Аллея парящих зонтиков

На аллею парящих зонтиков нас занесло случайно. Гуляли в центре, и увидели разноцветный полог, накрывший целый отрезок улицы.

Над Соляным переулком в центре Санкт-Петербурга разместились несколько десятков разноцветных зонтов, а под ними было шумно и многолюдно.

Оказалось, что мы попали на второй день открытия фестиваля «Аллея парящих зонтиков».

Мероприятие это было, оказывается, анонсируемым и ожидаемым. Не знаю уж, в какой берлоге я была все это время, что ни разу о нем не слышала. 🙂

В рамках фестиваля организаторы проводят различные мероприятия: мастер-классы, фотосессии, концерты и прочее, а инсталляция, с одной стороны, служит декорацией к фестивалю, а с другой — представляет самостоятельный объект стрит-арта.

Инсталляция довольно большая: 336 разноцветных зонтов парят в воздухе на высоте 5 метров, накрыв 70-метровый отрезок улицы.

Подобные арт-объекты впервые появились в португальском городе Агеда, постепенно распространившись на другие города Европы. Теперь очередь дошла и до Санкт-Петербурга. Организаторы, конечно, разные, и мероприятия эти связаны между собой исключительно идеей.

В разных странах зонтичные композиции отличаются. Одноцветные, скромные, или наоборот, раскинувшееся на всю улицу красочное разнообразие.

У нас все это дело выглядит так.

Аллея парящих зонтиков, Санкт-Петербург.

Множество разноцветных зонтов, расположенных, между тем, в строго геометрическом порядке.

Аллея парящих зонтиков, Санкт-Петербург.

По-моему, очень подходящий для Санкт-Петербурга арт-объект. 🙂

Аллея парящих зонтиков, Санкт-Петербург.

Кстати, на Соляном находится художественная академия — красивое старинное монументальное здание. На его фоне инсталляция выглядит еще воздушнее. Да и вообще, контраст. 🙂

Вдоль аллеи, под зонтами, установлена сцена для проведения концертов, конкурсов и прочих действ, требующих ее наличия; расположены различные площадки, батут, мастер-классы. Еще сюда добралось путешествующее желтое пианино, к которому я, разумеется, приложила свои ручки.

Правда, все это здесь присутствует в дни, когда это подразумевает программа. В остальное время на Соляном переулке остается только сам арт-объект с расставленными вдоль него тумбами для желающих сфотографироваться.

Аллея парящих зонтиков, Санкт-Петербург.

Фотозона для заядлых инстаграмщиков. 🙂

Желтое пианино на Аллее парящих зонтиков.

Йелоу пиано 🙂 Поиграть может любой желающий.

Аллея парящих зонтиков, Санкт-Петербург.

Красиво и ярко. Нам с Дёмкой понравилось 🙂

Если честно, мероприятия фестиваля я не могу назвать очень увлекательными, и только ради них я бы туда, наверное, не поехала.

А вот сами парящие зонты однозначно стоят внимания и, правда, поднимают настроение. Это выглядит очень ярко, необычно, особенно в солнечный день. И даже в какой-то степени романтично, если оказаться здесь, скажем, вечером, когда рассеянный свет фонарей падает сквозь зонты на пустынный тихий переулок.

В общем, увидеть стоит, особенно, если вы гуляете неподалеку. Фестиваль будет проходить до 14 июня, так что если еще не были — время еще есть. 🙂

Аллея парящих зонтиков.

Аллея парящих зонтиков.

Адрес:

Санкт-Петербург, Соляной переулок.
Ст. м. Чернышевкая, Невский пр-т, Гостиный двор.

Поделиться в соц. сетях

Комментариев: 2 на “Аллея парящих зонтиков

  1. Nastya Nastya

    У уелоу пиано толпа пианистов, ожидающих своей очереди?)

     
  2. Darya Darya

    Нет, конечно. Это мои благодарные слушатели. 🙂
    На самом деле, там всегда находились желающие поиграть, но не все, кто подходил и стоял, играли. ))

     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 4 =