Каток в Павловском парке

Я очень люблю кататься на коньках, но как-то так сложилось, что в этому году я еще ни разу на них не вставала. В соседнем дворе есть, конечно, хоккейная коробка, но днём, когда мы гуляем с Дёмиком, мне там не покататься, потому что не с кем оставить Демида.

Вечером же, когда наш папа возвращается с работы, коробку то и дело узурпируют дворовые хоккейные команды, состоящие из детей от 7 и до 50+ лет. 🙂 И вклиниться между ними нет никакой возможности.

И кто только говорит, что у современных детей нет детства, все в интернетах сидят? Это точно не про наши дворы.

Чтобы, наконец, исправить эту ошибку, на выходных мы решили отправиться в хорошо знакомый нам Павловский парк.

Нет, конечно, можно было бы и в «коробке» покататься, но на выходных тусоваться в своих же дворах как-то уж совсем скучно.

О том, что каток в парке залит, я узнала из информации на официальном сайте, но когда я решила взглянуть, что из себя вообще этот каток представляет, не обнаружила ни одной фотографии. Ни на оф. сайте, ни на других. Так что, в большей степени поэтому и решила написать этот пост, чтобы продемонстривать еще одну площадку для катания на коньках. Так что если кому-то он окажется полезным, буду очень рада. 🙂

Найти каток довольно легко. Он находится недалеко от входа рядом с Николаевскими воротами, на Павловском стадионе. От Площади гуляний, в которую упирается прямая дорожка, ведущая от входа, нужно свернуть налево и немного пройти. За старыми елями вы увидите железный забор стадиона и надпись «КАТОК».

Вы на месте.

Вход на каток в Павловском парке. Слева - лед, справа - раздевалка и пункт проката.

Вход на каток в Павловском парке. Слева — лед, справа — раздевалка и пункт проката.

Работает каток каждый день с 12.00 до 19.00.

Посещение со своими коньками бесплатное. Если же коньков нет, то здесь работает пункт проката. Стоимость аренды — 250 руб/час, залог — либо документ (права, паспорт и пр.), либо 1000 рублей.

Обувь можно оставить в камере хранения, небольшие пакеты с какими-то вещами тоже, но крупные сумки и предметы не примут, камеры маленькие. Вещи на хранение принимают администраторы, и сами же их вам возвращают, так как в одной ячейке несколько отделений.

Пункт проката и камеры хранения в Павловском парке.

Пункт проката и камеры хранения.

Собственно, почему мне так важно было посмотреть фотографии?

Потому что часто оказывается, что бесплатный каток, а каток в Павловском парке по большому счету бесплатный, и катком-то трудно назвать. Либо маленький, либо очень многолюдный, либо лед на нем в таком ужасающем состоянии, что кататься там просто невозможно. В таких случаях, конечно, очень жаль напрасно потраченного времени.

Каток в Павловском парке не сказать, что особо впечатлил, но не разочаровал уж точно! Большим бы я его не назвала, но он и не маленький. Размеры примерно 50 на 70 м.

Каток в Павловском парке.

Каток в Павловском парке. День выдался снежный, так что лед стало быстро заносить.

Лед тоже в довольно приличном состоянии. Конечно, его не шлифуют каждые час-полтора, как в больших крытых катках, но бросающихся в глаза ям и зазубрин мы тоже не заметили.

Лед от снега периодически чистит небольшой снегоуборщик. Но также этим могут занятся и сами посетители, если сочтут, что лед занесло. Для этого рядом с катком стоят большие синие лопаты.

Кстати, мы оказались здесь, когда шел довольно сильный снегопад, так что воспользоваться ими довелось и нам.

Предвидя возмущенные возгласы посетителей, особенно тех, кто заплатил за аренду коньков, в духе: «Я сюда кататься пришел, а не лед чистить!», скажу, что занятие это вовсе не обременительное.

Более того, такая массовая чистка льда — дело довольно веселое, особенно когда вся катающаяся толпа массово за пару прокатов туда-сюда поперек катка за считанные минуты освобождает лед от снега.

Чистка льда на катке в Павловском парке.

Массовая чистка льда на катке. 🙂 Активисты — энтузиасты. Часть слева уже расчищена.

Впрочем, если уж тратить драгоценные минуты катания на уборку снега совсем в лом, то никто заставлять не будет. Колхоз, как говорится, дело добровольное. 🙂

Ну а для нас лично эта синяя лопата вообще стала спасением, когда выяснилось, что для самых маленьких детей на катке ничего не предусмотрено.

Дело в том, что я была не против поставить Демида на коньки уже в этот раз, но, к сожалению, конёчки такого маленького размера мне на глаза в магазинах так и не попались. Я надеялась, что они будут хотя бы в прокате, но там самым маленьким оказался 27-й.

Пингвинчиков-каталок, за которых, учась кататься, держатся детки постарше, и на которых можно покатать «бесконЁчного» малыша-двухлетку, здесь, к сожалению, не оказалось.

Мама с сыном на катке.

Моя приятельница Соня со своим сыном осваивают лед с помощью такой удобной каталки. Здесь другой каток.

Мы рассчитывали оставаться на льду все вместе.

Предполагалось, что один будет кататься в полную силу, а второй — «дежурить» с Дёмиком, потихоньку катаясь рядом, а потом меняться. Но в какой-то момент ребенок стал требовать коньки и себе, отказываясь находится на льду без них.

В эту минуту нам на помощь и пришла лопата. Дёмка так увлекся «уборкой снега», а точнее возюканьем лопаты по катку, что ни в какую не хотел расставаться с инструментом вплоть до того момента, пока мы не засобирались на выход.

Мальчик с лопатой на катке.

Увлеченный парень «чистит» каток. 🙂

Мальчик с мамой на катке.

Вокруг можно было хоть джигу-дрыгу танцевать. Работа есть работа 😀

 

Несомненным плюсом катка оказалась его немноголюдность. Мы катались в выходной день, и, лично по моим меркам, здесь было довольно свободно.

Мне приходилось бывать на катках, когда кажется, что подогни ты ноги по ходу движения, тебя толпа не уронит, настолько тесно там было. Здесь же ничего подобного не наблюдалось. 🙂 Могу представить, как здесь свободно в будни!

Девушка на катке.

Для выходного дня, на мой взгляд, на катке очень даже немноголюдно.

Ну что ж, вообще, катком в Павловском парке мы остались довольны. Во всяком случае я, потому что прокатные коньки Андрея пришлись ему не совсем по душе  ноге. 🙂

А вот я каталась на своих собственных, так что прекрасно отвела душу, накрутив по льду не знаю сколько сотен метров. Ну и для бесплатной открытой площадки каток в Павловском парке очень даже приличный.

Каток в Павловском парке.

Наматываю километры по катку. 🙂 Здесь, кстати, примерно виден его размер.

Кстати, если каток при наличии своих коньков бесплатный ежедневно, то вход в парк по выходным даже в зимний период стоит 100 рублей.

Вообще, зимой в Павловском парке есть чем заняться.
Здесь есть лыжная трасса, а сами лыжи можно взять в аренду.

Так же в парке можно покататься на таком чуде изобретательской мысли как «финские» сани. Они прекрасно подходят для прогулок вдвоем. Второй человек может встать на подножки, расположенные прямо на полозьях позади сиденья, и, отталкиваясь, катить всю повозку. Правда, со стороны это выглядит довольно забавно. 🙂 Но это мало кого волнует, главное — удобно и весело.

Аренда лыж и саней так же, как и аренда коньков, стоит 250 рублей в час.

Пункт проката финских саней в Павловском парке.

Пункт проката финских саней в Павловском парке.

Пункт проката лыж в Павловском парке.

А здесь можно взять в аренду лыжи.

Ну и старинный парк не был бы старинным парком, если бы не предлагал катание на санях в лошадиной упряжке.

Разумеется, стоит это удовольствие подороже лыж, санок и коньков — 500 рублей за 20-минутную прогулку, но здесь вместо вашей мускульной силы работает сила одной лошадки. А вы просто сидите себе в санях, природу по сторонам наблюдаете, красота. 🙂 Если не замерзнете, конечно.

Лошадиные упряжки в Павловском парке.

Вот такие приземистые красотки готовы прокатить посетителей в санях или верхом.

А вот с излюбленными в последнее время ватрушками дела в парке обстоят неоднозначно. На официальном сайте присутствует информация о запрете на это развлечение: как на само катание, так и на пронос собственных ватрушек на территорию парка. Аренды, сами понимаете, нет.

Запрет этот обоснован высоким уровнем травматизма, связанного с катанием на ватрушках со склонов реки Славянки и Круглого озера.

Ну да, склоны в некоторых местах действительно очень крутые. Но, с другой стороны, каждый сам несет ответственность за свою жизнь, и если очень хочет, он найдет, где покалечиться и без этих запретов.

Как бы там ни было, судя по тому, что мы увидели в парке, большинство посетителей пренебрегли ограничениями администрации, а на входе для обладателей ватрушек нет никаких препятствий. Так что, по большому счету, кататься на ватрушках в парке по прежнему можно. Только осторожно.

Ну а мы прекрасно покатались на санках. Склон, конечно, выбрали очень даже невысокий.

Ребенок катается на санках в парке.

Дёмка мчится на санках с одного из склонов в парке. Ну как мчится… Главное, на месте не стоит. 🙂

Ребенок катается на санках с горы.

Но это для нас не скорость, а для ребенка очень даже эгегей :))) Доволен, в общем, и это самое главное. 🙂

В общем, даже в зимнее время Павловский парк прекрасно подходит как и для семейного отдыха, так и для активного отдыха с друзьями. Главное — головы не терять на этих высоченных склонах и беречь себя. 🙂

Поделиться в соц. сетях

Комментариев: 4 на “Каток в Павловском парке

  1. Екатерина Батова

    Вот это неожиданность)
    Даже и не знала, что ты ведешь блог. Помню, ты писала, что он у тебя был, но ты его закрыла по личным причинам)
    В общем рада видеть и читать) Будем следить за вашими поездками тоже)

     
  2. Darya Darya

    Катюша, спасибо! 🙂 Да, раньше был блог на ЖЖ, но тогда я была молодая и зеленая, да и темы у меня больше злободневные были, так что моя тонкая натура не выдержала конфликтных комментариев. Поэтому, чтобы решиться второй раз, мне потребовалось много времени. И я сама очень рада, что решилась! 🙂 Да и тему выбрала более приятную и нейтральную, ну и плюс уж за 7 лет, надеюсь, стала более толстокожей. Так что теперь все, что раньше писалось в «стол», будет писаться сюда! 🙂 Рада буду вас видеть здесь!

     
  3. Екатерина Батова

    Будем, будем заходить в гости)
    Поздравляю с блогом и желаю удачи на этом непростом, но очень интересном пути)

     
  4. Пингбек: Петергоф. Когда не бьют фонтаны | Walkday

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 12 =