По пушкинским следам

Здравствуйте, друзья!

Сегодня у меня рассказ про два совершенно разных места. Один из них — уникальный памятник литературному герою, а второй — человеку очень даже реальному.

Находятся они друг от друга недалеко, и связаны между собой одним именем А.С. Пушкина.

Музей «Дом станционного смотрителя»

Асфальт, пейзаж мелькает за окном, километровые столбики меняются так бысто, что и не замечаешь. Скорость, ветер и плавный ход автомобиля. Едешь и не задумываешься, что каких-то полторы сотни лет назад такая картина была фантастикой.

А что было реальностью?

Деревянные колеса дрог, повозок и колясок, подпрыгивающих на пыльной песчаной дороге. Плывущие мимо леса, луга и деревни, сменяющие друг друга медленно и печально, и не спещащие появляться верстовые столбы…

И хорошо, если день погожий, а если дождь, ветер, а то и снежная пурга? Немного, видимо, радости было в таких поездках.

Спасением для путников тех времен становились почтовые станции, где можно было сменить уставших лошадей, погреться, выпить чаю.

Заправлял каждой такой станцией станционный смотритель, «…Сущий мученик четырнадцатого класса, огражденный своим чином токмо от побоев, и то не всегда». Узнаете цитату? Да, он самый — Александр Сергеевич наш. Уж он, как никто, знал все прелести дорожного быта, благо дорог российских изъезжено им было немало.

А «Повести Белкина» помните? Одна из них как-раз посвящена этому явлению старинной российской действительности, и так и называется: «Станционный смотритель».

Именно этой повестью в далеком 1972 году были вдохновлены создатели музея «Дом станционного смотрителя» в маленькой деревне Выра в Гатчинском районе. Музей был открыт в чудом сохранившейся с 19-го века настоящей почтовой станции, и стал первым музеем в России, посвященным литературному герою.

Вот так «дом» выглядит с дороги. Если не знать, то можно и не обратить внимания на скромное розовое здание. Однако, если едешь целенаправленно, мимо не проедешь — музей расположен прямо вдоль трассы.

dom_smotritelya_01

Музей «Домик станционного смотрителя»

dom_smotritelya_44

Верстовой столб перед входом во двор музея.

В бытность Пушкина здесь проходил Белорусский почтовый тракт, и Выра была типичной почтовой станцией тех времен. Считается, что именно это место связано с описанной Пушкиным историей про старика-смотрителя и его дочь Дуню, увезенную коварным красавцем-гусаром.

Неоспоримых доказательств этой связи, в общем-то, нет. Нигде не зафиксировано подтверждений ни от самого поэта, ни от его современников.

Но то, что связь существует — очевидно.

Во-первых, в Выре Пушкин останавливался 13 раз. К слову, многие из его современников даже и стольки раз в пути не бывали. То есть тринадцать, да еще и на одной станции — это много.

Во-вторых, судя по документам, именно здесь работал смотритель, который в одиночестве воспитывал дочь.

Ну и наконец, имя выдуманного героя — Самсон Вырин. Связь названия станции и фамилии смотрителя налицо, причем первое появилось куда раньше второго. 🙂

Так что «Дом станционного смотрителя» это не просто музей. Это слияние реальности и художественного вымысла, и, одновременно, памятник целому явлению нашей истории — дорожному быту 19 века.

Дом станционного смотрителя. Въездные ворота.

Дом станционного смотрителя. Въездные ворота.

Дом станционного смотрителя. Дверь во двор.

А через эту дверь можно попасть во двор.

За въездными воротами открывается просторный двор, окруженный усадебными постройками.

Здесь есть два кирпичных корпуса, сохранившихся с начала 19 века. В одном из них находится касса и помещение музейной почты, а во втором, собственно, и располагается «Дом-музей станционного смотрителя».

С него и начинается осмотр.

Дом станционного смотрителя, внутренний двор.

Внутренний двор и один из корпусов, где находится касса и музейная почта.

Посещение здесь я бы назвала полуэкскурсионным. 🙂

То есть, вы можете послушать экскурсовода, который начинает свой рассказ по мере сбора посетителей. Если успеете к началу — хорошо, если нет — можете присоединиться к уже идущей экскурсии. А можете и вовсе гулять самостоятельно.

Я, вообще-то, не любитель экскурсий, но хочу сказать, что повествование дамы-экскурсовода мне понравилось. Динамичное, познавательное, но не нудное, а даже с долей юмора и вопросами на осведомленность. Что добавляет азарта: ответишь — не ответишь. 🙂

Место, где смотритель принимал путников, одновременно служило и домом для его семьи. Это помещение делилось на три части: «чистая половина» для приезжающих с примыкающей к ней «комнатой Дуни», а через сени — «ямщицкая».

Чистая половина предназначалась для заезжих господ, где они могли отдохнуть, ожидая лошадей. Здесь с документальной точностью восстановлена описанная Пушкиным обстановка. Вот и кровать с пестрой с занавеской, и цветы бальзамина, и лубочные картинки…

Посередине комнаты, возле печи, большой стол с тульским самоваром, а возле окон сундуки и чемоданы проезжающих.

На старинном столе в красном углу бронзовая чернильница, перо и книга для записи подорожных. Там есть и копия подорожной Пушкина от 5 мая 1820-го года.

Дом станционного смотрителя, чистая половина для проезжающих

Чистая половина для проезжающих.

Дом станционного смотрителя, стол в чистой половине.

Стол с незатейливой снедью, чтобы путник мог выпить чаю.

Дом станционного смотрителя, чистая половина для приезжающих.

Кровать с пестрой занавеской.

Дом станционного смотрителя, чистая половина для приезжающих.

Стол стоит возле печи, которая, кстати, была вытоплена.

Дом станционного смотрителя, чистая половина для приезжающих.

Стол смотрителя, где записывались подорожные.

Подорожная Пушкина в Выре

На правой странице — копия подорожной Пушкина, где сказано, что «коллежский секретарь Александр Пушкин отправлен по надобностям службы к главному попечителю южного края России генерал-лейтенанту Инзову…»

Дом станционного смотрителя. Чистая половина для проезжающих.

Чистая половина для проезжающих.

За перегородкой та самая комнатка-светелка, откуда юная красавица Дуняша укатила с ротмистром Минским. Брошенное на столе рукоделие, шкатулки, портрет возлюбленного и букеты засохших цветов… И кажется, что атмосфера здесь пропитана тоской отца, лишившегося своей единственной отрады…

Дом станционного смотрителя. Комната Дуни.

Комната Дуни.

Дом станционного смотрителя. Комната Дуни.

Комната Дуни.

Большая комната за сенями — ямщицкая. Здесь ямщики обедали за широким столом, и отдыхали, ожидая своей очереди на выезд.

Убранство комнаты простое, повсюду разложены предметы ямщицкой утвари — уздечки, сбруи, хомуты. На столе стоит крестьянская посуда, на стенах — армяки и тулупы. Атмосфера старинного русского быта воссоздана здесь очень точно! Даже затоплена огромная русская печь, и воздух прогретый, сухой, пропитанный запахом дерева и сена.

Освещение везде скудное. Ну а как иначе представить свет от лучин и свечей, которыми обходились в то время. Правда, для нас это стало небольшой проблемой, потому что со вспышкой снимать запрещено, а без нее света для нормальных фотографий явно было мало. Так что порой снимать приходилось «не дыша». 🙂

Дом станционного смотрителя. Ямщицкая.

Ямщицкая

Ямщицкая в Доме станционного смотрителя

Дуга, хомут и армяк.

Ямщицкая в Доме станционного смотрителя

Русская печка с полатями.

Ямщицкая в Доме станционного смотрителя

Пряжа на окне и другие предметы старинной утвари.

Выйдя на улицу, можно осмотреть деревянные дворовые постройки: это и конюшня, и каретник, и пожарная каланча, и колодец. Каждое строение сейчас является частью экспозиции.

Отопление во всех помещениях музея печное, поэтому во дворе куча дров. Почему они не сложены в поленницу, непонятно. Так было бы гораздо аккуратнее. Но как уж есть.

dom_smotritelya_18

Слева к дому смотрителя примыкает конюшня. Раньше здесь содержалось 55 лошадей и сама конюшня уходила в поле.

Конюшня в Доме станционного смотрителя

Въезд для повозок

Конюшня в Доме станционного смотрителя

Внутрь конюшни, вроде бы, заходить нельзя. Из транспорта там хранится вот эта коляска.

Дрова и колодец во дворе Дома станционного смотрителя

Дрова и колодец во дворе.

Каретник во дворе Дома станционного смотрителя

А это — каретник. Здесь хранятся сани, кареты, повозки и другой транспорт 19 века.

Каретник в Доме станционного смотрителя

Транспорт поближе.

В крытой части каретника, там, где раньше тоже была конюшня, разместилась выставка предметов старинного обихода. Здесь представлены наряды того времени, мебель, посуда и многое другое.

Я, если честно, страстно люблю такие вещи, могу разглядывать их долго и вдумчиво, сама не знаю почему. Воображение дорисовывает картины, в которых эти предметы еще были новыми, современными, и очень хочется узнать историю каждого из них. Но, конечно, это невозможно, так что остается только рассматривать и домысливать самостоятельно.

Многие из предметов приносят люди, у которых они сохранились. Это и местные жители, которые, кстати, очень гордятся музеем, и впечатлённые посетители, и коллекционеры. Вся экспозиция составляет примерно 5000 экземпляров.

Выставочный зал в Доме станционного смотрителя

Бывшая конюшня, теперь выставочный зал.

Выставочный зал в Доме станционного смотрителя

Внутри выставки. На самом деле было трудно поймать момент, когда никого нет. Народу там достаточно.

Выставочный зал в Доме станционного смотрителя

Комод наподобие этого до сих пор стоит в доме моей бабушки. А столик рядом с комодом — это курительный стол. Выкурить сигару в те времена было целым ритуалом. 🙂

Выставочный зал в Доме станционного смотрителя

Крестьянская одежда. Попроще и понаряднее.

Выставочный зал в Доме станционного смотрителя

Угадайте, что это? Нет, не тайник для денег в книге. Это фотоальбом. 🙂

Выставочный зал в Доме станционного смотрителя

Ружье и набор кухонной посуды.

выставочный зал в доме станционного смотрителя

Часть одной из ценных коллекций — колокольчики и бубенцы.

выставочный зал в доме станционного смотрителя

Пивные и винные бутыли. Никаких вам этикеток. Только литые надписи 🙂

выставочный зал в доме станционного смотрителя

Коллекция чайников и самоваров.

Музейная почта, что находится в одном корпусе с кассой, представляет собой отдельную выставку. Здесь воссоздан эдакий почтовый «офис» в виде, типичном для начала 19 века: мебель, характерная для того времени, платье распорядителя, необходимые канцелярские принадлежности. На стене висит карта почтовых трактов пушкинских времен.

Что самое интересное, эта музейная почта — действующая. Здесь за символическую плату вы можете отправить послание, как это делалось в старые времена: гусиным пером чернилами написать письмо, запечатать конверт сургучной печатью и отправить друзьям или самому себе. 🙂

Кстати, в то время отправить весточку о себе было удовольствием не из дешевым, и позволить себе это могли только зажиточные пассажиры.

Здание почты в доме станционного смотрителя

Офис почтальона

Здание почты в доме станционного смотрителя

Служебный костюм почтового распорядителя и почтовый ящик.

Здание почты в доме станционного смотрителя, карта почтовых трактов

Карта почтовых трактов пушкинских времен

Здание почты в доме станционного смотрителя, музейная почта.

Музейная почта. Здесь можно написать и отправить письмо.

Впечатление от посещения осталось самое доброе. Уютно и очень душевно.

Кое-что пришлось узнать впервые, а кое-что вспомнить. Удивительно, но зная в детстве названия почти всех предметов крестьянского обихода — а их было полно в старом деревенском доме моих бабушки с дедушкой, теперь я не могла вспомнить и малой части. А ведь мутовкой я собственноручно в детстве пыталась взбивать масло. 🙂 

И я решила, что когда Демид подрастет, обязательно покажу ему все эти предметы. Может быть, в активном словарном запасе они ему и не пригодятся, но для общего развития точно не помешают. 🙂

В доме станционного смотрителя

Демид ждет местную кошечку Дуню. 🙂

Адрес музея: Гатчинский р-н, д. Выра, Большой проспект, 32 А.

Стоимость посещения и часы работы: 11.00-17.00, кроме пн. и вт. Входной билет для взрослого — 100 р. Фотосъемка бесплатно. Без вспышки.

Дом-музей «Домик няни А.С. Пушкина»

Неподалеку есть еще одна деревня, тесно связанная с именем Пушкина. Здесь, буквально в 20-ти километрах от Выры, в деревне Кобрино, стоит дом-музей «Домик няни А.С. Пушкина».

Маленький, неприметный, затерявшийся среди других, более современных, построек, но обозначенный вывесками. Если ехать из Санкт-Петербурга, он будет по левую руку от трассы.

Музей "Домик няни А. С. Пушкина" в деревне Кобрино

Музей «Домик няни А. С. Пушкина»

Сюда мы поехали сразу же после посещения почтовой станции. Честно говоря, попасть внутрь даже особо и не рассчитывали, так как время уже не то, что поджимало, а явно перевалило за рабоче-музейные пределы. Но крюк получался небольшой, да и дом посмотреть все-равно хотелось, так что решили ехать.

Однако, домик оказался открыт, и внутри мы встретились со смотрительницей, которая уже явно собиралась уходить. Я наудачу спросила, может быть все-таки можно взглянуть, тем более, что надолго там не задержаться — домик просто крошечный и экспозиция совсем небольшая.

Смотрительница не только разрешила посмотреть дом изнутри, но еще и рассказала про его историю, некоторые факты из жизни Арины Родионовны, и современную жизнь музея.

Домик, который и снаружи выглядел небольшим, особенно на фоне более новых домов, внутри оказался совсем крохотулькой.

В музее "Домик няни А. С. Пушкина"

В сенях. Травы и цветы собирают и высушивают сами работники музея.

Из сеней, завешанных сушеными цветами и лекарственным травами, мы попали в крошечную комнату с тремя окнами, бревенчатыми стенами и большой — относительно избы, конечно, русской печкой. Аромат растений, кстати, удивительно подчеркивал атмосферу старины и русской деревни.

Интерьер незатейлив. Возле стены — большой дощатый стол, лавки за ним. За печкой — кровать и люлька с куклой и погремушкой. Из личных вещей няни Пушкина сохранилась только сумка-торба, что висит на стене. Остальные вещи — это подлинные предметы обихода крестьян 19-го века, но принадлежали они другим людям.

Кое-что нам разрешили взять в руки, а фотографировать, кстати, можно со вспышкой. Что странно. Обычно там, где много старинных предметов, это запрещено.

В музее "Домик няни А. С. Пушкина"

Единственная комната в избе и простое убранство.

В музее "Домик няни А. С. Пушкина"

Стол возле красного угла, как везде в крестьянских избах.

В музее "Домик няни А. С. Пушкина"

Люлька за печкой, а на стене красно-белая сумка-торба — единственная личная вещь Арины Родионовны

В музее "Домик няни А. С. Пушкина"

Вот такие погремушки были у детей, Демид. 🙂

В Кобрино Арина Родионовна вышла замуж, но этот дом за безупречную службу получила в дар от своей хозяйки, бабушки Пушкина. Сюда же въехала уже с большой семьей — мужем и четырьмя детьми.

Сруб дома подлинный и стоит здесь уже более двухсот лет, так что эти, уже почерневшие, стены помнят и саму старушку, и ее потомство.

Кстати, самого Пушкина Арина Родионовна здесь не нянчила. Смотрительница рассказала, что многие, кто видят висящую за печкой люльку, сразу ассоциируют ее с поэтом. Нет. Будучи крепостной, прикрепленной не к земле, а к людям, она повсюду сопровождала семью своих хозяев, и детей их нянчила в тех домах, где они жили.

В Кобрино же оставалась ее семья, муж и дети, и сюда она, благодаря особому отношению хозяев, имела возможность возвращаться.

До середины 20-го века домом владели потомки Арины Родионовны, которые живы до сих пор, и периодически, по словам смотрительницы, приезжают сюда на пушкинские праздники. В 1950-м году дом у семьи купила учительница Кобринской школы. Музеем дом стал в 1974 году.

Адрес: Гатчинский р-н, д. Кобрино, 27.
Стоимость посещения и часы работы: 10.00-16.00, кроме пн, вт. Входной билет для взрослого — 50 р. Фотосъемка бесплатно.

В музее "Домик няни А. С. Пушкина"

Деревянный Кот Баюн на заднем дворе домика.

Оба эти музея входят в экскурсионные маршруты вроде «Пушкинского кольца» Ленобласти. Здесь поблизости есть и другие места, близкие памяти поэта. Мне, например, еще очень хочется посетить так называемое «Лукоморье» — парк в усадьбе предков Пушкина Ганнибалов, где рос «тот самый дуб». 🙂 Но это уже летом, когда парки будут стоять во всей красе.

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 4 =