Линдуловская роща

Добрый день, друзья!

Вы знаете, у меня бывают моменты, когда дома сидеть не могу, а «в люди» хочется еще меньше. С одной стороны, тянет куда-то подальше от дома, а с другой — дикое желание уединения.

Как раз под такое настроение пришлась поездка в Линдуловскую рощу. И я не устаю поражаться, сколько красивых мест хранит в себе Ленобласть. 🙂

Почти триста лет назад Петр I приказал основать место для выращивания корабельного леса, и тогда же здесь были высажены первые семена лиственницы, собранные в Архангельской губернии.

Однако, годом основания рощи считается 1738, уже после смерти царя. Тогда лесной знатель Фердинанд Фокель провел посадку первых двух участков рощи, высадив здесь даурскую и сибирскую лиственницы.

Вообще, создание рощи проходило в пять этапов, причем пятый длится в настоящее время.

Конечно, в корабельном лесе нынче нет необходимости, но посадки продолжаются постоянно, и роща является опытно-учебным объектом для лесоводов по сей день.

Находится она в Выборгском районе Санкт-Петербурга, недалеко от поселка Рощино.

Добраться до Линдуловской рощи на машине можно по Приморскому, затем по Средневыборгскому шоссе, и, свернув на Линдуловскую дорогу, проехать еще километра три. Линдуловская дорога — это грунтовка, но состояние вполне удовлетворительное, мы добрались без проблем. Возле входа в рощу оборудована автостоянка.

От станции Рощино до рощи тоже около трех километров.

Схема и этапы создания Линдуловской рощи.

Схема и этапы создания Линдуловской рощи.

Входные ворота в Линдуловскую рощу.

Входные ворота.

Линдуловская роща — удивительное по красоте и истории место. Это самый настоящий зачарованный лес! Чем-то мне даже напомнил парк Монрепо в Выборге.

Вековые деревья соседствуют с совсем юными побегами своих собратьев. Прямые, как стрела, стволы двухсотлетних лиственниц устремляются вверх, а земля вокруг усеяна опавшей хвоей, зарослями папоротника, ландыша, черники и другими травами. Стволы некоторых деревьев достигают почти метра в диаметре.

Несмотря на свое вполне себе практическое значение, лес наполнен какой-то сказочной, таинственной атмосферой, а ощущение спокойствия и полного единения с природой трудно передать словами.

Вековые лиственницы в Линдуловской роще.

Вот они — вековые лиственницы в самом начале пути. Маленький человечек кажется еще меньше на фоне этих колоссов.

Вековые лиственницы в Линдуловской роще.

Местами толщина стволов достигает метра в диаметре.

Заячья капуста в Линдуловской роще.

Разнотравный ковер под ногами. Заячья капуста и цветы.

Лиственница Сукачева в Линдуловской роще.

Лиственница Сукачева. Табличка уже немного вросла в кору.

Скамейка в Линдуловской роще.

Ну очень живописная скамеечка. 🙂

Линдуловская роща ценна своим огромным разнообразием растений, животных, птиц, многие из которых даже занесены в красную книгу. Здесь растут туи, пихты, ели, сосны разных пород. Из лиственных деревьев встречаются липы, клены, орешники, вязы.

Может быть я невнимательная, но кое-какие деревья я правда видела впервые и представления не имею, как они называются.

Интересно то, что многие из этих растений существуют вне зоны своей природной среды обитания и не встречаются в Ленобласти в естественном состоянии.

Однако, это все-таки лиственничная роща, и в основной массе здесь, конечно, растет лиственница разных пород и возрастов. Ее посадки начинаются метров через сто после входа в рощу.

Линдуловская роща.

Стройный корабельный лес во всей красе.

Цветы в Линдуловской роще.

Множество мелких цветочков очень украшают склоны в роще. Мы видели много листьев ландыша, но его цветы еще не распустились.

Тропинка в Линдуловской роще

Лесные дорожки

Муравейник в Линдуловской роще.

Временами встречались огромные муравейники. Я знаю, что некоторые из них достигают высоты человеческого роста, но мне они на глаза не попались. Очень жаль )))

Молодая поросль в Линдуловской роще.

Новые насаждения лиственниц и елей. Мне кажется, ну очень уютный уголок природы.

Особо ценные и старые деревья в роще пронумерованы. Таблички с номерами прибиты на высоте примерно полтора человеческих роста.

Кстати, я слышала мнения, что таблички эти раньше располагались гораздо ниже, но за годы роста деревьев поднялись на такую высоту. Думаю, все же, что это не так.

Я, конечно, не спец, но если вспомнить уроки биологии, то вряд ли эти предположения справедливы. Деревья растут ввысь и вширь, как бы нарастая в конечных точках, а не поднимаются из земли. Так что скорее всего таблички изначально были прибиты на такой высоте.

Пронумерованные лиственницы в Линдуловской роще.

Пронумерованные старые лиственницы — особо ценные деревья в роще.

Корабельный лес в Линдуловской роще.

Корабельный лес. Мне кажется, даже звучит как-то величественно. Если присмотреться, увидите таблички на каждом дереве.

Рельеф в Линдуловской роще, как и природа, поражает своим разнообразием. Вглубь леса ведет ровная удобная пешеходная дорожка, в то время как чуть в стороне от нее начинаются склоны, резкие подъемы, глубокие овраги и ложбины, которые постоянно сменяют друг друга.

Там такой непролазный бурелом, что кажется, вам и шага ступить не удастся. Хотя при желании, конечно, все возможно 🙂 . Во всяком случае, едва обозначенные тропинки можно разглядеть даже в этой чаще.

Линдуловская роща.

Ровная дорожка, по которой при желании можно и на велике прокатиться.

Овраг в Линдуловской роще.

Но вот такой бурелом ждет совсем неподалеку, в глубоком овраге.

Заросли в Линдуловской роще.

Иногда лес кажется непроходимым.

Заросли в Линдуловской роще.

Впрочем, поползать по древесным завалам может быть даже интересно. Главное, чтобы не было сыро 🙂

Основная пешеходная тропа ведет к берегу реки Рощинка, в прошлом Линтуловка. Собственно, она и дала название роще. Речка неширокая, и местами кажется спокойной. Но, следуя вдоль берега, вы увидите что она она довольно бурная и порожистая. Да и шум ее слышен издалека.

Берег, в общем-то, удобный для прогулки, но встречаются места, где приходится преодолевать препятствия. Так что, если вы собираетесь прогуляться здесь на велосипеде или с ребенком в коляске, имейте эти моменты ввиду.

Кстати, маршрут так или иначе будет идти вдоль берега. Если свернуть в сторону, к роще, ситуация будет не лучше — бурелом, овраги, помним, да? 🙂

Река Рощинка в Линдуловской роще.

Небольшая, но очень живописная речка Рощинка.

Камни на реке Рощинка в Линдуловской роще.

Прибрежные камни, разумеется, привлекли внимание. 🙂

Река Рощинка в Линдуловской роще.

Иногда речка выглядит очень спокойно, и течение едва заметно.

Река Рощинка в Линдуловской роще.

А местами превращается в бурный поток.

Берег реки Рощинка в Линдуловской роще.

Прибрежная поросль.

Берег реки Рощинка в Линдуловской роще.

Такие препятствия порой ждут на берегу. 🙂

Река Рощинка в Линдуловской роще.

А вообще, красота, конечно!

Этот уголок природы прекрасно подходит и чтобы узнать и увидеть что-то новое, и чтобы отдохнуть от городского шума, почувствовать уединение — а его вы почувствуете, это точно. Здесь очень спокойно и тихо.

Даже несмотря на то, что на стоянке перед входом в рощу было несколько машин и даже туристический автобус, в лесу мы не встретили ни души.

Кстати, костры-шашлыки здесь запрещены правилами, игры с огнем в хвойной роще опасны втройне. Но это не значит, что нельзя устроить небольшой привал с припасенной провизией. Для этого есть пара оборудованных мест на территории рощи, и несколько таких же местечек за ее пределами, рядом с автомобильной стоянкой.

Есть и недочеты. К сожалению, место для отдыха за пределами рощи очень замусорено. Даже несмотря на то, что рядом стоят урны. 🙁

В то же время, сама роща выглядит ухоженно. Несмотря на отсутствие непосредственной охраны, разгуливающей по лесу, здесь очень чисто. Правда, местами все же встречаются следы запрещенных костров, но мусора, завалов и прочих следов человеческой жизнедеятельности здесь нет.

Демид в Линдуловской роще.

«Ну привет, сказочный лес!» Ребенок явно в восторге. 🙂

Старые лиственницы в Линдуловской роще.

Тишина, спокойствие и умиротворение среди вековых деревьев.

Берег реки Рощинки в Линдуловской роще.

«На три вещи можно смотреть бесконечно…» 🙂

Место для пикника в Линдуловской роще.

Местечко для пикника.

Одним словом, нам очень понравилось. Прекрасный отдых для тела, души, и, пожалуй, полезно для эрудиции. 🙂

Сегодня Линдуловская роща является  государственным заказником и его задача состоит в сохранении того разнообразия флоры и фауны, которую удалось здесь создать, и, конечно, древнейшей в России и Европе искусственной лиственничной рощи.

 

Поделиться в соц. сетях

Комментариев: 2 на “Линдуловская роща

  1. Андрей

    Прекрасное место для прогулки на свежем воздухе. Удобный кольцевой маршрут и завораживающий вид на реку проходящую через рощу.Нам с женой очень понравилось.
    Спасибо.

     
  2. Darya Darya

    Полностью согласна, место просто чудесное! 🙂 Рада, что вам понравилось!

     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × три =