Осень в Павловском парке
Раньше я не любила осень и не замечала ее красоты, но вот уже несколько лет завершение лета для меня - время ожидания тех волшебных пейзажей, которые создают какое-то особенное волнительно-трогательное настроение.
В такие дни особенно хочется выбраться в те места, где можно наблюдать расцвет удивительного осеннего убранства природы во всей красе.
Парков в Санкт-Петербурге великое множество, но осенью особенно прекрасен Павловский парк.
Мы уже много раз гуляли в этом парке, поэтому заранее знали, какая там богатая природа, и представляли, насколько красочная палитра осенних картин может предстать нашему взору.
Тем более, что это первая сознательная осень в жизни нашего сына Демида, и мне очень хотелось, чтобы он на себе ощутил всю прелесть прогулки в осеннем парке, с собиранием желтых листьев, шуршанием сухой травы, повалялся в «листовых сугробах» и вдохнул тот терпкий аромат осени, который приводит в восхищение меня.
Конечно, одной прогулки недостаточно, чтобы осмотреть все те прелести, которые таит в себе это место, поэтому я очень рада, что имею возможность вернуться сюда, как только возникнет желание, не спеша погулять, заходя в уже полюбившиеся места, и понемногу открывая новые.
Прогулка в Павловском парке
Каждый дворцово-парковый комплекс из числа императорских усадеб вокруг Санкт-Петербурга уникален, и отличается своим особенным, непохожим ни на один другой ансамбль, строением, архитектурой и парковым убранством.
Сам дворец в Павловске нельзя называть самым роскошным: в нем нет той помпезности, как в Петергофе или Пушкине; нет того масштаба и монолитности, как в Гатчинском дворце.
Впрочем, тому есть объяснение. Павловский дворец не являлся парадной императорской резиденцией, а был частным имением супружеской четы Императора Павла I и Марии Федоровны, а строительство его началось еще до того, как Павел I вступил на престол.
А вот Павловский парк, окружающий резиденцию, наоборот, поражает своими масштабами. Он раскинулся на 600 гектаров и считается самым крупным в Европе.
Сочетание живописных ландшафтов, старинных павильонов, искуснейших скульптур позволяет Павловскому дворцово-парковому ансамблю не уступать в популярности и великолепии своим старшим «собратьям», а в чем-то даже превосходить их. Этот комплекс - самый молодой из всех императорских резиденций вокруг Санкт-Петербурга. Он был основан в 1777 году.
Всего входов, судя по схеме парка, шесть. Самые востребованные из них - вход напротив вокзала и вход с улицы Садовой.
Павловский парк делится на 7 районов:
- Придворцовый (Центральный)
- Долина реки Славянки и Красная долина
- Большая звезда и Долина прудов
- Старая Сильвия (от silva — лес)
- Новая Сильвия
- Парадное поле
- Белая Берёза.
В этот раз наша прогулка началась с Садовой улицы. Судя по тому, что практически в самом начале маршрута у этих ворот наиболее насыщенная «инфраструктура», именно этот вход пользуется популярностью у посетителей.
Впрочем, недалеко от этого входа, рядом со стадионом находится Площадь гуляний, так что скорее это исторически сложилось, что развлечения и услуги для народа находятся именно здесь.
Уже чувствуется наступление холодов. Кафе пустует, хотя летом тут обычно многолюдно.
Здесь же можно взять в прокат велосипед. Сейчас практически все они на стоянке, но в октябре прокат все еще работает, правда с оговоркой «по погоде». Стоимость проката 150 рублей за 30 минут, и 250 за час. В будни опять же есть скидки. Учитывая немалые расстояния между всеми достопримечательностями парка, при желании оглядеть все за один день, взять велосипед будет хорошей идеей.
Но если есть возможность, лучше конечно прикатить на своем велике, это правилами, в отличие от некоторых других парков, не запрещается.
На Вокзальных прудах находится небольшая лодочная станция, где можно арендовать лодку, и устроить себе самостоятельную водную экскурсию. Стоимость проката лодки 200 рублей за 30 минут, и 300 — за час. Также прокат лодок есть на Розовопавильонных прудах, там он на 50 рублей дороже.
Ну а мы идем дальше, направляясь к дворцу. Район в котором мы находимся, называется «Долина реки Славянки». Он расположился вдоль течения реки Славянки, представляя собой одну сплошную пейзажную площадку, из любой точки которой открываются потрясающие виды на окружающую природу и прекрасные памятники и постройки императорской эпохи. Здесь есть где размахнуться взгляду.
Очень впечатляют удивительные по красоте сочетания растений и рельефность ландшафта. Стройные темные ели контрастно соседствуют с игривыми кронами кудрявых дубов, изящные печальные березки молчаливо оттеняют буйные краски зардевшихся кленов. А идеально ровная полянка вдруг резко уходит под гору, открывая виду причудливый мостик…
По пути ко дворцу нам встретилась первая на нашем маршруте скульптура. Это Колоннада Аполлона. Как и большинство павильонов в этом парке, она была построена по проекту архитектора Чарльза Камерона. Мастер восхищался античной культурой, и эта любовь в большей или меньшей степени проглядывается во многих его творениях.
Чтобы подойти к памятнику ближе, нужно свернуть с дорожки на узенькую тропинку возле Чугунных ворот.
Изначально Колоннада располагалась в другом месте, но спустя некоторое время, из-за плохого обзора из окон дворца, она была перенесена туда, где стоит до сих пор. В подножии скульптуры устроили каскад, который постепенно иссяк.
Во время одной из бурь, еще во времена жизни императорской семьи, часть монумента обрушилась, открыв тем самым обзор статуи Аполлона, поэтому ее решено было не восстанавливать. Обломки просто разложили вокруг, создав вид искусственной руины.
За воротами начинается спуск к холодной ванне и мосту Кентавров, а сразу за ним снова подъем, на вершине которого мы увидим сам Павловский дворец.
Необычность архитектуры дворца состоит в том, что его фасады имеют разное оформление, учитывающее особенности окружающей природы. Со стороны Парадного двора, где территория ровная и прямая, дворец выглядит как монументальное здание, размашистое и широкое.
Со стороны холма мы видим другую картину. Взмывающие ввысь строгие белые колонны, соединяющие второй и третий этажи, и заостренная крыша усиливают впечатление устремления вверх, и создают ощущение, что перед нами не императорский дворец, а огромный загородный дом.
Дворец, конечно, заслуживает отдельного повествования, и я обязательно расскажу о его истории, архитектуре и внутреннем убранстве в одной из следующих статей.
А сейчас продолжим прогулку по парку. Оставив позади мост Кентавров, мы сворачиваем, поднимаясь вверх, к дворцу, по совершенно очаровательной пологой лесенке.
Дворец находится уже непосредственно в Придворцовом районе Парка, что логично. Этот район небольшой, но очень богатый на скульптуры, лужайки и павильоны. Вообще, сам Павловский парк задумывался как пейзажный, что с успехом и удалось воплотить, но именно в Придворцовом районе находятся площадки с регулярной планировкой, стройными аллеями, симметричными цветниками и клумбами.
Первое, на что падает взор после подъема по лесенке — это галерея Гонзаго, расположившаяся над ней библиотека Росси, что находятся в северном полуциркуле дворца, и стоящая рядом статуя Гермеса. Только сейчас я обратила внимание на интересный рисунок галереи — он изображает уходящие вдаль галереи и лестницы, и создает иллюзию объемных пространств в то время, как поверхность стены абсолютно плоская.
Во время предыдущих прогулок мы, почему-то, всегда обходили дворец именно с севера, через мостик, к парадному входу. А в этот раз ноги сами повернули в другую сторону. Взгляду открылся вид на Коллонаду Аполлона, которая теперь оказалась вдалеке.
Ну а о пейзажах, открывающихся из окон дворца, даже и говорить не стоит — сами все видите.
Пройдя чуть дальше, к забору, я с удивлением заметила, что за оградой есть уютный дворик. Оказалось, что это Собственный садик Императрицы Марии Федоровны. Садик оказался уже закрыт на зимний период, так что пришлось довольствоваться тем, что я смогла разглядеть через забор, и информацией со стенда рядом.
Собственный садик — приватный двор императорской четы, излюбленное место для их уединенных встреч и прогулок. В него можно было проникнуть из комнат дворца, не выходя в общий парк, и допускались сюда только приближенные супругов. Здесь же находится Павильон трех граций, но чтобы его разглядеть, нужно зайти внутрь, или выйти на дорогу, за пределы парка. Но это все-таки будет в следующий раз.
Мы обходим дворец, чтобы подойти к Парадному двору. Все вокруг уже дышит осенью, даже кафе, что еще работают, уже выглядят сонно, и даже как-то романтично.
Обойдя дворец с северного крыла, мы добрались до Парадного двора.
Отсюда в глубь парка пролегает Тройная липовая аллея, которая была спроектирована Ч. Камероном одновременно с дворцом и служила парадным подъездом к зданию.
Четыре ряда старых ветвистых лип образуют три дорожки, две из которых, по краям, были предназначены для пешеходов, а центральная, самая широкая, для конных повозок.
Меня всегда очень вдохновляли такие осенние дорожки-коридоры из деревьев, с примостившимися рядком лавочками. А общая атмосфера парка, эмоции, которые появляются от осознания былого величия этих мест, делают предстающие перед глазами картины еще живописнее.
Тройная липовая аллея соединяет Парадный плац перед дворцом и Парадное поле, в прошлом служившее плацем и площадкой для муштрования солдат. На границе с Парадным полем установлен Мемориал памяти жертв Революции.
Кстати, конные повозки ездят по Липовой аллее до сих пор, только в наши дни они возят не знатных дам и господ, а посетителей на экскурсию. Впрочем, кто знает, может среди них тоже встречаются «знатные дамы и господа»
Территория по обе стороны от аллеи просто наполнена прекрасными павильонами и архитектурными композициями. Это и Вольер, светлый павильон, где Императрица принимала гостей, устраивала обеды и ужины.
Здесь же находится Лабиринт — затейливая цепочка дорожек между подстриженными акациями. Это и прекрасные парадные Большие круги с двумя мраморными статуями женских фигур «Мир» и «Правосудие», водруженные на круглые постаменты и обрамленные цветниками.
Павильон Росси, который находится по этой же стороне от аллеи, создан позже, чем остальные строения парка — в начале XX века. Однако за основу взята нереализованная идея К. Росси, относящаяся к 1816 году. Внутри павильона установлен памятник императрице Марии Федоровне, а территорию перед ним украшают симметричные клумбы и газоны.
С другой стороны Тройной Аллеи расположился Воздушный Театр, устроенный среди растущих по кругу деревьев. В теплое время здесь ставились спектакли под открытым небом.
Неподалеку мы увидели очень симпатичный домик, внешне напоминающий избушку в альпийской деревне. Стены его выложены из булыжника, что не очень-то обычно для здешних мест. Оказалось, что этот павильон раньше был небольшой фермой, в которой содержались редкие породы коров. Кроме этого, здесь был продуктовый склад и комната отдыха для придворных, где они могли выпить свежего молока с куском черного хлеба. С тех пор павильон так и называется «Молочня», или «Молочный домик».
Со смотровой площадки, что находится за Молочней, открывается вид на Долину реки Славянки, куда мы и решили вернуться. Отсюда же виден один из самых красивых и необычных павильонов парка Храм Дружбы.
Чтобы рассмотреть Храм ближе, нужно спуститься вниз.
По дорожке вдоль склона мы возвращаемся к Большой каменной лестнице, которая и ведет из Придворцового района Долину реки Славянки. По сути, мы находимся на границе этих двух районов и очарование осени охватывает нас со всех сторон.
Под ногами шуршит плотный осенний ковер, чем не преминул воспользоваться Дёмка и принялся валяться в листьях.
Заметно меняется природа вокруг: строгие черты придворцовых территорий сменяются живописными открытыми рельефами. Залитые осенним солнцем склоны, отсутствие четких линий и регулярных планировок — кажется, здесь полностью отдана власть природе. Однако это не так. Над обустройством этого района парка работали почти все архитекторы, занятые в Павловске.
Мы спускаемся вниз по лестнице, и снова оказываемся в Долине реки Славянки.
Многообразие деревьев, извилистое русло реки с плотинами и каскадами, зеркальная гладь озер, живописные мостики, прекрасные и причудливые павильоны и постройки сплетаются здесь в гармоничную картину единства природы и архитектуры.
Впрочем, это можно сказать и про парк целиком, однако здесь, в Долине реки Славянки, мне кажется, лучше всего ощущается очарование старины, пропитанное духом истории и загадкой частной жизни царской семьи и их приближенных. Кажется, что в шелесте травы улавливаются шуршания пышных платьев, легкий ветерок, как взмах веера, обдает прохладой, а в журчании небольших каскадов слышится тихая дамская беседа…
Тем временем Храм Дружбы, что мы видели со склона, оказался совсем близко. До начала октября павильон открыт и посетители могут зайти внутрь. Как написано в правилах, для этого требуется входной билет в парк, но когда мы в него заглянули, там не было ни души.
Храм был посвящен Екатерине II в благодарность за подаренные земли.
Проектировкой и воплощением занимался Ч. Камерон. Это была первая его работа в Павловском парке. Павильон выполнен в виде античного храма, без окон, окруженный шестнадцатью колоннами. Свет внутрь поступает через большое увеличительное стекло, размещенное в центре крыши.
Мне кажется, Храм Дружбы — самый узнаваемый и частофотографируемый павильон в Павловске. Во-первых, его видно практически с любой точки склона, а во-вторых, он своим видом очень обогащает и без того насыщенные пейзажи. Архитектор очень удачно выбрал место его расположения, и с разных мест павильон открывается по-новому.
Особенно живописно он смотрится в тандеме с Чугунным мостиком, перекинувшимся через Славянку.
Озеро Круглое — еще одно место, которое рождает желание остановиться для созерцания. Какое буйство красок вокруг предстает нашему взору. Теплые, прозрачные цвета и порой кажется, что воздух звенит от чистоты и свежести засыпающей природы.
Рядом есть Большой каскад, над которыми оборудована смотровая площадка с балюстрадой, где можно насладится прекрасным видом этого водоема.
Обогнув озеро, мы возвращаемся на берег Славянки, откуда открываются еще несколько приятных для глаз архитектурных сооружений. Один из них — Висконтиев мост. Данный участок парка для меня новый, прежде маршруты наших прогулок пролегали в других местах. Так что мост для меня стал открытием.
Если честно, из всех мостиков, что раньше встречались в парке, этот понравился мне больше всех. Живописный, воздушный, но вместе с тем, основательный. В сочетании с обрамляющими его кустарниками, он выглядит романтично и даже немного таинственно.
Внизу моста сооружена плотина, создающая небольшой искусственный каскад, что добавляет мосту очарования.
Картина, которая открылась после того, как Висконтиев мост остался позади, пришлась мне совсем по душе. Я явно питаю слабость к старине, и даже к ее имитации. Поэтому образ средневековой башни, пусть даже стилизованный, да еще в обрамлении золотых размашистых ветвей, нашел отклик в моей душе. Передо мной была Пиль-башня.
Раньше она использовалась для отдыха после купания. Обветшавшая кладка и часть окон на ней — фресковая живопись, нанесенная на оштукатуренные кирпичные стены. Настоящих окон только два.
Несмотря на внешнюю скромность строения, убранство в башне было роскошным. Но сейчас, насколько я поняла, внутрь попасть нельзя, да и сохранился ли интерьер — тоже пока непонятно. Однако, вокруг были какие-то рабочие, суета, реставрация. Может быть, в скором времени и удастся посмотреть на Пиль-башню изнутри.
Искусственная руинность, судя по всему, была модна в то время. Неподалеку от Башни, над оврагом, находится Руинный каскад. Ветхие треснувшие вазоны, разбросанные внизу куски древних статуй, каменные обломки — это не столько воздействие времени, сколько задумка архитектора, спроектировавшего сооружение, уже изначально имеющее вид полуразрушенного водопада.
Руинный каскад добавляет романтики и колорита окружающей местности.
Отсюда можно было бы прогуляться дальше, вверх по тропинке, посмотреть районы Старой и Новой Сильвий, но мой маленький спутник заметно устал. Еще бы, мы прошли немалое расстояние. Так что мы направились к выходу, что напротив вокзала. Он оказался ближе, да и домой ехать оттуда удобнее — остановка прямо возле входа в парк. Путь до вокзала проходит через район, который носит название Большая звезда.
Во времена владения имением императорской семьей здесь было излюбленное место для пикников и гуляний владельцев и их гостей. Благоустроенные широкие дорожки прекрасно подходили для конных прогулок.
Аллеи здесь имеют довольно необычные названия: Молодого жениха, Красного молодца, Красного солнца и т.д. Основные дорожки расходятся лучами от одной точки, и если смотреть сверху, то становится понятным, почему район носит такое название.
В центре «звезды» стоит Круглый, или Концертный, зал. Он был построен специально для проведения здесь музыкальных или танцевальных вечеров.
Для любителей уединенных лесных прогулок этот район подойдет как нельзя лучше, так как представляет собой натуральный густой смешанный лес с ухоженными прогулочными дорожками.
По лесу шныряют осмелевшие белки. Без страха подбегают к посетителям, которые подкармливают их миндалем, фундуком, кедровыми орешками и семечками.
Если вы ничего не захватили с собой, а пообщаться с этими милыми грызунами очень уж хочется, то угощение для белочек можно купить тут же, при входе в парк.
Птички тоже ведут себя довольно смело. На деревьях висят кормушки, возле которых на ветках скачут синички и воробьи, и я не раз наблюдала картину, как синички садятся на руки и клюют зерно или хлеб прямо с ладони.
Вот мы и у выхода. Весь парк посмотреть не удалось, но это нас не расстроило. Во-первых, приехать сюда еще раз мы всегда успеем, а во-вторых, пусть не первое, но уже осознанное и близкое знакомство с золотой осенью состоялось
Судя по всему, Демид остался доволен прогулкой. Впрочем, еще летом я поняла, что ему здесь нравится. Уж не знаю, завораживающая ли природа тому причиной, или какие-то иные чудеса, но во время прогулок были такие моменты, когда мой не сказать, что особо усидчивый спутник, просто садился и наблюдал.
Так что я очень надеюсь, что следующие наши визиты сюда так же придутся нам по душе, и мы снова откроем для себя что-то новое.
Вход в парк в летний период, с 21-го апреля по 31 октября платный: 100 рублей для взрослых без льгот, 50 рублей — для школьников и пенсионеров. Существуют различные виды абонементов на многоразовое посещение, что позволяет существенно экономить тем, кто желает иметь регулярные прогулки по парку. Например, абонемент на месяц для взрослых без льгот стоит 300 рублей, для школьников — 100 рублей, для пенсионеров — 250.
Работает парк с 6 утра до 22 часов, кассы с 10.00 до 17.00. Соответственно с 6 до 10 утра и с 17.00 до 22.00 вход в парк бесплатный, даже в летний период. Добираться до парка очень удобно, так как один из входов находится прямо напротив Павловского вокзала
Из Санкт-Петербурга можно добраться на машине, электричке или автобусе.