Усадьба Собственная дача в Петергофе

Рядом с парком Сергиевка, о знакомстве с которым я рассказывала в предыдущей статье, есть еще одна усадьба — Собственная Дача.

Впервые о ней я услышала как раз во время первой прогулки по Сергиевке.

Когда мы стояли возле дворца Лейхтенбергских, к нам подошла пожилая женщина, и спросила как ей найти дворец Собственной дачи.

На тот момент мы и про Сергиевку-то еще ровным счетом ничего не знали, а уж про дворец с таким названием тем более.

Я предположила, что женщина путает название дворца с ансамблем Собственной дачи, что расположена в Верхнем парке Ораниенбаума. Ну а что? До тех мест отсюда не так уж и далеко, а название вообще ни разу не уникально. 🙂

Но, пробормотав что-то вроде «Нет-нет, та самая Дача точно где-то здесь» и, очевидно, приняв нас за безнадежных невежд, дама удалилась в глубину парка.

Дама-то удалилась, а вот мне мысль обнаружить неподалеку еще один дворец запала в душу. Но во время прогулки никакого второго дворца мы так и не нашли. Конечно же та женщина ошибалась! Но на самом деле, решив так, ошибались мы.

Через несколько дней я читала статью про Сергиевку и наткнулась на знакомое название. Получалось, что Собственная дача неподалеку действительно существует. Ну раз существует, значит надо срочно ее посмотреть. 🙂 И через некоторое время мы снова отправились в те места, только уже точно узнав, как и куда ехать.

С Ораниенбаумского шоссе мы съехали на Красноармейский переулок, через несколько метров его пересекал проспект Мечникова. Здесь мы и остановились.

Дальше, если стоять спиной к шоссе, направо есть небольшая тропинка, которая и  привела к дворцу Собственной дачи.

Собственная Дача, Петергоф, восточный фасад.

Восточный фасад Собственной дачи.

Среди зарослей нам открылся небольшой двухэтажный дворец. По своей форме и размерам он был больше похож на загородный дом, но великолепное убранство фасадов выдавало в нем царскую резиденцию.

Собственная Дача, Петергоф, Морской фасад.

Дворец Собственная дача.

Конечно, дворец оказался очень запущен, но вместе с тем невероятно красив!

Дворец Сбствнной Дачи в Петергофе

На втором этаже горел свет.

Собственная Дача, Петергоф

Крыша дворца.

Дворец Собственной дачи, Петергоф.

Красота, конечно, невероятная.

Честно признаюсь — при виде каких-то исторических, пускай даже полуразрушенных, построек я никогда не испытываю разочарования, если это, конечно, не стертые до основания развалины.

Хотя еще надо посмотреть, насколько они стерты. 🙂

Но что меня точно никогда не радует, так это невозможность подойти к ним близко. И в этот раз меня поджидало огорчение в виде синего забора, установленного вокруг всей территории дворца.

Забор вокруг дворца Собственной дачи.

Информационный «стенд».

Казалось бы, с одной стороны это прекрасно, и можно даже решить, что здание находится на реставрации. Однако это не так. Забор этот не учтен административно-технической инспекцией. Здание охраняется, что само по себе, в принципе, неплохо, но никаких восстановительных работ здесь не ведется.

Забор, конечно, не в состоянии скрыть красоту и великолепие дворца, хоть и откровенно мешает его рассматривать.

Но не будем о грустном, а вспомним те прекрасные времена, когда здание жило полной жизнью, купаясь в красоте и роскоши.

Забор, конечно, не в состоянии скрыть красоту и великолепие дворца.

Собственная дача со стороны нижней дороги.

Из истории Дворца.

В 1727 году А. Г. Долгоруков, воспитатель и фаворит малолетнего императора Петра II, начал строительство каменного дома в усадьбе, которая в то время называлась Приморская дача.

Дом так и не был достроен. Долгорукий попал в опалу и был отправлен в ссылку, а само имение в 1733 году перешло Феофану Прокоповичу. Этот человек был знатный деятель: писатель, философ, проповедник и т.д. Он открыл здесь семинарию, полагая, что красота и спокойствие окружающей природы будут благотворно влиять на учебный процесс.

Здесь же зачастую принимал в гостях уже ставшую императрицей Анну Иоановну, которая и пожаловала ему это имение, и тогда еще цесаревну Елизавету, будущую императрицу Елизавету.

Последняя всегда с восхищением отзывалась об этих местах и любила тут бывать. Поэтому после смерти Прокоповича в 1736, а затем восшествия Елизаветы на престол в 1741 году, имение перешло в ее собственность.

Императрица активно принялась за восстановление, ремонт дворца и строительство новых усадебных построек. По инициативе Елизаветы неподалеку, через овраг от дворца, была возведена деревянная Владимирская церковь.

С северной стороны дворца, которая именовалась Морской фасад, по склону  была выложена большая каменная лестница. Она вела к небольшому прямоугольному пруду. С южного Садового фасада был разбит аккуратный регулярный садик.

Лестница и пруд сохранились до сих пор.

Большая каменная лестница возле Собственной дачи, Петергоф.

Большая каменная лестница.

Пруд возле Собственной Дачи, Петергоф.

Прямоугольный пруд.

От регулярного сада на данный момент не осталось ничего. Вот так сейчас выглядит и южный фасад и площадка перед ним.

Дворец Собственной дачи в Петергофе.

.

С Большим Петергофским дворцом Собственную дачу соединила прямая дорога, будущий Собственный проспект.

После смерти Елизаветы усадьба долгое время пустовала.

Царствующая на тот момент Екатерина II проводила здесь лишь ремонтные и поддерживающие работы: сносились обветшавшие здание, реставрировались фасады. Но для жизни или отдыха дворец практически не использовался.

Снова о нем вспомнили лишь в середине XIX века, когда Николай I задумал постройку резиденции для наследника престола цесаревича Александра.

1840-х годах здесь началась  основательная перестройка дворца по проекту талантливейшего архитектора Андрея Штакеншнайдера, который незадолго до этого в соседнем имении Сергиевка закончил постройку дворца для дочери Николая I Марии.

Архитектор практически полностью перестроил дворец, оставив как основу только фундамент и капитальные стены долгоруковского дома.

Прекрасное новое здание получило третий мансардный  этаж;  фасады, оформленные в стиле необарокко, были украшены колоннами, фигурами атлантов и львов.

Словом, то, что мы видим сейчас — и есть результат николаевской перестройки. Правда, сильно обветшавший.

Дворец Собственной дачи, Петергоф.

Кое-где появилась плесень.

Собственная Дача, Петергоф, украшение фасада

Старинная лепнина над окнами.

Мансардный этаж Собствнной дачи в Петергофе.

Мансардный этаж дачи, появившийся в ходе перестройки Дворца.

Атланты в укаршении фасада Собственной дачи в Петергофе.

Фигуры атлантов на Морском фасаде.

Чуть позже на месте деревянной Владимирской церкви, построенной еще при Елизавете, Штакеншнайдер возвел новую каменную Свято-Троицкую церковь.

Сейчас церковь окружена лесами и, судя по всему, там ведутся восстановительный работы. Но это не мешает проведению здесь регулярных служб.

Троицкая церковь в усадьбе Собственная дача, в Петергофе

Свято-троицкая церковь за оврагом.

Через овраг к церкви ведет большой кирпичный мост.

Мост к Троицкой церкви в усадьбе Собственная дача, Петергоф

Мост к свято-Троицкой церкви. Здесь видно, что овраг достаточно глубокий.

Во времена ВОВ и церковь, и дворец очень сильно пострадали. Внутреннее убранство было утрачено полностью, разрушена большая часть дворовых построек и парковой скульптуры.

В 60-е годы по подлинным эскизам Штакеншнайдера дворец  восстановили, после чего здание неоднократно меняло свое назначение, пока в конце 80-х окончательно не пришло в упадок.

В 2012-м губернатором Санкт-Петербурга было подписано постановление о приспособлении здания под дворец бракосочетаний, но пока не совсем ясно, как будет выполнена эта инициатива.

Пройдя мимо дворца чуть дальше на запад, я очень удивилась, как мы могли не найти его в прошлые разы, ведь мы были совсем недалеко! Усадьбы Сергиевка и Собственная дача территориально действительно находится рядом, однако это два совершенно разных имения.

Визуально выраженных границ между Сергиевкой и Собственной дачей нет.

Тропинка между Собственной дачей и Сергиевкой.

Когда я сделала это фото, я находилась на территории усадьбы Собственная дача. А здание впереди — это Дворец Лейхтенбергских.

Никаких заборов, ограждений, указателей. Лишь небольшая и довольно невнятная дорожка, что проходит восточнее служебных построек при дворце Лейхтенбергских, которая, очевидно, и  определяет границу между этими двумя парками.

граница между усадьбой Собственная дача и Сергиевкой.

Дорожка позади Гофмейстерского корпуса, которая, судя по всему, и является границей между Сергиевкой и Собственной дачей.

Глядя на полуразрушенную вековую красоту, всегда хочется верить, что такие ценные для народа и для культуры, да и просто приятные для глаз исторические места не останутся заброшенными.

Хочется, чтобы их внешний облик не просто стал напоминанием о давно ушедших веках, а возродился в современности и, сохранив в себе эстетику и великолепие былых времен, обрел новую жизнь.

Собственная Дача, Петергоф

.

Поделиться в соц. сетях

Комментариев: 4 на “Усадьба Собственная дача в Петергофе

  1. Пингбек: Парк «Сергиевка». | Walkday

  2. Татьяна

    Сколько раз были в Сергиевке и не подозревали, что рядом находится еще один дворец — Собственная дача! Но вот теперь, слава Даше:), знаем. Мы ,как в мультике «По следам бременских музыкантов», по вашим следам будем ходить… не по всем, конечно, но по некоторым будем:)

     
  3. Darya Darya

    Да я и сама была удивлена, когда обнаружила там еще один дворец. Что называется, век живи — век учись 🙂

     
  4. Евгений

    Проезжали сегодня (19.11.2017) мимо и видел эти здания. Может в следующий раз зайдём. Правда, там по моему до сих пор разруха.

     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × пять =