Приоратский дворец в Гатчине

Сколько раз мы бывали в Гатчине — уже, наверное, и не сосчитать. И всегда объектом нашего интереса становился Гатчинский дворец и окружающий его прекрасный парк с озерами, густой растительностью и многочисленными напоминаниями о веках прошедших. Однако, последний визит в Гатчину открыл для нас новое место — Приоратский дворец.

Точнее, о существовании дворца мы знали давно, и даже чуть больше года назад гуляли в его окрестностях, но зайти внутрь даже как-то в голову не пришло. Сейчас мне это кажется даже странным, потому что часто мое внимание и любопытство привлекают и куда более обыденные и менее колоритные постройки, чем Приоратский дворец.

Собственно, мимолетное воспоминание об этом здании, которое мы в свое время проигнорировали, и подкинуло идею отправиться туда снова, чтобы познакомиться с дворцом более обстоятельно.

Приоратский парк и Приоратский дворец осенью.

Прогулка в Приоратском парке осенью, чуть больше года назад.

Приоратский дворец и Черное озеро осенью.

Приоратский дворец в ноябре.

Приоратский дворец, или как его часто называют, Приорат, иногда упоминается и как замок. Внешне он заметно выделяется среди привычной российскому глазу архитектуры, а по своему изначальному предназначению и способу постройки и вовсе является  уникальным.

Построен дворец был на рубеже 18-19 веков по указу Павла I.

После Великой французской революции Мальтийский рыцарский орден, существующий уже 700 лет, остался без большей части своих земель и без своего главы — Магистра, и обратился за поддержкой к русскому государю.

В то время между Россией и Орденом уже были установлены теплые отношения, и Павел, вдобавок к этому с детства увлеченный идеей рыцарства, не оставил без внимания просьбу рыцарей, издав документ, утверждающий создание «Великого Приорства» Мальтийского ордена в России. Приоратский дворец должен быть стать его резиденцией.

После окончания строительных работ и приемки дворца, Павел пожаловал его Ордену. На тот момент сам император уже являлся Магистром Ордена, что автоматически делало его и владельцем резиденции.

Павел I в одеянии Магистра Мальтийского ордена.

Павел I в одеянии Магистра Мальтийского ордена.

Уникальность способа постройки дворца заключается в том, что это единственное уцелевшее в России здание, построенное по землебитной технологии.

Для тех, кто удовлетворится кратким пояснением — технология землебита предполагает строительство из слоев прессованного суглинка, который брали здесь же, пропитанных известковым раствором. Этот способ предложил талантливый и востребованный архитектор того времени Н.А. Львов, протестировав прежде на нескольких не таких значимых постройках.

Часть стены, постронная по землебитной технологии, Приоратский дворец, Гатчина.

Часть стены дворца, построенной по землебитной технологии.

Главное преимущество такого способа — невысокая цена и бОльшая безопасность по сравнению с деревянными зданиями. Правда, у современников прочность такого строения все-равно вызывала сомнения, и большинство из них считали, что дворец не протянет и пары десятков лет, на которые он был рассчитан.

Однако, здание остается невредимым уже больше двух веков, и даже во времена военных действий землебитные стены оставались незыблимы.

Находится Приоратский дворец неподалеку от Гатчинского дворца, на берегу Черного озера. Внешне замок выглядит очень симпатично — белые стены, выкрашенная в красный цвет железная крыша, высокая башня со шпилем.

Аккуратный и миниатюрный, Приорат ни своими масштабами, ни убранством, совсем не похож на дворец, во всяком случае, в традиционном понимании этого слова. Скорее внешне он являет собой сочетание старинной католической церквушки и средневековой крепости.

Вокруг дворец обнесен сплошной стеной, что, собственно и роднит его с крепостными строениями.

Приоратский дворец и воды Черного озера.

Приоратский дворец и воды Черного озера.

Приоратский парк и стена вокруг дворца..

Приоратский дворец с возвышенности Приоратского парка. Стена вокруг похожа на стену крепости.

Крыша и шпиль башни Приоратского дворца.

Это фото уже с недавней, зимней поездки. Припорошенная крыша и шпиль башни дворца.

Подъехать к зданию можно довольно близко. Официальной парковки рядом нет, но место чтобы припарковать машину точно найдется.

Ворота располагаются с другой стороны от Черного озера. Напротив них, кстати, есть невысокие склоны Приоратского парка, которые зимой местные жители приспособили для катания на ватрушках.

Касса находится прямо перед воротами. Входной билет стоит 120 рублей, для ребенка бесплатно. Посетить дворец можно ежедневно, кроме понедельника, с 10.00 до 18.00. Касса работает до 17.00.

Парковка перед Приоратским дворцом. Приоратский дворец зимой.

Стихийная парковка перед дворцом. Думаю, что большинство автомобилей принадлежат все-таки катающимся с горки.

Ворота на территорию Приоратского замка.

Ворота на территорию дворца, справа — касса, слева — магазин с сувенирами.

Информационная доска перед входом в Приоратский дворец.

Ну и информация, которая может быть полезной.

Мы приехали с утра и рассчитывали просто пройтись по залам, и самостоятельно осмотреть интерьер и экспонаты, как в общем-то и привыкли. Мы нечасто берем экскурсии, в большей степени потому, что они редко повествуют о том, чего сейчас нельзя найти в интернете.

Однако, не успели мы войти, нас буквально взяли в оборот. Гардеробщица, принимая нашу одежду, сообщила, что экскурсия пару минут назад началась, и с энтузиазмом, не предполагающим сопротивления, проводила нас до дверей зала, куда ушли все остальные. И даже проследила, чтобы мы закрыли за собой дверь.

Зал, в который нас доставила проводила гардеробщица, оказался Приоратской капеллой — собственным концертным залом дворца.

Интерьер Приоратской капеллы, Приоратский дворец.

Приоратская капелла. Здесь началась наша экскурсия.

Экскурсовод — молодой парень, скажем так, начитанного вида, уже начал свой рассказ. Войдя в зал, мы оказались под взорами его и остальных истинных ценителей истории, поэтому сбегать было уже как-то стыдно.

Впрочем, экскурсия оказалась не лишней. Немного скучновато по форме, но вполне насыщенно и интересно в плане содержания.

Проведя нашу небольшую группу по остальным залам, экскурсовод рассказал об истории Мальтийского ордена, о зарождении его в России и роли Павла I в этом предприятии, о строительстве дворца и его истории.

Конечно, в его повествовании вряд ли было что-то, чего бы я не смогла узнать сама, но он избавил меня от необходимости искать нужную информацию в интернете.

Всю ту нудную  интереснейшую историческую справку, которая приведена в конце этой статьи, я почерпнула из рассказа экскурсовода. Здесь я ее воспроизвела очень кратко и упрощенно, разумеется, но мне кажется, для общего представления достаточно и этого.

Если кому-то потребуется более глубокий исторический обзор, его без проблем можно найти в интернете.

За экскурсию, кстати, никакой дополнительной платы с нас не взяли, так что настойчивость гардеробщицы была из абсолютно бескорыстных побуждений.

Экскурсия в Приоратском дворце.

Мои парни в процессе экскурсии 😀

Предполагаю, что при слове «дворец» некоторые посетители ожидают обнаружить там великолепные залы с роскошной золоченой мебелью в стиле барокко, бархатные пологи, хрустальные люстры и старинный расписной паркет.

Нет, конечно ничего подобного там нет.

Мы же по поводу внутреннего убранства иллюзий не питали, поэтому, увидев сдержанный интерьер и скромные старинные экспонаты, никакого разочарования не испытали.

По сути, само понятие «приорат» обозначает «монастырь», что уже говорит о предполагаемой скромности и простоте помещения. Жаль только, что о первоначальном виде интерьеров дворца не сохранилось практически никакой информации.

Внутри дворец больше похож на музей. Обычный дощатый пол, каким он остается со времен постройки, невысокие потолки, минимум мебели и экспозиция ценных артефактов и экспонатов.

Кстати, потолки — это предмет отдельной гордости Приоратского дворца. Они представляют собой кессонную конструкцию, которая позволила перекрыть большие помещения, и снизить нагрузку на стены здания. Благодаря им же в помещениях дворца прекрасная акустика.

Ну и выглядят такие потолки необычно и красиво.

Кессонный потолок в Приоратском дворце и символ Мальты - сокол.

Кессонный потолок во дворце и фигура символа Мальты — сокола.

Залов во дворце всего пять.

На первом этаже находится капелла, о которой я уже говорила, и два зала с временными выставками, которые периодически меняются.

Залы Приоратского дворца на первом этаже.

Залы Приоратского дворца на первом этаже.

Кобальтовый сервиз Павла I, экспозиция Приоратского дворца.

Часть экспозиции — Кобальтовый сервиз Павла I.

Старинный комод в Приоратском дворце.

Сохранившиеся немногочисленные предметы мебели.

Французские окна в Приоратском дворце.

В помещениях на первом этаже французские окна — от пола и почти до потолка. И рыцарские стулья.

Зал Приоратского дворца с макетом.

Макет Приоратского дворца в зале, посвященном истории строительства Приората.

Макет Приоратского дворца.

Макет Приоратского дворца.

В двух залах второго этажа располагается постоянная экспозиция по истории Приоратского дворца и Мальтийского ордена.

Зал на втором этаже Приоратского дворца.

Зал на втором этаже.

Макет Амальфийского госпиталя, от которого берет свое начало история Мальтийского ордена.

Макет Амальфийского госпиталя, от которого берет свое начало история Мальтийского ордена.

На полу выложен Мальтийский крест, который во времена правления Павла I присутствовал и на гербе России.

На полу выложен Мальтийский крест, который во времена правления Павла I присутствовал и на гербе России.

Огромный гобелен с изображением Павла I в костюме Магистра Мальтийского ордена.

Огромный гобелен с изображеним Павла I в костюме Магистра Мальтийского ордена.

С первого на второй этаж ведет узкая винтовая лестница, а в пролете между этажами внимание привлекает маленькая стеклянная дверь, за которой еще более узенькая лестница на башню. На башню тоже можно подняться, но только в составе платной организованной экскурсии.

Лестница на башню Приоратского дворца, Гатчина.

Винтовая лестница на башню.

После экскурсии есть возможность уже просто самостоятельно прогуляться по залам дворца. Как сказал нам экскурсовод — можете оставаться здесь столько, сколько захотите. И добавил, что тем более, по ночам здесь, говорят, появляется призрак Павла I.

(А начитанные парни бывают смешными 🙂 )

Дожидаться ночи, мы, понятное дело, не стали. Выйдя из дворца, мы немного прошлись по его двору.

Во дворе Приоратского дворца зимой.

Во дворе Приоратского дворца.

вход в Приоратский дворец.

Вход во дворец.

Фигурки из соломы на заднем дворе Приоратского дворца.

А вот такие соломенные фигурки мы обнаружили на заднем дворе. То ли это подготовка к Масленнице, то ли они остались с Рождества.

Двор, в принципе, довольно ухоженный. И пустынный. Кстати, судя по количеству посетителей, владельцы машин на парковке в большинстве своем действительно приехали не во дворец.

Дело в том, что в Приоратском парке в этот день еще проводилась реконструкция боевых действий. Видимо, народ и решил совместить приятное с полезным — и на ватрушках покататься и на действо посмотреть. 🙂

В общем, мы поездкой остались довольны, несмотря на немного сбившую нас с столку экскурсию.

Небольшая историческая справка.

Как резиденция Мальтийских рыцарей, Приоратский дворец просуществовал очень недолго. Во времена своего правления Павел I предполагал рост и развитие Ордена в России.

В это время стали очень значимыми награды знаками Мальтийского ордена и пожалование рыцарских званий. Разрешена была и передача этих званий по наследству.

Однако, времени на реализацию и укрепление своих планов у императора практически не оставалось. Через два года после образования Мальтийского ордена в России,  Павел I был убит.

Его наследник, Александр I, не разделял идей отца. Вступив на престол, он снял с себя унаследованные полномочия магистра, а еще через несколько лет упразднил награждения знаками Мальтийского ордена и запретил передачу званий по наследству. Таким образом, российская ветвь мальтийских рыцарей очень быстро себя изжила.

Дальнейшую судьбу замка мне очень хочется описать словосочетанием «пущен в расход». Оно всегда приходит мне на ум, когда заходит речь об интенсивном и разнообразном использовании здания, не совпадающим с его изначальным предназначением.

В 19-м веке здесь располагалась лютеранская церковь, затем квартиры придворных. Во времена войн дворец выполнял роль военных госпиталей. В мирное советское время спектр вариантов использования многострадального замка был шире, чем за все остальное время — от экскурсионной станции до баз отдыха заводов и Дома пионеров.

Долгое время, до начала реставрации в 80-х годах здание стояло пустующим, и лишь в 2004-м году Приорат был открыл к посещению как объект культурного наследия «Приоратский дворец».

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 1 =