Туманная осень в Монрепо

Этот пост — продолжение рассказа о наших осенних прогулках в парке Монрепо, что под Выборгом. И если в первый раз мы там побывали солнечной золотой осенью, то вторая поездка в парк выпала на пасмурный и туманный день ноября.

Казалось бы, не самая подходящая для прогулок погода, однако, оказалось, что поздняя осень страшно идет Монрепо.

Она подчеркнула всю загадочность этого места, усилила и без того удивительную атмосферу сказочности и таинственности, но и добавила пейзажам некоторой меланхолии.

Камень с лишайником в парке Монрепо, Выборг

Засыпающая природа в Монрепо

От входа мы, как и в прошлую прогулку, отправились в восточную часть парка. Правда в этот раз сразу прошли дальше в лес, по тропинке, что поднимается на скалу, к обелиску братьев Броглио. Обелиск этот посвящен двум шуринам Павла Николаи, погибшим на войне.

Тропинка ведущая к обелиску братьев Броглио, парк Монрепо, Выборг.

Тропинка, ведущая на скалу, к обелиску.

Обелиск братьев Броглио, парк Монрепо, Выборг

Обелиск братьев Броглио

Скала же именуется Левкадийской. Такое отсылающее к античности название дал ей Андрей Николаи, основатель поместья, еще до возведения здесь обелиска, поэтому подтекст названия и история монумента никак не связаны — братья Броглио не были самоубийцами, а действительно погибли на войне.

Левкадийская скала в парке Монрепо, Выборг.

Левкадийская скала.

Возле памятника к нам в спутники напросился еще один турист — черный кот, который, получив угощение в виде сыра, сопровождал нас еще какое-то время.  🙂

Черный кот в парке Монрепо, Выборг

Наш случайный спутник 🙂

Уходя дальше вглубь леса, мы наткнулись на остатки какой-то стены или ограждения, проложенного посреди деревьев. Возможно, раньше так были обозначены границы парка, но это мои предположения, точной информации я не знаю.

Остатки старой стены в парке Монрепо.

Остатки старой стены.

Еще до прогулки по Монрепо я слышала, что ориентироваться здесь приходится на глаз, потому что никаких указателей здесь не найдешь. Оказалось, что указатели здесь все-таки присутствуют, но их и правда мало. Однако, чтобы определить нужное направление — вполне достаточно.

Указатели в парке Монрепо.

Указатели выполнены с учетом того, чтобы не нарушать целостность и первозданность окружающей природы.

Неподалеку от указателя находится единственный на территории парка кедр, который имеет форму лиры. Лет двадцать назад на него обратили внимание работники парка, и с тех пор он тоже считается одной из достопримечательностей Монрепо.

Единственный кедр в парке Монрепо, Выборг.

Площадка возле кедра.

Мы подходим ближе к берегу бухты. Широкие удобные дорожки сменились более узкими тропинками. Как я уже сказала, во время нашей прогулки денек был довольно влажный, поэтому местами становилось грязновато и вязко. Имейте это ввиду, выбирая обувь для прогулки по Монрепо.

Впрочем, лес и есть лес, и впечатления от прогулки это не портило, тем более, что здесь северная природа предстала во всей своей первозданной красоте. Туманный лес, усыпанный каменными глыбами, вековые ели, раскинувшие свои хвойные лапы вдоль дорог — все это создавало атмосферу, пропитанную чем-то волшебным и даже немного мистическим.

Дорожка между еловыми лапами в парке Монрепо, Выборг.

Дорожки среди вековых елей.

Каменные валуны в парке Монрепо, Выборг.

Каменные валуны, рассыпанные по всему лесу.

Чтобы наглядно продемонстрировать масштаб этих гранитных россыпей, я встала в это пространство под камнем. Ниже почти та же самая фотография, только со мной.

Девушка стоит возле валунов в парке Монрепо, Выборг.

Поместиться там можно практически в полный рост. 🙂

Ощущение некой сказочности еще четче появлялось в те моменты, когда узкая тропинка, виляя между огромными валунами, убегала в лес, в совершенно неожиданном месте появлялись миниатюрные ступеньки, а за расступившимися елями внезапно открывался вид на туманную водную гладь.

Тропинки между камней в парке Монрепо, Выборг

Сказочная тропинка меж камней. Здесь стоит внимательней смотреть под ноги.

Ступеньки в граните в парке Монрепо, Выборг.

А вот и ступеньки. Куда они ведут? Или вели?

Туманный скалистый берег в парке Монрепо, Выборг.

Скалистый берег туманной бухты .

Недалеко от этого места находится еще одна парковая достопримечательность — Падающий камень. Огромный валун, замерший на самом краю скалы, практически падает с обрыва. Со стороны кажется, что от падения его удерживает хрупкая березка, растущая у подножия камня, но на самом деле не свалиться в залив камню помогает его же собственный вес.

Падающий камень в парке Монрепо.

Падающий камень. Кажется, что он вот-вот сорвется.

Падающий камень в парке Монрепо, Выборг.

Подпирает его тоненькая березка 🙂

Я обратила внимание, что край обрыва в этом месте вообще притягивает различные предметы. Небольшое деревце растет практически из вертикального склона.

Дерево на скале в парке Монрепо, Выборг.

Ну да, признаюсь, так стоять было страшновато 🙂

Полюбовавшись видом на бухту, открывающимся со скалы, мы решили отправиться к тому месту,  на котором были вынуждены прервать нашу прошлую прогулку. На обратном пути нам вновь попался Китайский мостик и открылся вид на усадебный комплекс. А вот Чайная беседка, полуостров Нептуна и остров Людвигштайн на этот раз остались в стороне.

Усадебный комплекс в парке Монрепо.

Усадебный комплекс почти скрыт туманом.

Вот мы и в неизведанной нами части парка.

Здесь дорожка пролегает по лесному массиву, таинственность которого подчеркивается высокой скалистой грядой, идущей вдоль всего берега бухты. Мы снова натыкаемся на вырубленные прямо в скале ступеньки. И что меня поражает в этих местах — деревья растут как-будто прямо из камня.

Каменные ступеньки в парке Монрепо.

Гранитные ступени, выдолбленные прямо в скале встречаются часто, и очень украшают парк.

Огромные вековые ели плотно сбились в чащу, которая кажется непроходимой, бесконечные спуски, подъемы и петляния гранитной дорожки между деревьев — просто сказочный лес во всей его красе!

Лес в парке Монрепо, Выборг.

Иногда начинает казаться, что идешь по асфальту 🙂

Природа вокруг бесконечно живописна, а полноты и красоты пейзажам добавляют немногочисленные рукотворные постройки, гармонично вписавшиеся в окружающий природный ландшафт.

Первая такая постройка, встретившаяся на нашем пути — источник «Нарцисс». Вода в источнике издавна считалась лечебной. При Андрее Николаи это место было облагорожено, возведен павильон, устроен резервуар для льющейся воды.

Местные жители вспоминают, что в советское время ходили сюда за водой.

Источник считается постоянно действующим, но во время нашего присутствия там не было ни намека на воду. То есть либо ключ бьет в определенные периоды, либо он пересох.

Источник "Нарцисс" в парке Монрепо, Выборг.

Источник «Нарцисс»

Пройдя чуть дальше по лесным дорожкам, мы набрели на несколько маленьких деревянных мостиков, перекинутых через небольшие водянистые канавки и пруд. И совершенно неожиданно наткнулись на небольшой павильончик, сделанный, как и перила мостиков, из березовых бревен.

Березовый мостик через пруд Боб, парк Монрепо, Выборг.

Березовый мостик через пруд Боб и еще не очень хорошо заметная Хижина Отшельника.

Несмотря на то, что дорожка довольно сносно просматривается далеко вперед, постройку мы заметили, приблизившись к ней практически вплотную. Оказалось, это Хижина Отшельника. Точнее, ее недавно восстановленный вариант. По преданию, раньше в этом месте стоял малюсенький домик-хижина со столиком и кроватью, где спасался отшельник.

Хижина Отшельника в парке Монрепо, Выборг.

Хижина Отшельника.

Чуть поодаль скалистый берег становится все выше и выше, и в какой-то момент у подножия береговой скалы тропинка частично ныряет в небольшую каменную пещерку, и проходит сквозь нее. Это исполняющий желания грот. Считается, что если встать внутри и, касаясь рукой потолка, загадать желание, оно исполнится.

Грот в парке Монрепо, Выборг.

Грот в скале.

Внутри грота в парке Монрепо, Выборг.

Вид изнутри грота. Прогуливающейся живности, как видите, в парке хватает. 🙂

Камни лежат так небрежно, как-будто грот сотворила природа. Но нет. Грот этот искусственный, но создан он в духе всего Монрепо, когда рукотворное с трудом отличаешь от природных творений.

Грот в парке Монрепо, Выборг.

Кто бы мог подумать, что расположение этих камней продумано и организовано.

Коренистыми тропами мы идем все дальше, вдоль туманного берега. И все больше эти дорожки напоминают мне картины из сказок, что многие из нас смотрели в детстве. Помните эти чудесные фильмы режиссера Александра Роу: «Морозко», «Варвара-краса…», «Огонь, вода и медные трубы»? Так и казалось, что вот-вот из лесной чащи или из-за огромных камней покажутся сказочные герои.

Скалистый берег в парке Монрепо, Выборг.

Скалистые тропинки-дорожки вдоль берега 🙂

Каменная лесенка в парке Монрепо, Выборг.

Ну чем не декорации к сказкам? 🙂

Мысли материальны, так ведь говорят? Вот и здесь появление сказочного героя не заставило себя ждать! Нет, конечно это оказался не Старичок-Боровичок, Чудо-Юдо, и даже не два мишки-паромщика из любимых сказок.

Перед нами в небольшом углублении горной стены возник герой карело-финского эпоса «Калевала» старик Вяйнямёйнен. Вяй-ня-мёй-нен, разложу по слогам, пожалуй. Когда я впервые читала его имя, мне бы это не помешало. 🙂

Памятник Вяйнямёйнену, парк Монрепо, Выборг.

Я и Вяйнямёйнен.

Точнее, перед нами оказалась его скульптура, не единожды утраченная, не единожды восстановленная, и менявшая свой вид. Сейчас это мраморное изваяние старика-певца, играющего на кантеле, очень украшает и без того живописный скальный пейзаж, удивительно гармонируя с окружающей природой.

Скульптура Вяйнямёнена, парк Монрепо, Выборг.

Мраморная фигура старика-музыканта пожелтела со временем, но от этого стала выглядеть еще аутентичнее.

Скульптура эта, по сути, последняя явная достопримечательность западной части парка.

Дальше тропинка ведет к «Концу света», что совпадает с границей между облагороженной территории Монрепо и дикой природой. Здесь, с гладкого и покатого скального берега виден остров Любви. Красивое название и красивые, в такую погоду особенно атмосферные и располагающие к раздумьям, виды.

Остров любви, парк Монрепо, Выборг.

Остров любви в туманной бухте.

Дорога обратно, по обыкновению, прошла быстрее, но доставила не меньше эстетического удовольствия, чем по пути вперед. Выйдя из леса, и пройдя вдоль поросшей лишайником скалы, мы вернулись в открытому центру парка, а затем и к воротам.

Девушка на дорожке возле скалы в парке Монрепо, Выборг.

.

Впечатлений от парка, конечно, масса. Все-таки поразило, как Монрепо с его удивительной природой, в пасмурный и туманный день создает ощущение не тоски и уныния, как вышло бы во многих местах, прекрасных при свете солнца, а гармонично сливается с такими погодными проявлениями, рождая атмосферу таинственности, загадки и умиротворения. И если вы планируете поездку в Выборг, обязательно впишите посещение Монрепо в свои планы.

Осень в парке Монрепо, Выборг.

.

Наша прогулка закончена. Но для очень терпеливых и любопытных ниже я постаралась коротенько рассказать об истории парка, тем более, что судьба у него оказалась довольно драматичной.

История парка Монрепо.

Наверное, вы обратили внимание, что большинство объектов в парке либо восстановлены, либо отстроены заново. Все дело в том, что почти все они были утрачены в советское время, и довольно длительный период парк находился в таком запустении, что не очень-то и был похож на памятник архитектуры. Инициатива восстановления парка и построек началась не так давно, и пока успешно продолжается.

На протяжении более, чем полутора веков династия Николаи владела имением, но с началом советско-финской войны в 1939 году для находящегося к тому моменту на территории Финляндии Монрепо настали трудные времена. Члены семьи вынуждены были покинуть поместье во время эвакуации, а места, где располагался парк, как и Выборг, и весь Карельский перешеек, отошли СССР.

В военные и, особенно, в послевоенные годы усадьба безостановочно приходила в запустение, причем происходило это отнюдь не от разрушительных военных действий, а от какого-то совершенно бездумного отношения к парку советского руководства.

После окончания Советско-Финской войны власти СССР заинтересовались опустевшей усадьбой. В усадебном доме расположилась одна из военных дивизий, а все хоть сколько-нибудь ценные предметы, принадлежавшие семье Николаи, были вывезены на хранение в Государственный Эрмитаж, несмотря на то, что владельцы поместья были живы, но проживали в другой стране.

И вроде бы власти понимали и признавали историко-архитектурную ценность имения, а парк даже был объявлен памятником истории и культуры республиканского значения, однако эксплуатация имения никак не вязалась с этим статусом.

В усадебных постройках и помещениях располагались то военный дом отдыха, то детский сад и жилой дом, то конторы различных организаций. На территории парка работал парк культуры и отдыха им. Калинина, с аттракционами и каруселями, и большинство городских массовых культурных и спортивных мероприятий проводились здесь.

Все это явно не способствовало сохранению паркового убранства. Разумеется, такая губительная эксплуатация привела к тому, что к концу 20-го века парк и усадебные постройки пришли в плачевное состояние, а многие из садовых павильонов и скульптур и вовсе исчезли.

И только в конце 80-годов прошлого столетия в истории парка началась, наконец, белая полоса, которая, вроде как, продолжается и по сей день. Тогда в Выборге началась компания за восстановление парка и создания на его территории музея. Аттракционы и карусели были демонтированы и вывезены, в парке началась активная реставрация и восстановление утраченных памятников.

Эта инициатива принадлежала академику Лихачёву и помогла прекратить дальнейшее разрушение усадебных зданий. Хотя сейчас они находятся в аварийном состоянии, это подлинные постройки семьи Николаи.

Многие парковые объекты восстановлены или созданы заново, причем некоторые не так давно. Большинство ныне существующих скульптур и построек — это точные копии старых шедевров. В общем-то, их не так и много, но они определенно подчеркивают общее настроение окружающей природы и придают пейзажам завершенность и очарование.

Сейчас имение носит официальное название «Государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник «Парк Монрепо».

Поделиться в соц. сетях

Почему людям снятся вещие сны ? http://tradiciadrevnih.ru/ Как увидеть вещий сон?

Комментариев: 3 на “Туманная осень в Монрепо

  1. Пингбек: Знакомство с парком Монрепо. | Walkday

  2. Софья

    Потрясающе красивые фотографии и интересный отчет о прогулке!! Умница, Дашуль!

     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + двенадцать =