Walkday - путешествие по интересным местам
Walkday - путешествие по интересным местам

Необычные скульптуры Санкт-Петербурга и Ленобласти

Необычные скульптуры Санкт-Петербурга и Ленинградской области давно стали свидетельством того, что время жесткой цензуры в отношении памятников осталось позади.

Гуляя по улицам городов, очень хорошо видно, как брызги творческого мышления и свободы самовыражения выплеснулись в уличное искусство.

Понятие "памятник" вышло за рамки гранитного воплощения некой великой персоны, и, скажем так, расширило охват образов.

Теперь каких только не встретишь оригинальных изваяний. Это и мультяшки, и герои фильмов и книг, и профессии, и даже впечатления от событий, людей и явлений. Удивительные и странные, трогательные и смешные фигуры реально украшают обычные улицы, создавая свой собственный мир.

Я хочу показать вам небольшую подборку таких необычных скульптур в Санкт-Петербурге и Ленобласти, которые встречались на моем пути.

1. Памятник зайцу на Заячьем острове, Санкт-Петербург.

Зайчик на Заячьем острове.
Зайчик на Заячьем острове.

Рядом с Петропавловской крепостью, на Заячьем острове — там, где зародился сам город, установлена фигурка зайчика. Он сидит на одной из свай возле Иоанновского моста, соединяющего остров с Петроградской стороной.

Памятник появился здесь в 2003-м году как воплощение Петербургских легенд о зарождении города.

По одной из них, выбирая место для закладки Санкт-Петербурга, царь Петр вышел из лодки на остров. В тот же момент на сапог ему, спасаясь от наводнения, прыгнул маленький зайчик. Заяц спасся, а сам случай дал название острову.

Вторая, более реалистичная, легенда гласит, что Петр выбрал для основания города остров, который назывался Енисаари. В переводе с финского это и означает «Заячий остров».

Сейчас маленькая фигурка зайчика стала настоящим символом города. Существует примета, что если бросить монетку и попасть к лапкам алюминиевого зверька, то тебя непременно ждет удача, успех в карьере, любовь и исполнение других сокровенных желаний.

На мостике возле памятника всегда есть желающие посоревноваться в меткости. Для демонстрации я специально выбрала зимние фотографии. На них видно, как лед вокруг зайца усыпан мелочью. А представляется, как выглядит дно в этом месте?

Бежевый лед вокруг зайчика — это не песок. Это все мелочь ))
Бежевый лед вокруг зайчика — это не песок. Это все мелочь ))

Как найти:
Ст. м. Горьковская, Каменноостровский проспект. Слева от Иоанновского моста, если идти к Петропавловской крепости.

2. Скульптура зайца на территории Петропавловской крепости, Санкт-Петербург.

Заяц возле сувенирной лавки в Петропавловке.
Заяц возле сувенирной лавки в Петропавловке.

Нет, я не повторяюсь. Как видите, это другой заяц, хоть и совсем недалеко от предыдущего. Только этот заяц крупнее и сидит уже внутри самой крепости возле одного из сувенирных магазинов.

Как найти:
Там же, где и предыдущий. Только нужно пройти внутрь крепости, магазин будет сразу слева.

3. Скульптуры во дворе музея городской скульптуры, Санкт-Петербург.

Огромная роза во дворе Музея городской скульптуры.
Огромная роза во дворе Музея городской скульптуры.

Эту розу трудно не заметить. Высота бутона выше человеческого роста, и несмотря на то, что роза находится во дворе, ее хорошо видно с улицы. Автор этого гиганта — немецкий скульптор Сергей Додт, и создал он ее в 2003 году. Роза является частью одного урбанистического проекта.

Если вы пройдете в сам двор, то увидите и другие скульптуры. Если честно, то роза — самая колоритная из них, но и остальные заслуживают внимания. Например, такие.

Скульптуры во дворе музея городской скульптуры.
Скульптуры во дворе музея городской скульптуры.

Как найти:
Ст. м. Площадь Александра Невского, Чернорецкий переулок. Двор между домами 2 и 4.

4. Нос майора Ковалёва из повести Гоголя «Нос», Санкт-Петербург.

Нос майора Ковалёва.
Нос майора Ковалёва.

Этот «барельеф» находится в том же дворе музея, что и два предыдущих объекта. На предыдущей фотографии он заметен на заднем плане.

Честно признаюсь, когда я увидела здесь дощечку с носом, была крайне удивлена. Дело в том, она была мне хорошо знакома и видела я ее совершенно в другом месте. Лет восемь назад я работала на пр. Римского-Корсакого и каждый день ходила мимо этой скульптуры. Красовалась она на фасаде дома по Вознесенскому проспекту, как раз на пересечении с проспектом Римского-Корсакого.

Когда я приехала домой, то даже открыла Яндекс-панорамы, проверить, не глючит ли меня. Ан нет, на снимках улиц табличка была на месте.

Оказывается, та скульптура, что мы увидели во дворе музея — это копия. Ее изготовили, когда подлинный «нос» со стены дома на Вознесенском был украден, и какое-то время заменяла оригинал. К счастью, подлинник удалось обнаружить и водрузить на свое законное место, а копия дополнила компанию скульптур во дворе музея.

Оригинальный памятник герою повести Н.В. Гоголя «Нос» был открыт в 1995 году. Нос, который красуется на дощечке, был сделан из украинского мрамора, добытого на родине писателя. Копию же от оригинала отличает малый размер и наличие бородавки на кончике носа.

Как найти:
Оригинал: Ст. м. Садовая. Вознесенский пр, 36.
Копия: Ст. м. Площадь Александра Невского, Чернорецкий переулок. Двор между домами 2 и 4.

5. Памятник фонарщику, Санкт-Петербург.

Памятник фонарщику на Одесской улице.
Памятник фонарщику на Одесской улице.

На Одесской улице, оперевшись на одно из тротуарных ограждений, присел отдохнуть уставший старичок. Он облокотился на лестницу и держит у пояса бутылку с маслом. Это памятник фонарщику.

Профессия эта была нужна, когда город освещался масляными фонарями. Их требовалась зажигать каждый вечер и гасить по утрам, заправляя время от времени специальным маслом. Когда прогресс принес в нашу жизнь электричество, и город стали освещать электрические фонари, надобность в фонарщиках исчезла.

Однако в 1998 году на Одесской улице появилась скульптура фонарщика как напоминание о некогда нужной профессии. Место для ее установки выбрано неслучайно. Именно здесь находилась мастерская, где электротехник Александр Лодыгин создал лампу накаливания. И чугунный старичок примостился ровно на том месте, где в 1873 году был зажжен первый электрический фонарь.

Как найти:
Ст.м.Чернышевская, Одесская ул., 1

6. Памятник Чижику-Пыжику, Санкт-Петербург.

Памятник Чижику-Пыжику на Фонтанке.
Памятник Чижику-Пыжику на Фонтанке.

Этот памятник герою шуточной песни знаком большинству, но вдруг кто-то не знает — вглядитесь в фотографию. Сразу заметили? Необычное место для памятника, правда?

На набережной Фонтанки, причем на отвесной ее части со стороны воды, рядом с 1-м Инженерным мостом, примостилась миниатюрная скульптура птички.

Вот так Чижик-Пыжик выглядит поближе.

Памятник Чижику-Пыжику на Фонтанке.
Памятник Чижику-Пыжику на Фонтанке.

Одна из версий появления песенки про Чижика-Пыжика рассказывает про учащихся Императорского училища правоведения, которое находилось неподалеку, на набережной Фонтанки, 6.

Так вот, воспитанники этого училища должны были носить форму, расцветкой своей напоминающую оперение чижика. За это на улицах за глаза их и прозвали «чижики-пыжики». А старшеклассники, как гласит легенда, еще и умудрялись тайком наведываться в известное питейное заведение купца Нефедова, что было рядом с училищем. Так и сложились слова песенки про Чижика, Фонтанку и водку.

Увековечен герой песенки был в 1994 году, во время проведения фестиваля юмора «Золотой Остап».

Как найти:
Ст.м. Невский проспект, Гостиный двор. Набережная Фонтанки, рядом с I Инженерным мостом.

7. Памятник девушке-туристке, Санкт-Петербург.

Памятник девушке-туристке на ул. Савушкина.
Памятник девушке-туристке на ул. Савушкина.

Эту даму мы обнаружили в парке неподалеку от Рольфа, на ул. Савушкина. Это было в октябре 2011 года. Потом я узнала, что точно такая же девушка сидит на набережной в Великом Новгороде. Это памятник девушке-туристке, присевшей отдохнуть после продолжительной прогулки.

Мы даже сначала решили, что это та же самая скульптура. Но оказалось, что это почти точная ее копия, с небольшими изменениями.

Как и почему она здесь оказалась, я не знаю. Более того, фото сделано в октябре, а в ноябре ее уже демонтировали.

Как найти:
В Питере — уже никак.
Такую же в Новгороде можно увидеть перед Кремлевским пешеходным мостом, на противоположном от Кремля берегу.

8. Петербургский ангел, Санкт-Петербург.

Скульптура Петербургского ангела в Измайловском саду.
Скульптура Петербургского ангела в Измайловском саду.

Этот до безумия милый и трогательный ангел присел почитать на одной из лавочек в Измайловском саду перед Летним театром.

Скульптура посвящена целой прослойке питерского общества — уходящему поколению пожилых петербуржцев, исполненных скромности и интеллигентности, и излучающих оптимизм и доброту даже несмотря на то, что их молодость выпала на суровые годы.

Рядом есть слова автора памятника, Романа Шустрова.

Табличка с комментарием от автора памятника Петербургскому ангелу.
Табличка с комментарием от автора памятника Петербургскому ангелу.

Я хорошо представляю себе этот тип стариков, вдохновивших автора на создание скульптуры. По-моему, образ передан ну очень точно! Вы только посмотрите в лицо удивительного ангела, уткнувшегося в книгу.

Трогательный Петербургский ангел в Измайловском саду.
Трогательный Петербургский ангел в Измайловском саду.

Как найти:
Ст. м. Технологический институт. Набережная р. Фонтанки. Вход в Измайловский сад между домами 112Б и 116.

9. Кот Ученый, г. Пушкин.

Кот Ученый в Пушкине.
Кот Ученый в Пушкине.

Когда я впервые увидела этого кота, издалека решила, что он настоящий. Но при приближении оказалось, что это чугунная фигурка, которая украшает дворик кафе «Лукоморье». Поэтому несложно было догадаться, что скульптура посвящена ученому коту из поэмы Пушкина «Руслан и Людмила».

Как найти:
г. Пушкин, Октябрьский бульвар, д. 33.

10. Скульптура «Желтая подводная лодка», г. Пушкин.

Памятник желтой подводной лодке в Пушкине.
Памятник желтой подводной лодке в Пушкине.

Первый раз я эту лодку я увидела из машины мельком, не заметив надписей на ней. И меня, как говорится, «заклинило» на песне «Yellow submarine», долго ее напевала.

В следующий раз я рассмотрела лодку получше, и увидела, что этот памятник действительно посвящен песне про желтую подводную лодку, группе «The Beatles» и, как я поняла, рок-музыке в целом. Дело в том, что рядом стоит деревянная гитара, а на ее постаменте написаны названия рок-групп.

Оказалось, что скульптура эта довольно известная в кругах поклонников рок-музыки, причем не только у нас, но и у иностранцев. Монумент так и называется «Памятник Рок-н-Роллу в Царском Селе». Изготовил его человек по имени Сергей еще в 2006 году.

Памятник очень веселый и позитивный. Только вот выбор места мне кажется немного странным. Расположена лодка возле станции техобслуживания, практически на дороге.

Как найти:
г. Пушкин. Ул. Новодеревенская, д. 16а.

11. Скульптура по картине «Неизвестная», г. Пушкин.

Скульптура по картине «Неизвестная»
Скульптура по картине «Неизвестная»

Во дворе бывших Императорских конюшен, где сейчас находится выставка «Придворный экипаж», есть интересная скульптурная композиция. Она появилась здесь в 2012-м году и изображает девушку в экипаже, которая напоминает героиню картины Ивана Крамского «Неизвестная».

Перед экипажем расположена скульптура и самого художника, который стоит перед рамой и держит в руках палитру и кисть.

Скульптурная композиция «Неизвестная».
Скульптурная композиция «Неизвестная».

Необычность композиции в том, что если под определенным углом посмотреть через раму на лицо девушки, то можно увидеть изображение той самой известной картины.

Скульптура по картине «Неизвестная»
Скульптура по картине «Неизвестная»

Как найти:
г. Пушкин, ул. Садовая, д. 8.

12. Избушка на курьих ножках, пос. Ульяновка.

Избушка на курьих ножках в поселке Ульяновка.
Избушка на курьих ножках в поселке Ульяновка.

Эту избушку мы увидели, когда ехали из Тосно по Московскому шоссе. Стоит она во дворе дома в поселке Ульяновка, и кроме нее здесь есть другие интересные объекты.

Смастерил избушку местный плотник Василий Козин. По размерам домик Бабы Яги довольно внушительный, и говорят, что он умеет поворачиваться «ко мне передом, к лесу задом» Но мы вращения не видели, так как не останавливались здесь — ехали уставшие после прогулки в Марьино, а снимок я сделала из машины.

Но вообще, двор открытый, так что, думаю, подойти поближе и рассмотреть удивительный домик можно без проблем.

Как найти:
Ленинградская область, поселок Ульяновка. Ее видно издалека.

13. Памятник футболисту, г. Сестрорецк.

Памятник футболисту Всеволоду Боброву в Сестрорецке.
Памятник футболисту Всеволоду Боброву в Сестрорецке.

Эту скульптуру мы обнаружили во время давней прогулки с приятелями в Сестрорецке. Это было года четыре назад, но, думаю, она никуда не делась.

Фигура футболиста, передающего пас или забивающего гол, была установлена здесь в 2002 году в честь выдающего игрока Всеволода Боброва, который вырос Сестрорецке.

Как найти:
г. Сестрорецк, Привокзальный сквер, недалеко от пересечения ул. Коммунаров и ул. Воскова.

14. Дерево счастья, г. Зеленогорск.

Дерево желаний в Зеленогорске.
Дерево желаний в Зеленогорске.

Фотография древняя, год 2009-й вроде. Но дерево счастья стоит в Зеленогорске и сейчас. Открыта скульптура была в июле 2008-го года.

Дерево окутано паутинкой своих же ветвей, на которые можно вешать замочки, загадав желание. Ключ от замка необходимо «скормить» лесовичку под деревом, бросив ключик в открытый рот скульптуры.

Как найти:
г. Зеленогорск, Сквер 8 марта.

15. Читающий муравей, Зеленогорск.

Читающий муравей в Зеленогорске.
Читающий муравей в Зеленогорске.

Необычная скульптура муравья, расположившегося с книгой на камне, находится во дворе детской библиотеки в Зеленогорске.

Почему именно муравей? Дело в том, что библиотека, рядом с которой установлена скульптура, позиционируется как библиотека с экологическим уклоном. А муравей, как санитар леса, прекрасно подошел в качестве символа.

Фигурка насекомого хоть и увеличена до размера человеческого роста, выглядит довольно мило, и муравей получился ну очень симпатичным.

Скульптура читающего муравья в Зеленогорске.
Скульптура читающего муравья в Зеленогорске.

Как найти:
г. Зеленогорск, пр. Ленина, 12.

Ффух! Когда начинала писать статью, переживала, что мало у меня фотографий. А сейчас понимаю, что для первого раз очень даже достаточно. Впрочем, чувствую, теперь буду чаще обращать внимание на такие городские скульптуры и уж точно постараюсь запечатлеть особо интересные.

Ведь большинство из них заманчивы не только сами по себе, как изюминки в эстетике городских улиц, но любопытна и их история, которая позволяет узнать гораздо больше и о городе, где они стоят, и о жителях, и о ценностях, и моментах жизни.

Walkday. Поездки, прогулки, интересные места.
Понравился пост? Поделитесь им с друзьями!
Комментарии

Возврат к списку