеями, в общем, классика жанра. 🙂

Мы раньше часто ездили побродить по его укромным дорожкам. Помнится, особенно меня тянуло в Гатчинский парк когда мы ждали Демида и когда он только родился. Не знаю даже, что в нем такого притягательного было именно в тот период.

Когда мы приехали, оказалось, что в парке проходит какой-то праздник, а это, естественно, означало толпу народа, забитые парковки, суету и никакого кайфа от прогулки. В общем, мы решили, что вернемся сюда попозже, когда праздник закончится и толпа рассосется, а пока доедем до гатчинских гейзеров.

Упоминание об этих лесных явлениях мы раз сто видели в интернете, но специально ехать как-то все было недосуг. А тут и находились рядом, и время как раз появилось.

Точное место их расположения мы не знали, они же в лесу — какой тут адрес? То есть существуют, конечно, какие-то координаты, но мы не такие фанаты. Мы знали примерный маршрут, с точностью до километра, наверное, ну а дальше, как говорится, язык до Киева доведет.

Кстати, везде написано, что о них мало кто знает. Три раза хаха 😀 При подъезде сразу стало ясно, что к гейзерам организовано чуть ли не паломничество. По дороге мы познакомились с семьей, которая тоже плутала по окрестностям в поиске гейзеров. И кроме них, нам по пути встретилось еще человек 10 точно. Это в лесу-то.  🙂

Сразу скажу, вплотную добраться до гатчинских гейзеров на машине не получится. Они находятся в лесу, и чтобы их найти, придется побродить пешком. Но это скорее плюс, ведь природа вокруг удивительно красивая.

Я очень соскучилась по летним деревенским пейзажам и открытым пространствам, поэтому получила удовольствие даже просто от прогулки по местным полям.

Природа в Гатчинском районе.

Красота летних пейзажей, особенно в дефицитные солнечные дни, особенно радовала.

Летняя природа под Гатчиной.

Летний луг.

От Гатчины нужно ехать в сторону деревни Корпиково, и не доезжая моста, свернуть налево, на грунтовую дорогу, в садоводство. Эта дорога прямая и проходит через все садоводство.

Говорят, всего гейзеров шесть, но мы видели только три.

Чтобы найти первый, на первой развилке нужно свернуть направо, в поле. В этом месте вы увидите шлагбаум, можно оставить машину здесь, а можно проехать по полю, но дальше все-равно нужно будет идти пешком.

Дорога к Гатчинским гейзерам

Дорога через поле к одному из гатчинских гейзеров. Тут как бы «взгляд назад», обратная дорога, мы возвращаемся к машине. Как видите, мы тут не одни. 🙂

Так мы нашли первый гейзер. Место не пустовало, здесь уже расположилась на пикник небольшая компания. На мой взгляд, не самое удачное место для посиделок на природе — постоянно кто-то снует туда-сюда, в том числе и мы, фоткается, трется аккурат возле твоего привала. В общем, меня бы не покидало ощущение проходного двора. Но дело каждого, конечно 🙂

Природа здесь прекрасная. Уютно, красиво… Брызги фонтана падают в небольшой ручей, впадающий в лесное озерцо, ну и сам гейзер на фоне молодой листвы смотрится удивительно живописно. Правда впечатление слегка портят следы колес, разъездивших берег рядом с гейзером, но на эти мелочи можно легко не обращать внимание.

Вода, во всяком случае, внешне, удивительно чистая, прозрачная и очень холодная, как в родниковых ключах. Хотя насчет возможности просто так ее пить я очень сомневаюсь.

Гатчинский гейзер недалеко от деревни Корпиково.

Первый гейзер и озерцо в лесной чаще. Ветки рядом для того, чтобы подойти вплотную к струям воды. Но смысла в них, как мне кажется, нет. Вряд ли они помогают не вымочить ноги. 🙂

Гатчинские гейзеры неподалеку от деревни Корпиково под Гатчиной.

Лесная красота

Лесное озеро и гейзеры в деревне Корпиково под Гатчиной.

Конечно же, парням интересно, есть ли здесь рыба. 🙂

Гатчиские гейзеры неподалеку от деревни Корпиково под Гатчиной.

Трудно было поймать фонтан так, чтобы на заднем плане никого не было. Гейзеры в этот день были очень популярны. 🙂

Гатчинские гейзеры неподалеку от деревни Корпиково под Гатчиной.

Вот так он выглядит со стороны «входа» 🙂

Гатчинские гейзеры неподалеку от деревни Корпиково под Гатчиной.

Водяные крылья 🙂

Остальные два гейзера находятся дальше. Нужно вернуться к развилке со шлагбаумом и проехать вглубь садоводства до еще одной развилки. Там будет небольшая полянка, где можно оставить машину, и пойти пешком по дороге направо. Следующим ориентиром будет река, когда вы ее увидите, то снова поверните направо, и почти сразу в лесу увидите гейзер под названием «Пень».

Вообще, все гейзеры имеют свои названия, но остальные названия я не запомнила. Точнее, не соотнесла их с увиденными. Этот гейзер самый прикольный из всех, и действительно похож на замшелый пень, из которого извергаются миллионы прозрачных брызг.

Дорога к гейзеру "Пень"

Дорога, по которой идти минут 15.

Река неподалеку от гатчинских гейзеров.

Чуть не доходя этой речки, нужно повернуть направо в лес.
Авто пытается переехать на тот берег, по словам владельца, так, ради спортивного интереса. 🙂

Гейзер "Пень", Гатчинский район.

А вот и «Пень»

Гатчинские гейзеры неподалеку от деревни Корпиково под Гатчиной.

Сразу понятно, почему такой название. Ощущение, что вода хлещет действительно из остатков срубленного дерева

Гатчинские гейзеры в деревне Корпиково.

При попытке подойти поближе шансов остаться сухим нет. Впрочем, особо аккуратным может быть это и удастся, но только не мне. 🙂

Гатчинские гейзеры в деревне Корпиково, Ленобласть.

Демид решил добавить брызг 🙂

Гатчинские гейзеры в деревне Корпиково, Ленобласть.

Говорят, что раньше высота фонтана была выше, но с годами напор воды упал. Но все равно красиво. 🙂

Гатчинские гейзеры в деревне Корпиково, Ленобласть.

Уже без разницы — одежда вымокла почти вся. 🙂

Неподалеку от гейзера «Пень», дальше в глубине леса, есть еще один, поменьше. Правда, рассмотреть его у нас толком не получилось, потому что «чем дальше в лес, тем толще комары», и тем их больше. В общем, мелкие пакостники атаковали нас настолько, что мы в буквальном смысле сбежали оттуда. Причем, возле «пня» они так не злобствовали.

Дорожка в лесу, кстати, извилистая и местами грязноватая. Но ничего экстремального, она вполне проходима.

В лесу, в поисках гатчинских гейзеров.

Лесные тропинки между гейзерами.

Гатчинские гейзеры в деревне Корпиково, Ленобласть.

Еще один, совсем небольшой, фонтанчик.

Кстати, названы эти явления гейзерами чисто условно. Говорят, что на самом деле это водонапорные скважины, пробитые в рамках закрытого еще в 80-х годах проекта, но с годами заглушки под давлением воды вылетели, создав эти самые «гейзеры».

С одной стороны, ничего очень уж необычного здесь нет, особенно учитывая вполне себе прозаическое происхождение этих «гейзеров». В природе встречаются и более захватывающие явления. Но с другой, нам все равно они очень понравились.

Во-первых, такие лесные фонтаны выглядят как минимум необычно — не в каждом лесу встретишь бьющие из под земли струи воды, а во-вторых однозначно украшают и без того чудесную природу гатчинских лесов.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × пять =