Парк «Сергиевка»

Прошлой осенью семьей мы решили устроить небольшую любительскую фотосессию в осеннем стиле. В окрестностях Санкт-Петербурга несложно выбрать подходящее место, благо парков с живописной природой вокруг хватает. Но когда представляешь что-то конкретное, задача усложняется. Виделся мне немноголюдный уютный парк, в меру ухоженный, но приближенный к естественной природе, немного дикий, но хорошо проходимый, с обилием лиственных деревьев, чтобы краски осени цвели пышным цветом 🙂
И такое место нашлось совершенно случайно.
Мы ехали по Ораниенбаумскому шоссе, и я увидела, как живописно вокруг него раскинулись  желтеющие клены. Мой муж, родившийся в этих местах, вспомнил, что неподалеку есть парк Сергиевка, который по описанию вполне мог бы подойти для нашей затеи.

Первое знакомство с парком.

При всей своей любви к старинным усадьбам вокруг Петербурга, раньше я ничего не слышала об этом парке. И как оказалось в последствии, несмотря на то, что он входит в состав объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников», парк действительно не очень-то известный. Информацию о нем не найдет гость города в распространенных туристических проспектах, и экскурсии сюда не входят в стандартный набор, предлагаемый для посещения. Более того, об этом парке зачастую не знают и сами петербуржцы.

Вывеска парка "Сергиевка", в Петергофе

Информационная вывеска перед одним из входов в парк.

Усадьба расположена между Ораниенбаумом и Петергофом. Попасть в парк можно с Ораниенбаумского шоссе в нескольких местах. Если вы едете на машине, то можно остановиться возле въезда в парк, главное не проскочить вывеску. Вход в парк бесплатный. Никаких контролеров, ограждений или турникетов здесь нет, за исключением шлагбаумов, преграждающих проезд автотранспорта. Вход скорее похож на проселочную дорогу, сворачивающую с шоссе.

Вход в парк Сергиевка, шлагбаум.

Въезд со стороны парка, за деревьям — Ораниенбаумское шоссе.

На общественном транспорте нужно доехать до остановки Биологический институт. Также до парка можно доехать на электричке, от Балтийского вокзала, выйдя на станции «Университет».

Платформа станции "Университет".

Платформа станции «Университет».

Начав свою прогулку с одного из входов с Ораниенбаумского шоссе, уже узнав из вывески, что это старинная усадьба,  я поняла, что этот парк то, что нужно.

Осення фотосессия в парке Сергиевка.

Только-только зашли, и я здесь даже не позирую. Андрей выбирал нужные настройки и сделал этот кадр. По лицу заметно, что мне тут уже нравится.

Природа здесь великолепная. Густые заросли вековых деревьев перемежаются с уютными ухоженными дорожками; то тут, то там появляются живописные мостики, перекинутые через речку или овраг, а колоритные аллеи из сомкнувшихся кронами дубов дарят ощущение уединенности и спокойствия.

Осенняя природа в парке Сергиевка.

Осенняя природа очаровала сразу.

Через парк течет река Кристателька, через которую перекинуто около 20 мостиков. Это я, конечно, узнала уже потом 🙂

Мост в парке Сергиевка.

Один из многочисленных мостиков через Кристательку.

Практически во время всей прогулки кажется, что ты находишься в старом лесу, и это неудивительно, ведь парк разбит на территории естественного леса с огромным разнообразием растений.
Только периодически встречающие посетители и немногочисленные постройки напоминают, что рядом цивилизация 🙂

Английский домик в парке Сергиевка, среди осенней природы.

Одна из старинных построек парка, Английский домик с флигелем.

Пруд в парке Сергиевка.

Небольшой прудик неподалеку.

По ходу прогулки мы все больше проникались атмосферой парка, вдохновлялись его таинственной природой, порой останавливаясь для фотографий. Выйдя на очень живописную полянку между кленами, усыпанную желтыми, уже слегка подсохшими листьями, мы сделали-таки несколько типично осенних кадров, за которыми и приехали 🙂

Осенняя фотосессия в парке Сергиевка.

Яблоки, кстати, в корзинку набрали тут же, неподалеку 🙂

Раньше я никогда не озадачивалась такими мероприятиями, но это была первая осень Демида, и мне очень хотелось запечатлеть ее именно так 🙂

Осень в парке Сергиевка.

Осень в парке Сергиевка.

Жаль только, в тот момент он еще только-только начал ходить, и побегать по золотым листьям парню не удалось.
Разумеется, я и себя не оставила без внимания. 😀 Грех не запечатлеть себя в поэтичном образе среди такой природы.

Осенняя фотосессия в парке Сергиевка.

Книга, кстати, не совсем для антуражу :))) Я действительно перечитывала на тот момент «Айвенго» 🙂

Осенняя фотосессия в парке Сергиевка.

.

В центре парка есть живописный Кристателевый пруд, который жители близлежащих поселков называют Зелёнка.

Кристателевский пруд, или пруд "Зелёнка" в парке Сергиевка.

Кристателевый пруд, или просто «Зелёнка».

Летом на его берегу часто устраивают пикники решившие отдохнуть посетители. Местечко и правда располагает к отдыху и спокойной беседе.

Кристателевый пруд или пруд "Зелёнка" в парке Сергиевка.

Очень умиротворенный и спокойный берег.

В общем, фотосессия у нас удалась. Ну а я, познакомившись с этим приятным и уютным парком, разумеется не могла не узнать о нем поподробнее.

Из истории парка.

Изначально, еще в 18 веке территория, парка была разделена на три участка, которые принадлежали разным людям. Одна часть, бывшее владение Петра II, внука Петра I, была пожалована сподвижнику Императора А.И. Румянцеву. Оставшимися двумя участками владел князь Василий Долгоруков, однако, после его ареста, участки были конфискованы, и объединены с владением Румянцева.
По наследству эти земли перешли к сыну Румянцева, а затем и к внуку, Сергею Румянцеву, в честь которого и названа эта усадьба Сергиевкой. Чем же выделился Сергей, что при таком количестве владельцев, усадьба до сих пор носит его имя,  остается несколько непонятным.

В 1822 году Румянцев продал имение маршалу К.А. Нарышкину, который занимался обустройством парка достаточно активно, вкладывая в его оформление много средств. Хотя и до этого парк имел очень ухоженный вид: здесь были разбиты пруды и каскады, через речку и овраги перекинуты мосты. Нарышкин дополнил парк деревянными постройками различного назначения.

В 1838 году, после смерти Нарышкина, усадьбу со всеми постройками и дачей купил Николай I.
Император был заинтересован в покупке имения, так как в скором времени планировалась свадьба его любимой дочери Марии Николаевны с герцогом Лейхтенбергским, и усадьба должна была стать свадебным подарком Марии.
С того времени парк «Сергиевка» порой величают усадьбой Лейхтенбергских, но, насколько я поняла, это название никогда не было официальным. Разве что, во времена проживания здесь супружеской четы. Их имя стал носить только дворец, заложенный здесь в 1839 году.

Во время нашего первого визита сюда, прогулявшись по уютным парковым дорожкам, полюбовавшись на пруды и мостики, собирая яблоки и фотографируясь, до дворца мы так и не добрались.
Но зато хорошо разглядели его в последующие наши прогулки, летом, и уже поздней осенью, совсем недавно.

Дворец Лейхтенбергских и другие постройки в парке.

После свадьбы Марии и герцога Максимилиана Лейхтенбергского, Николай I велел начать строительство летнего дворца в Сергиевке, ставшего любимой дачей супругов Лейхтенбергских.
Торжественная закладка состоялась летом  1839-го года и проводилась в присутствии всей царской семьи.
Возведение дворца заняло немного времени, всего 2,5 месяца. Куда больше времени ушло на обустройство интерьеров дома. Окончательно готов он был лишь через три года.

Дворец построен в стиле классицизма.

Дворец Лейхтенбергских, парк Сергиевка.

Дворец Лейхтенбергских.

Дворец Лейхтенбергских в парке Сергиевка.

.

Проект его был разработан архитектором Андреем Штакеншнейдером, который владел многими стилями и в своих работах удачно их сочетал. Так и в архитектуру этого дворца удачно вплелись элементы стиля неогрек.

Дворец Лейхтенбергских, колонны.

Оформление колонн явно отсылает нас к древнегреческим мотивам.

Дворец Лейхтенбергских, парк Сергиевка.

.

Да и в целом архитектура дворца напоминает стиль античной виллы и имеет довольно сложную структуру, за счет фасадов, дополненных террасами, галереями, примкнувшими павильонами.

Дворец Лейхтенбергских, парк Сергиевка. Восточный фасад.

Восточный фасад дворца.

Собака сидит на крыльце дворца Лейхтенбергских.

Восточный фасад. Не только люди способны любоваться архитектурой :))

Все фасады отличаются друг от друга. Северная сторона дворца смотрится строже и лаконичнее, чем остальные.

Дворец Лейхтенбергских, парк Сергиевка.

Северный фасад дворца, выходящий на шоссе и Финский залив.

Смотрится дворец, конечно, очень воздушно и красиво. Но в настоящее время отреставрированы только восточный и северный фасады. Остальные же пока выглядят довольно обшарпанно.

Дворец Лейхтенбергских.

Часть дворца, так называемый «храмик», и ветхая пергола.

Да, потертость годами очень заметна, однако красота дворца очевидна даже сквозь такие следы времени.

Дворец Лейхтенбергских.

Западный фасад, выходящий на овраг.

Дворец Лейхтенбергских.

Южный фасад, обращенный к парку. По краям два «храмика», как называл их архитектор Штакеншнейдер.

Будем надеяться, что на этом реставрационные работы не закончатся, и со временем великолепный дворец обретет былой лоск, и будет выглядеть прекрасно со всех сторон. 🙂

Впрочем, эта ветхость компенсируется прекрасными видами вокруг дворца.

Вид на дорогу и Финский залив от южного фасада здания.

Вид на Финский залив от дворца Лейхтенбергских.

Неудивительно, почему Николай I так стремился купить именно эту усадьбу. Вид шикарный.

Даже Демид загляделся.

Ребенок и вид на финский залив.

Ценитель красивых видов 🙂

А сейчас обратный ракурс — так выглядит дворец с дороги. Кстати, именно в этом месте расположена автобусная остановка, так что если смотреть по сторонам, то мимо парка на проедете. 🙂

Дворец Лейхтенбергских, парк Сергиевка, вид на южный фасад, с дороги.

Лаконичный главный фасад. Отсюда здание выглядит не очень-то примечательно. Но тем более приятно будет узнать его поближе.

К завершению строительства дворца в 1842 году, неподалеку были возведены Гофмейстерский и Кухонный корпуса, которые в данный момент тоже выглядят не блестяще.

Гофмейстерский корпус.

Гофмейстерский корпус.

Гофмейстерский корпус.

Крыльцо корпуса.

Кухонный корпус.

Кухонный корпус.

Также в парке есть несколько построек, которые относятся к советскому времени и памятниками архитектуры не являются.
Сейчас здания дворца и парковых построек занимает Биологический факультет СПБГУ.

Если обойти дворец с его западного фасада в сторону парка, то практически сразу вы увидите лесенку, ведущую в овраг.

Лесенка в парке Сергиевка, ведущая к голове-валуну.

.

Внизу оврага, возле тропинки, затаилась самая странная и загадочная достопримечательность парка — голова-валун. Это действительно огромный валун, с высеченным на его поверхности изображением лица.

Голова-валун в Сергиевке.

Голова частично ушла под землю. Раньше была видная большая часть лица.

Как только ее не величают: «Старик», «Русич», «Голова Святогора», «Голова Самсона», «Адамова голова»…  Существует легенда, что на камне высечено изображение лица Петра I, и высек его один петергофский мастер в качестве знака благодарности за то, что император стал крестным его сына.
Кроме этой, существует еще несколько легенд происхождения этого чудо-камня в парке, но достоверно не подтверждена ни одна из них.
Считается, что эту голову в свое время увидел Пушкин, и именно она вдохновила его на создание сказочного эпизода встречи Руслана с огромной головой в поэме «Руслан и Людмила»

…Померкла степь. Тропою темной
Задумчив едет наш Руслан
И видит: сквозь ночной туман
Вдали чернеет холм огромный
И что-то страшное храпит…

Найду ли краски и слова?
Пред ним живая голова.
Огромны очи сном объяты…

Фото с валуном мы сделали во время нашей летней прогулки, а осенью, когда было сделано фото лестницы и большинство фотографий дворца, уже не стали спускаться, т.к. успели замерзнуть.

А в ту летнюю прогулку, после знакомства с каменной головой, мы снова прошлись по парку, практически в тех же местах, где были прошлой осенью.

Кристателевый пруд в парке Сергиевка летом.

Летний пруд Зелёнка.

 

Пруд в парке Сергиевка.

Возле пруда рядом с Английским домиком.

 Летом парк не менее чудесен, и в некоторых местах было поистине сказочно и  живописно.

Берег реки Кристательки в парке Сергиевка.

На берегу Кристательки по сенью вековых еловых лап.

Своей восточной окраиной парк Сергиевка граничит с территорией усадьбы «Собственная дача», которую мы впервые увидели во время нашей последней прогулки.
О них частенько говорят как о комплексе. Но это две разные усадьбы, хоть и не имеющие очевидной территориальной границы. Я собиралась рассказать о Собственной даче здесь же, но статья и так получилась немаленькая, поэтому небольшую заметку об усадьбе и имеющемся там небольшом, но очень красивом дворце опубликовала отдельно, здесь.

Я очень люблю прогулки по пригородам Петербурга с их дворцово-парковыми ансамблями. Всегда приятно увидеть их красоту, роскошь, почувствовать тот непреодолимый дух истории на фоне прекрасной природы. Последние два фактора для меня, наверное, все же наиболее притягательны во всех этих прогулках.
Но иногда хочется оказаться в таком месте, где нет шикарных регулярных парков, фонтанов и великолепных каскадов, нет грандиозных дворцов и павильонов, во всяком случае в том смысле, который мы вкладываем, произнося «дворцы и парки Санкт-Петербурга», но где сохраняется то великое наследие, переданное нам веками, а прекрасная природа располагает к неспешной прогулке с друзьями или семьей.  И «Сергиевка» идеально подходит для такого времяпрепровождения.

Семья на фоне вида на Финский залив возле дворца Лейхтенбергских.

.

Поделиться в соц. сетях

бесплатно скачать музыку onlinemusic.com.ua без регистрации

Комментариев: 4 на “Парк «Сергиевка»

  1. Насинька

    Опять красочные, яркие, красивые фото!!! Как вам везет, что есть возможность посещать столько интересных мест!

     
  2. Darya Darya

    Приезжайте к нам почаще, будем посещать вместе! 🙂

     
  3. Пингбек: Усадьба Собственной дачи в Петергофе. | Walkday

  4. Евгений

    Побывали там сегодня 19.11.2017. Парк очень понравился. Наверное, поздновато по времени года. Лучшее время — лето и золотая осень, наверное, ещё зима, но она впереди. Так что, если доедим зимой, будет и другой отклик. Листвы уже нет, но, тем не менее, лес поразил своей первозданностью. Сделал несколько фото, думаю не плохих. Дарья, а из вашего рассказа подчерпнул много нового для себя. К тому же, вы правы, парк малознаком даже питерцам. Хотя, когда мы гуляли (воскресенье) народу было уже предостаточно.

     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 2 =